От авиации до здравоохранения
АВТОР

28.02.2008 • 04:24 775

От авиации до здравоохранения

Американская компания расширяет сотрудничество с Казахстаном

Американская компания General Electric International намерена расширить свое присутствие в Казахстане, - такое заявление сделал в Астане ее президент и исполнительный директор Фердинандо Беккали. 

Новая крупная сделка между General Electric и Казахстаном - соглашение о строительстве завода по сборке и переоборудованию казахстанских железнодорожных локомотивов и выпуску новых «тягачей» в Астане. Первую продукцию планируется выпустить уже в следующем году.

«Я впечатлен экономическими достижениями и темпами развития Казахстана. Мы можем развивать сотрудничество в самых разных областях: от авиации до здравоохранения», - заявил Фердинандо Беккали журналистам.

General Electric - ведущий в мире производитель авиадвигателей, энерготурбин, железнодорожных локомотивов, оборудования для нефтегазового сектора и очистки воды. Ежегодный оборот компании составляет свыше $163 млрд., а ее общие активы превышают 673 млрд. Сегодня компания работает более чем в ста странах. 

В Казахстан свою первую продукцию GE поставила еще в годы Второй мировой войны, представительство же в Алматы было открыто в 1994 году. Первый совместный проект - с АО «Казахстан темир жолы», в рамках которого модернизировано более двухсот секций магистральных тепловозов. Сегодня в активе GE уже достаточно длинный список сотрудничества с нашей страной - компания завозит в Казахстан даже лампочки. 

Ведущий партнер GE в республике – группа компаний, входящих в холдинг «Самрук». Все аспекты взаимного интереса перечислены в меморандуме о взаимопонимании, который в этот же день подписал Фердинандо Беккали с казахстанским правительством. Развитие сотрудничества предполагается по нескольким основным направлениям: добыча, транспортировка и переработка нефти и газа, производство электроэнергии, взаимодействие в сфере энергоснабжения и атомной энергетики, инвестиционного менеджмента и развития транспортной инфраструктуры. 

Кроме того, стороны договорились о проведении управленческих тренингов для казахстанских менеджеров и сотрудничестве в определении и реализации экспортных возможностей Казахстана, развитии инвестиционных и коммерчески значимых технологий. 

«Программу действий, закрепленную в данном меморандуме, а также мониторинг результатов работы мы обсудили с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, – пояснил Фердинандо Беккали. - Принимая во внимание увеличение транспортных потоков Казахстана, мы также говорили о возможности оказывать помощь компании «Эйр Астана».

Кроме того, по его словам, в республике обязательно будут востребованы газовые, паровые турбины и оборудование для возобновляемых источников энергии. Особенно важным направлением между компанией и Казахстаном, по мнению главы General Electric International, является поставка нефтегазового оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья. «Учитывая открытие новых месторождений на территории республики, сотрудничество в этой области будет также расти», - считает г-н Беккали.  

Последние два направления - в области здравоохранения. В частности, оснащение строящихся в республике больниц с современным диагностическим оборудованием и обеспечение населения качественной питьевой водой. «Существует достаточно длинный перечень возможностей для сотрудничества, - подвел итог встречи Фердинандо Беккали. - Я уже сейчас с нетерпением жду своей второй поездки в Казахстан. И третьей. Думаю, их будет много». 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство завода General Electric International

28.02.2008 • 04:24 775

Поделиться
От авиации до здравоохранения
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus