ГНКАР претендует на монополию
АВТОР

21.02.2008 • 03:56 788

ГНКАР претендует на монополию

Во сколько обойдется строительство нефтехимического комплекса госкомпании?

Правительство Азербайджана, похоже, пришло к окончательному решению построить в стране крупнейший в регионе нефтехимический комплекс. Напомним, что эта идея появилась в 2006 году, и почти весь 2007 год по данному поводу шли переговоры с западными компаниями. В мае прошлого года по заказу Министерства экономического развития Азербайджана американская компания Allied Investment Company подготовила технико-экономическое обоснование проекта нефтехимического комплекса. По проекту стоимость строительства этого объекта составляла $600 млн. Тогда глава Азербайджанской инвестиционной компании (АИК) Анар Ахундов высоко оценил перспективы такого комплекса и выразил уверенность в скорейшем начале строительства, после того, как уже 5 иностранных инвесторов проявили интересе к проекту. В то же время он отметил, что остается ряд нерешенных вопросов, касающихся финансирования. При этом сообщалось, что Allied реализует аналогичный проект нефтехимического комплекса в Казахстане. Однако презентация ТЭО все время откладывалась.

В июне 2007 года в Министерстве экономического развития говорили уже о том, что стоимость проекта повысилась до $1 млрд., но сократилось время его реализации до 7 лет. Комплекс предполагалось построить в 25 км к северу от Баку, в городе Сумгаите. В планах было создание консорциума, в котором доля АИК составляла бы 30%. Однако на одной из пресс-конференций глава Минэкономразвития Азербайджана Гейдар Бабаев усомнился в обоснованности предлагаемого иностранными компаниями объема инвестиций и заявил о решении провести по этому поводу собственную экспертизу. «Американцы не выдвигают никаких условий насчет льгот, единственное их условие - это государственные гарантии бесперебойной поставки сырья», - отметил он.

Вплоть до января текущего года из уст руководителей различных ведомств на вопросы журналистов о проекте нефтехимического комплекса звучали невнятные, туманные комментарии. И вот в январе на посвященной итогам прошедшего в 2007 году заседания правительства президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) в самые короткие сроки начать строительство нефтехимического комплекса. Уже в этом месяце президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев сообщил СМИ, что в 2009 году начнется строительство крупнейшего нефтехимического, газо-химического комплекса и нефтеперерабатывающего завода на территории в 1000 га к югу от Баку. Госкомпания начала переговоры по этому поводу с ведущими инжиниринговыми компаниями. В рамках данного проекта планируется закрыть находящиеся внутри столицы нефтеперерабатывающие заводы.

Азербайджанская инвестиционная компания предложила правительству рассмотреть проект, подготовленный Allied Investment Company. По словам главы АИК, этот проект рассчитан на общий модульный комплекс производства всех видов нефтехимической продукции и является долгосрочным. Однако неизвестно, будет ли принят проект Allied в качестве базового, или же ГНКАР решит разработать новый проект. Интересно, что ГНКАР предполагает построить комплекс за $3 млрд. Но независимые азербайджанские эксперты отмечают, что еще в 2000 году израильская компания построила нефтехимический комплекс в Туркменистане. C учетом инфляции и предполагаемого срока реализации проекта в 3-5 лет, строительство нефтехимического комплекса мощностью 10 млн. тонн нефти, по их подсчетам, обойдется ГНКАР в $4,5-5 млрд.

В то же время у ГНКАР есть грандиозные планы по внешним инвестициям. Так, намечено вложить около $4 млрд. в модернизацию крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim, контрольный пакет акций которого фактически принадлежит ГНКАР, а также построить в порту Джейхан НПЗ мощностью 10 млн. тонн. В целом весь перерабатывающий потенциал ГНКАР будет иметь мощность в 40 млн. тонн нефти.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Азербайджан нефтехимия

21.02.2008 • 03:56 788

Поделиться
ГНКАР претендует на монополию
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus