Чтобы упростить процесс финансирования ряда проектов
На этой неделе о проделанной в минувшем году работе перед правительством отчитался фонд устойчивого развития «Казына». По словам главы этой организации Армана Дунаева, ее совокупный портфель одобренных проектов достиг $6 млрд. 700 млн., объем инвестиций в 2007 году - $ 1 млрд. 200 млн. Новые проекты реализуются в 15 отраслях. Арман Дунаев также подчеркнул, что на один тенге бюджетных средств фонд привлекает 3 тенге частных вложений.
Несмотря на то, что в целом финансовые показатели фонда улучшились - 76 проектов на общую сумму более четырех с половиной миллиардов долларов одобрила «Казына» в прошлом году, повод для критики все же нашелся. «Множество проектов, связанных с производством неметаллических минеральных продуктов, сферами транспорта и связи, металлургической промышленностью, текстильной и рядом других, рассматривается не то, что полгода, год и более… А по отдельным проектам руководство некоторых структурных подразделений до сих пор не может дать четкого ответа: будем ли мы финансировать этот проект или нет! Оцените, в конце концов, все риски, включая процентный риск, кредитование, и скажите: либо мы финансируем, либо нет, и нечего гонять бизнесменов через семь кругов ада», - негодовал председатель правления «Казыны» Арман Дунаев.
Сложными, по его словам, остаются и нынешние условия заимствований. Даже для госинститутов, поскольку любой выход на внешние рынки со стороны институтов развития, в частности, со стороны «Казыны», будет восприниматься как государственный ориентир.
Деятельность фонда и его институтов, считает г-н Дунаев, должна быть максимально прозрачной, народ должен знать, куда уходят налоги, которые он платит, поэтому нужно информировать население о принятых решениях через сайты структурных подразделений «Казыны». «И в этом случае, полагаю, критика все равно останется, но чего уж точно не будет, так это всевозможных слухов, догадок, домыслов, негативно отражающихся на имидже фонда», - пояснил он.
Свою долю критики в адрес «Казыны» привнес и министр финансов Болат Жамишев. «В текущем году мы еще не перечислили 103 млрд. тенге в капитал «Казыны», но мы сейчас согласовываем проект правил, согласно которым эти действия осуществляются не только после завершения эмиссии, а также после представления конкретного плана по освоению этих средств». На что Карим Масимов сказал:
«Вы должны не распыляться, а мобилизовать и перераспределить те ресурсы, на решение тех задач, которые важны в текущий момент с учетом общемировой тенденции, с учетом шторма на мировых финансовых рынках. Есть же конкретные проекты, которые определены Главой государства, которые сегодня жизненно важны и необходимы», - пояснил премьер–министр, и добавил, что уже существующие государственные холдинги ожидают финансовые проверки, а главная задача «Казыны» - отобрать наиболее перспективные инвестиционные проекты и выделить средства на их реализацию по программе «30 корпоративных лидеров». В этом году планируется ввести в эксплуатацию 11 таких проектов, стоимостью около $1 млрд.
Значимая роль в реализации поставленных задач отводится международным финансовым институтам в качестве стратегических партнеров.
«Самая высокая степень готовности к сотрудничеству с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Я разговаривал с президентом ЕБРР г-ном Лемьером, с их стороны такое желание есть, нужно просто в кратчайшие сроки завершить переговоры, - пояснил Глава правительства. - Нам надо быть более активными, открытыми и прозрачными, потому что, чем менее мы прозрачны, тем больше возникает вопросов, подозрений в коррупции или еще в чем-то».
Кроме того, Карим Масимов напомнил, что сейчас в большинстве своем для финансовых институтов мировой финансовый рынок практически закрыт. «Когда он откроется, жизнь покажет. Но мы должны сейчас, именно в этот момент, в продолжение своих структурных реформ сделать все, чтобы, когда этот рынок откроется, он был одним из первых для Казахстана», - заключил глава кабинета министров.