Мушарраф получил оппозиционный парламент
АВТОР

21.02.2008 • 04:09 784

Мушарраф получил оппозиционный парламент

В Пакистане будет создана правящая коалиция

На состоявшихся в минувший понедельник парламентских выборах в Пакистане победили две оппозиционные партии - Народная партия (НПП), которую возглавляла убитая в декабре Беназир Бхутто, и партия бывшего премьера Наваза Шарифа. Завоевав 153 из 272 мест в парламенте, ожидается, что они сформируют правящую коалицию. Поддерживающая президента страны Пакистанская мусульманская лига им. Джинны (ПМЛ) заняла лишь третью позицию (38 мест). 

Следует отметить, что на выборах в своих округах потерпели поражения такие крупные фигуры правящей партии, как лидер ПМЛ Чоудри Шуджат Хуссейн, губернатор Пенджаба Чоудри Первез Эллахи, бывший министр информации и железнодорожного транспорта Шейх Рашид Ахмед, бывший министр иностранных дел Хуршид Мехмуд Касури, бывший министр обороны Рао Сикандар Икбал. Уже первые результаты показали, что избиратели Пакистана отказали в своем доверии правящей партии и религиозным политическим группировкам. 

Представители партии власти сразу признали свое поражение. «Народ вынес свой вердикт. Мы уважаем его. Мы поздравляем оппозиционеров с победой», - заявил официальный представитель партии Тарик Азим. Чоудри Шуджат Хуссейн также подчеркнул, что партия принимает результаты выборов «с открытым сердцем», а ее депутаты готовы «сидеть на месте оппозиции».

Президент Пакистана Первез Мушарраф, в свою очередь, в интервью британским СМИ сообщил, что не собирается уходить в отставку, несмотря на поражение его партии на парламентских выборах и требования оппозиции. Он заявил, что намерен остаться на своем посту, чтобы вести Пакистан по пути демократического развития. «Необходимо двигаться вперед таким образом, чтобы создать в стране стабильное демократическое правительство», – сказал президент.

Аналитики отмечают, что победившая оппозиция может попытаться отстранить от власти президента. Однако сам Мушарраф подтвердил, что готов работать с любым новым правительством. «Столкновение произойдет, только если премьер-министр и президент будут пытаться избавиться друг от друга, и я лишь надеюсь, что мы избежим таких столкновений», – добавил он.

С этой же информацией в среду днем выступил официальный представитель Главы государства Рашид Куреши. По его словам, Первез Мушарраф намерен работать совместно с новым правительством Пакистана и выполнять обязанности президента вплоть до 2012 года, когда истечет срок его полномочий. 

Как отметил представитель Госдепартамента США Том Кейси, состоявшиеся выборы стали «шагом к полному восстановлению демократии» в Пакистане. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Пакистан Мушарраф

21.02.2008 • 04:09 784

Поделиться
Мушарраф получил оппозиционный парламент
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus