Не строй долгострой!
АВТОР

21.02.2008 • 04:08 713

Не строй долгострой!

В Кыргызстане столкнулись с дефицитом стройматериалов

Темпы добычи и производства стройматериалов в Кыргызстане не поспевают за ростом этажей. Строительный бум, отмечаемый в последние годы, грозит захлебнуться. Горная республика начинает испытывать жесткий дефицит в материалах, необходимых для возведения зданий, и трудности из-за изношенности инженерных сетей. Одна из самых привлекательных областей для инвестиций в стране может перестать быть таковой уже в самое ближайшее время. 

В 2007 году объем инвестиций в строительство превысил показатели 2006-го на 103%. По данным Государственного агентства по архитектуре и строительству, в прошлом году в отрасль инвестировано свыше 24 млрд. сомов, без учета $20 млн., вложенных корейской компанией «Артис Глобал». В Госагентстве утверждают, что столь высокий показатель зафиксирован впервые с 1991 года. 

20,6 млрд. сомов из указанной суммы были освоены. В 2007 году, как отмечалось, в республике возводилось свыше 3 390 различных объектов. В том числе - социальные. Доля инвестиций только в жилищное строительство составила 4,2% ВВП. 

Рост объема строительства в стране, по официальным данным, в прошлом году составил 133%. В то же время отмечается тревожный показатель. В Кыргызстане сократились добыча и производство стройматериалов. В 2007 году добыча песка в горной республике, к примеру, снизилась на 0,5%, глины – на 1,3%. Сократилось и производство шифера (-3,9%) и стекла (-2,4%). 

Дефицит материалов, необходимых для возведения объектов, как опасаются эксперты, может остановить строительный бум, переживаемый в стране. Другая причина того же - состояние инженерных сетей. В Госстрое Кыргызстана считают, что оно «достигло критического рубежа». Изношенность сетей, а также другие проблемы, связанные с ними, препятствуют развитию населенных пунктов. Особенно актуальна эта проблема в столице.

Инженерные сети уже не выдерживают того количества объектов, которое к ним присоединяют в последнее время. Ряд населенных пунктов республики нуждаются в разработке новых генеральных планов развития. Их отсутствие, как полагают эксперты, сделали возможным беспорядок, который отмечается в области строительства. 

В окрестностях Бишкека, к примеру, одна из новостроек расположена над магистральным газопроводом. Местные власти разрешили использовать данную территорию под жилищное строительство, не согласовав это с компетентными органами. В случае аварии жизнь сотен людей может оказаться под угрозой. Однако, несмотря на предупреждения об опасности, обитатели новостройки не спешат никуда переезжать. Некуда. Несмотря на строительный бум, жилищный вопрос в Кыргызстане считается наиболее острым. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан

21.02.2008 • 04:08 713

Поделиться
Не строй долгострой!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus