Дунаев попросил оценить все риски…
АВТОР

14.02.2008 • 03:39 764

Дунаев попросил оценить все риски…

Чтобы упростить процесс финансирования ряда проектов

На этой неделе о проделанной в минувшем году работе перед правительством отчитался фонд устойчивого развития «Казына». По словам главы этой организации Армана Дунаева, ее совокупный портфель одобренных проектов достиг $6 млрд. 700 млн., объем инвестиций в 2007 году - $ 1 млрд. 200 млн. Новые проекты реализуются в 15 отраслях. Арман Дунаев также подчеркнул, что на один тенге бюджетных средств фонд привлекает 3 тенге частных вложений.

Несмотря на то, что в целом финансовые показатели фонда улучшились - 76 проектов на общую сумму более четырех с половиной миллиардов долларов одобрила «Казына» в прошлом году, повод для критики все же нашелся. «Множество проектов, связанных с производством неметаллических минеральных продуктов, сферами транспорта и связи, металлургической промышленностью, текстильной и рядом других, рассматривается не то, что полгода, год и более… А по отдельным проектам руководство некоторых структурных подразделений до сих пор не может дать четкого ответа: будем ли мы финансировать этот проект или нет! Оцените, в конце концов, все риски, включая процентный риск, кредитование, и скажите: либо мы финансируем, либо нет, и нечего гонять бизнесменов через семь кругов ада», - негодовал председатель правления «Казыны» Арман Дунаев. 

Сложными, по его словам, остаются и нынешние условия заимствований. Даже для госинститутов, поскольку любой выход на внешние рынки со стороны институтов развития, в частности, со стороны «Казыны», будет восприниматься как государственный ориентир.

Деятельность фонда и его институтов, считает г-н Дунаев, должна быть максимально прозрачной, народ должен знать, куда уходят налоги, которые он платит, поэтому нужно информировать население о принятых решениях через сайты структурных подразделений «Казыны». «И в этом случае, полагаю, критика все равно останется, но чего уж точно не будет, так это всевозможных слухов, догадок, домыслов, негативно отражающихся на имидже фонда», - пояснил он. 

Свою долю критики в адрес «Казыны» привнес и министр финансов Болат Жамишев. «В текущем году мы еще не перечислили 103 млрд. тенге в капитал «Казыны», но мы сейчас согласовываем проект правил, согласно которым эти действия осуществляются не только после завершения эмиссии, а также после представления конкретного плана по освоению этих средств». На что Карим Масимов сказал:

«Вы должны не распыляться, а мобилизовать и перераспределить те ресурсы, на решение тех задач, которые важны в текущий момент с учетом общемировой тенденции, с учетом шторма на мировых финансовых рынках. Есть же конкретные проекты, которые определены Главой государства, которые сегодня жизненно важны и необходимы», - пояснил премьер–министр, и добавил, что уже существующие государственные холдинги ожидают финансовые проверки, а главная задача «Казыны» - отобрать наиболее перспективные инвестиционные проекты и выделить средства на их реализацию по программе «30 корпоративных лидеров». В этом году планируется ввести в эксплуатацию 11 таких проектов, стоимостью около $1 млрд.

 Значимая роль в реализации поставленных задач отводится международным финансовым институтам в качестве стратегических партнеров. 

«Самая высокая степень готовности к сотрудничеству с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Я разговаривал с президентом ЕБРР г-ном Лемьером, с их стороны такое желание есть, нужно просто в кратчайшие сроки завершить переговоры, - пояснил Глава правительства. - Нам надо быть более активными, открытыми и прозрачными, потому что, чем менее мы прозрачны, тем больше возникает вопросов, подозрений в коррупции или еще в чем-то». 

Кроме того, Карим Масимов напомнил, что сейчас в большинстве своем для финансовых институтов мировой финансовый рынок практически закрыт. «Когда он откроется, жизнь покажет. Но мы должны сейчас, именно в этот момент, в продолжение своих структурных реформ сделать все, чтобы, когда этот рынок откроется, он был одним из первых для Казахстана», - заключил глава кабинета министров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Масимов правительство

14.02.2008 • 03:39 764

Поделиться
Дунаев попросил оценить все риски…
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus