Торжество по случаю юбилея Астаны

Чем столица удивит гостей?В марте премьер-министр РК Карим Масимов совершит рейд по строительным объектам Астаны, сдача которых...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Чем столица удивит гостей?

В марте премьер-министр РК Карим Масимов совершит рейд по строительным объектам Астаны, сдача которых предполагается к празднованию 10-летнего юбилея столицы, - об этом он заявил на заседании правительства и поручил акиму главного города страны Аскару Мамину к этому времени проработать с акимами регионов вопрос их участия в праздновании.

Стоит отметить, что приготовление к празднованию идет полным ходом. Так, уже известен логотип юбилея Астаны, утвержденный Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Всего было предложено 8 вариантов, над которыми работали 11 творческих групп из разных стран. Кроме того, столичным акиматом разрабатывается программа, посвященная юбилею.

В частности, в дни торжеств предусмотрено открытие уникальных объектов, «благодаря которым облик Астаны засияет новыми гранями». Например, предполагается введение в эксплуатацию около 30 объектов культуры, здравоохранения и спорта, нескольких отелей и торговых центров, парков, скверов, мостов и развязок. Юбилейная программа включает в себя и проведение культурных, спортивных мероприятий, конференций международного уровня. Кроме презентации уникальных объектов, в программе торжества значится сразу несколько фестивалей.

Однако сценарий праздничного действа еще не утвержден. Ранее разработанный вариант меняется в соответствии с пожеланиями президента, который, в частности, раскритиковал практику приглашения дорогостоящих зарубежных звезд. Отметим, что на десятилетие предполагалось пригласить звезд такого уровня, как Pink Floyd, Пол Маккартни, Дженифер Лопес, но они, как известно, запрашивают за выступление гонорар в иностранной валюте с шестью нулями. В данной связи Карим Масимов напомнил слова президента: «Это этап реализации масштабного национального проекта, которым хотим показать, чего мы достигли, построив в степи современный огромный город. А это не выступления артистов, не пляски и тем более не приемы бесплатные, за счет чего-то, и для этого всех сил внутри Казахстана хватает. Глава государства на последнем совещании четко дал все поручения и определил круг вопросов, касающихся празднования 10-летия столицы».

В свою очередь, Аскар Мамин, представляя план мероприятий, в который по ходу вносятся корректировки, отметил, что какие-то звезды на празднествах все равно будут. «Сейчас мы рассматриваем вопрос формата конкурсов и список участников», - пояснил он.

Программа торжеств, по словам акима, предусматривает грандиозный экскурс в историю – гости и жители Астаны смогут увидеть все достижения молодой казахстанской столицы за 10 лет. Концепция празднества включает в себя следующее: во–первых, в столицу будут приглашены яркие представители культуры, науки, бизнеса, политики и спорта – все вместе они будут представлять «Ожерелье праздника»; во-вторых, это продвижение международного имиджа казахстанской столицы. Предполагается, что Астана будет в центре всеобщего мирового внимания, потому что в числе участников праздника намечаются гости из ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее желанные - журналисты ведущих мировых информационных агентств. Отметим, что имиджевые ролики на ВВС и СNN будут запущены уже в мае.

Что касается традиционной подготовки города ко дню рождения, то основными идеологемами праздника, по словам г-на Мамина, станет «Астана – гордость народа Казахстана и успех лидера нации».

В заключение Умирзак Шукеев, заместитель премьер-министра РК, отметил: «Кроме презентации 30 уникальных объектов в программе торжества значится сразу несколько фестивалей. В их проведении примут участие все регионы Казахстана». В рамках фестивалей предполагается, чтобы все новые объекты открывались с участием большого количества людей, а для этого необходимо создать атмосферу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: