Экспорт зерна ограничили
АВТОР

28.02.2008 • 04:29 919

Экспорт зерна ограничили

Казахстан поверг потребителей «в панику» 

Цены на качественную пшеницу в США во вторник взлетели после заявления Казахстана о намерении ввести экспортные пошлины на зерно. Министр сельского хозяйства РК Ахметжан Есимов сообщил, что правительство собирается ввести ограничения на экспорт в целях борьбы с инфляцией. Однако, несмотря на напряженную ситуацию на мировом зерновом рынке, внутренний рынок будет обеспечен достаточным объемом муки. А это положительно скажется на цене хлеба и других сопутствующих продуктов в республике.

Ограничения будут введены с 1 марта вне зависимости от обстоятельств, заявил министр. Напомним, что еще в январе этого года Министерство сельского хозяйства РК уверяло в том, что со стороны Казахстана никаких мер по ограничению вывоза зерна применяться не будет, и этим видом экспорта могут заниматься любые компании, имеющие лицензию (см. «Капитал.kz» за 17 января 2008 года, прим. авт.). 

Кроме того, до последнего времени продолжалась работа над увеличением объема продукции и разработкой альтернативных путей ее сбыта. Так, благодаря реконструкции зернового терминала в городе Актау, основой которого стала замена старого загрузочного устройства на более современное, мобильное бельгийское оборудование, производительность терминала увеличилась в два раза, она достигла объема перевалки зерна до 600 тыс. тонн в год. АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» разработало программу создания и развития инфраструктуры экспорта казахстанского зерна на Каспийском и Черном морях. Обозначены альтернативные маршруты, помимо России и Украины: Баку, Грузия (Поти), Иран (Амирабад). 

Между тем заявление Казахстана повлекло за собой рекордный для одной торговой сессии рост цен на яровую пшеницу с поставкой в марте. Сейчас цена составляет $24 за бушель, демонстрируя рост на $4,75. Если ранее, до объявления ограничений на экспорт зерна со стороны Казахстана, некоторые крупные закупщики, в том числе Япония, Индия и Египет, уже предпринимали меры по закупке злака впрок, то сегодня на мировом рынке царит настоящий ажиотаж. Потребители спешат сделать закупки, а спекулянты «закачивают» деньги в сельскохозяйственный рынок. В этом году дефицит зерна ощущается многими странами, включая Австралию, Канаду и ЕС, где урожаю повредила засуха. Ирак и Турция планируют значительные закупки, к ним может присоединиться и Китай. 

Цены на яровую пшеницу с января удвоились, а за прошлый год выросли в четыре раза. По словам Гэвин Магуаер, аналитика чикагской компании Iowa Grain, покупатели зерна, такие, как мукомольные фабрики и пекарни, находятся «в панике». За скачком цен на MGE последовало их повышение, в том числе на Чикагской товарной бирже. Мнение аналитика разделяет и гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. 

После того, как Россия ввела фактически запретительную пошлину, и притом, что экспортные запасы США практически исчерпаны, Казахстан оставался чрезвычайно важным экспортером, особенно для причерноморского региона. «Несмотря на то, что новость ожидалась, даже сообщение о намерениях усилило панические настроения на мировых рынках», - говорит г-н Рылько.


Справка. Казахстан — шестой по величине экспортер пшеницы после США, Канады, России, Аргентины и ЕС. Казахстанская твердая яровая пшеница, богатая белком, близка по характеристикам к высококачественным американским типам. Основная биржа, на которой она торгуется — Зерновая биржа Миннеаполиса (MGE). 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно пшеница

28.02.2008 • 04:29 919

Поделиться
Экспорт зерна ограничили
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus