Не те темпы роста!
АВТОР

28.02.2008 • 04:38 691

Не те темпы роста!

Объемы страхового рынка Казахстана в 2008 году снизятся

В последние годы экономика Казахстана и финансовый сектор страны развивались колоссальными темпами, которые не обошли и страховой рынок. Однако, как рассказал Ергали Бегимбетов, председатель правления АО «Страховая компания «Лондон-Алматы», в этом году такого бурного роста ожидать не стоит. 

По прогнозам компании, прирост страхового рынка Казахстана в текущем году по сравнению с предыдущим составит 11%, хотя в 2006-ом прирост составлял 88%, а в 2007-ом - 29%. В прошлом году казахстанские страховщики собрали 162 млрд. тенге страховых премий, в этом же данная сумма достигнет чуть более 180 млрд. тенге. Так, по данным Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, за 2007 год совокупные активы страховых организаций увеличились на 65,0%, составив на 1 января 2008 года 223,6 млрд. тенге. Совокупный собственный капитал увеличился на 57,5% и составил 126,3 млрд. тенге. Сумма страховых резервов составила 86,4 млрд. тенге.

Снижение объемов страхового рынка, по мнению председателя правления, связано с тем, что большинство страховых компаний принадлежат к финансовым группам, которые сейчас испытывают давление коррекции на рынках капитала. Поэтому в настоящее время многие компании будут заниматься пролонгацией страховок. Если раньше у страховых компаний была возможность привлекать клиентов через своих партнеров, то есть финансовые организации, сейчас, когда объем кредитования физических и юридических лиц в стране снизился, им придется удерживать постоянных клиентов. 

Но г-н Бегимбетов не исключает недобросовестной конкуренции в сегменте страхования юридических лиц. На рынке страхования физических лиц наоборот он прогнозирует большие перспективы, особенно в секторе обязательного автострахования. По его данным, прирост ОГПО авто в 2008 году по сравнению с прошлым годом составит 162%, хотя еще в 2007-ом по сравнению с 2006 годом прирост был 38%. 

Представители компании отметили, что 2007 год достаточно удачный для страхового рынка Казахстана еще и потому, что в законодательство были внесены поправки, которые положительно скажутся на этом секторе финансовой системы. Так, впервые было введено понятие единой страховой базы, создание которой позволит АФН более оперативно регулировать рынок в целом и бороться с мошенничеством. Потому что, например, в таком регионе как Шымкент это явление широко распространено, поэтому компания «Лондон-Алматы» не будет там открывать свое представительство. Кстати, мошенничество со страховыми премиями негативно отразится на самих жителях этого региона, так как страховые компании, если и будут выходить на него, то завысят стоимость своих услуг. Таким образом, это, прежде всего, отразится на клиентах. 

Между тем Ергали Бегимбетов уверен, что на казахстанский страховой рынок будут выходить иностранные крупные игроки, это, по его мнению, произойдет в конце года, но в итоге их выход ускорит рост ВВП страны. Что касается слияний и поглощений, по мнению г-на Бегимбетова, зарубежные игроки готовы приобретать местные страховые компании, но последним невыгодно продавать свой бизнес в настоящий момент, так как турбулентности на мировых рынках сказались на стоимости компаний. 

Вместо слияний г-н Бегимбетов предлагает страховым компаниям Казахстана выходить на рынки СНГ, что, как он считает, достаточно выгодно. К примеру, компания «Лондон-Алматы» планирует к 2015 году присутствовать во всех странах Содружества и расширять свой бизнес. Кроме того, она намерена развивать розничное страхование. Так, если в 2007 году доля премий от физических лиц составила 8-10% в общем портфеле компании, то в нынешнем году она планирует увеличить этот показатель до 25%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование страховой рынок

28.02.2008 • 04:38 691

Поделиться
Не те темпы роста!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus