«Большая четверка» становится сильнее
АВТОР

28.02.2008 • 04:31 1688

«Большая четверка» становится сильнее

Будет ли сокращаться количество аудиторских компаний в Казахстане?

Рынок аудита Казахстана характеризуют по-разному – слаборазвитым, монополизированным «большой четверкой» (Deloitte&Touche, Ernst&Young, PricewaterhouseCoopers, KPMG), временами некачественным и дорогостоящим. «Капитал.kz» провел исследование, целью которого было выяснить настоящую ситуацию, понять расстановку сил в относительно новой для Казахстана отрасли и определить тенденции развития этого рынка в 2008 году.

В текущем году рынок аудита ожидает рост. Однако показателем его будет считаться отнюдь не количество новых компаний, полагают основные игроки. Речь идет об увеличении оборота аудиторских организаций благодаря возрастающему интересу со стороны потенциальных клиентов. Сапар Кошкимбаев, генеральный директор BDO «Казахстанаудит» и президент Палаты аудиторов Казахстана считает, что в нынешнем году количество аудиторских компаний будет сокращаться, в первую очередь из-за слияния местных аудиторов с международными сетями. По его прогнозам, в ближайшие пять лет в республике останется максимум 50 организаций.  

Сегодня на рынке представлено около 160 аудиторских компаний. Однако говорить можно скорее о «двадцатке», включая четверку международных (Deloitte & Touche, Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers, KPMG), которая соответствует определенному уровню качества и допущена на фондовый рынок страны. Руководители компаний, участвовавшие в опросе, отмечают, что такого количества для нормальной конкуренции явно не хватает. Складывается ситуация, когда, с одной стороны, рынок растет, выдвигает спрос и свои требования, а с другой стороны, компании не способны адекватно на него реагировать. В недавнем исследовании «Deloitte» был сделан акцент на том факте, что компании оценили необходимость, но в то же время осознали всю трудность соответствия стандартам открытости и прозрачности.  

Некоторые даже вынуждены самостоятельно сокращать свои объемы работы, прежде всего, в связи с дефицитом кадров. Кроме того, огромный разрыв между возможностями, опытом, ресурсами «большой четверки» и отечественных компаний создает определенный дисбаланс, когда клиент не может пройти аудит в силу того, что одни не имеют физической возможности, другие - требуемого профессионализма. Отдельную «прослойку» занимают казахстанские компании, вошедшие в международные сети.

Три вместо одного

Говоря о возможности уменьшения/увеличения количества компаний в 2008 году, прогнозы относительно стабильные. Основной толчок, побудивший аудиторов объединить свои усилия, был дан еще в мае 2006 года в поправках к Закону РК «Об аудиторской деятельности», согласно которому в Казахстане были введены международные стандарты аудита (МСА). В целях соблюдения минимального контроля качества каждая компания обязана иметь не менее 3 сертифицированных аудиторов. Тогда количество организаций заметно поубавилось, что, однако, не говорит о том, что аудиторов стало меньше. Они лишь объединились в более крупные компании. Участники рынка, несмотря на принятые поправки, сходятся во мнении, что и 3 аудитора не дадут требуемого качества работы. «Малочисленная аудиторская фирма из 3-4 человек не в состоянии оказать услуги по аудиту финансовой отчетности в соответствии с требованиями междунардных стандартов и адекватно ожиданиям быстро растущего рынка», - уверена Жанат Бердалина, президент KPMG Казахстана и Центральной Азии. 

Принимая во внимание жесткий контроль качества и саму сложность создания такого бизнеса, некоторые участники не ожидают большого количества новых аудиторских компаний, даже несмотря на все возрастающий спрос. По мнению же управляющего партнера «Deloitte» по каспийскому региону Даррела Хэдэвея, можно ожидать увеличение количества компаний, выходящих на фондовый рынок, так как система банковского финансирования поменялась, и люди находятся в поиске более надежного будущего. «Я думаю, в ближайшие два года привлечь капитал на бирже будет непросто, пока РФЦА не станет крупным региональным рынком капитала», - говорит г-н Хэдэвей. Сейчас же основная ставка делается на качественный рост существующих аудиторов страны.

Работа в данном направлении ведется постоянно. В прошедшем году удалось 10 казахстанских аудиторских компаний ввести в международные аудиторские сети. Эти организации уже вышли на казахстанскую фондовую биржу. «В течение 2008 года мы планируем еще около 10 аудиторских организаций завести в сеть», - делится г-н Кошкимбаев. Компании подбираются самые подготовленные, потому что первые два-три года подразумеваются большие затраты на обучение специалистов, в том числе и отправка за границу. Такая тенденция участия казахстанских компаний в международных сетях только приветствуется игроками рынка. Благодаря этому значительно повышается качество предоставляемых услуг, имя компании приобретает значимость. А для аудиторов – компетентность и имидж собственной компании стоят едва ли не на первом месте. 

В мае текущего года в Казахстан планирует зайти еще одна влиятельная международная сеть - Grant Thornton, то есть еще одна казахстанская компания станет членом всемирно известной сети. В целом, по оценке Сапара Кошкимбаева, для создания нормальной конкуренции необходимо как минимум около 30-40 мощных сетевых аудиторских организаций.

Что касается возможности слияния существующих компаний внутри страны, ведущие аудиторы не считают это путем развития рынка в нынешнем году. «Пока мы не пройдем контроль качества, не достигнем определенного уровня профессионализма, очень сложно выбирать компанию, с которой ты был бы готов соединиться», - говорит директор по аудиту «НАК Центраудит» Ольга Шмидт. Для крупных игроков большее значение имеют кадры, нежели более мелкие организации, а последние не стремятся слиться с опытными участниками рынка, предпочитая иметь маленький, но свой бизнес. Вероятным вариантом поглощения можно назвать разве что выход в Казахстан новой иностранной аудиторской компании или сети. 

Расстановка сил

Определить в процентном соотношении, какую долю рынка аудита страны занимает «четверка», участники рынка не берутся. Однако ее роль смело можно назвать преобладающей, потому как все крупные национальные компании, включая банки, большинство пенсионных фондов, страховые и нефтяные компании, аудируются  именно «четверкой». И дело не только в качестве, но и в доверии. Кроме того, по словам г-жи Бердалиной, аудировать банки и другие финансовые учреждения технически сложно и ответственно, принимая во внимание то, что международные стандарты финансовой отчетности, которые отражают специфические операции в таких учреждениях, подвергаются большим изменениям и дополнениям; в ходе аудита обращается особое внимание на систему управления рисками, включая операционный риск, риск финансовых инструментов и, конечно же, ключевой риск в системе контроля. На сегодня практически ни одна местная аудиторская компания не способна делать такой аудит.

Здесь уместно говорить о диверсификации аудиторских услуг. Уровень компаний «четверки» и всех остальных настолько отличается, что они даже не позиционируются как конкуренты. Услуги «четверки», например, достаточно дорогие, поэтому они не проводят аудит маленьких фирм. Эту нишу могут занять менее опытные организации. Мнение Жанат Бердалиной разделяет и Виктор Радостовец, директор ТОО «НАК Центраудит». «Те, кто не зарекомендовал себя на рынке, выполняют сопутствующие услуги. Аудит проводят те, к кому сейчас есть кредит доверия. Помимо «четверки» это порядка 10 крупных местных аудиторских компаний», - добавляет г-жа Шмидт. 

Что касается мировой практики, речь все чаще заходит о «большой шестерке», в которую кроме четверки лидеров попадают BDO и Grant Thornton. Хотя сравнивать их можно разве что по уровню качества. По обороту же пропасть между четверкой и всеми остальными по-прежнему огромна. Г-н Хэдэвей, однако, не уверен, что будет «большая пятерка», так как многие компании в настоящий момент делятся на подразделения, тогда как «большая четверка» становится сильнее.

Не все так гладко

Несмотря на растущий спрос в аудиторских услугах, которые довольно затратны для заказчика, высокие заработные платы аудиторов, рынок этого вида услуг также нельзя назвать гладким. Главная проблема, как и в любом другом бизнесе, заключается в кадрах. Как отмечает г-жа Бердалина, данная проблема не касается разве что рынка Китая. Вопрос в том, что нет ощутимого разрыва между теорией и практикой при обучении студентов, то есть компании практически получают сотрудника, готового к работе в аудите. «И, благодаря жесткой конкуренции, в Китае нет проблемы избалованных ожиданий, не подкрепленных соответствующими знаниями и умением, которая отчасти присуща выпускникам наших вузов», - говорит Жанат Бердалина. Для казахстанских компаний со специалистами дело обстоит сложнее. Мало того, что для достижения необходимого профессионального уровня человека надо долго обучать, потом нередки случаи, когда он уходит в более «спокойные» условия крупных компаний. Идет ощутимый отток специалистов. «Уже в течение полутора лет не проводится сертификация аудиторов. Новых участников нет, а по Казахстану всего около 500 сертифицированных аудиторов», - рассказывает Виктор Радостовец. Такое небольшое количество специалистов зависит и от сложности экзамена. Но сама профессия к этому обязывает. «Вот почему сейчас все спорят о том, что чем жестче вход в профессию, тем выше качество услуг. А оно сейчас превыше всего», - делится г-жа Шмидт. 

Быстрорастущий рынок влечет за собой и растущие ожидания. Клиенты хотят все и сразу, но так не бывает. «Рынок нуждается только в качественном, профессиональном аудите, результатам которого могут доверять все заинтересованные лица. Аудит по сути – это долговременный процесс: в среднем он идет не менее 2-3 месяцев, и если взять, к примеру, небольшую компанию, то менее чем о 6 неделях даже говорить не стоит. А если компания впервые осуществляет аудит финансовой отчетности согласно МСФО, то нужно сразу эти сроки умножать на два. Следовательно, об аудите ннеобходимо задумываться загодя, тогда не будет формироваться неверное понимание, что аудиторы якобы просто отказываются делать свою работу», - говорит г-жа Бердалина. 

Кроме того, профессия аудитора сама по себе очень сложная, она требует большой отдачи и постоянного самосовершенствования. По мнению президента KPMG Казахстана и Центральной Азии, сейчас надо думать о пути по обеспечению устойчивого развития аудиторской деятельности, включая решающую роль бухгалтеров предприятий в обеспечении достоверности финансовой отчетности. Нужно серьезно думать над тем, как поддержать относительно молодую профессию аудитора в нашей стране. Требуется большая работа над тем, чтобы сохранить интерес сотрудника трудиться именно в аудите, мотивировать его делать свою карьеру в аудиторской компании, а не относиться к ней только как к отличной стартовой площадке, месту, где можно набраться необходимого опыта в течение первых двух-трех лет. В профессии есть и свои немалые плюсы: независимость, разносторонность и важное ощущение того, что ты должен быть на голову выше других специалистов. Если в компании человек работает по горизонтали, то аудиторы всегда по вертикали.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

аудит аудиторская деятельность

28.02.2008 • 04:31 1688

Поделиться
«Большая четверка» становится сильнее
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus