Продать квартиры по себестоимости и с маленькой прибылью
АВТОР

14.02.2008 • 03:38 668

Продать квартиры по себестоимости и с маленькой прибылью

Правительство пытается оживить рынок недвижимости

Уже полгода строительная отрасль находится в глубоком застое. Теперь же рынок недвижимости правительство пытается оживить.

«Один из вариантов - около 8 тысяч квартир в новостройках Астаны почти по себестоимости смогут выкупить национальные компании и государственные органы», - заявил на заседании правительства вице-премьер Умирзак Шукеев. Учитывая нестабильность финансового рынка, это предложение члены кабмина назвали своевременным.

Продать государству часть недостроенных квартир по себестоимости строители согласны, однако для реализации предложения планируется подключить дополнительный механизм финансирования недостроенных домов.

«Государственный закуп квартир, во-первых, повысит упавший в последнее время спрос на жилье, - пояснил вице-премьер. - Во-вторых, доступность и качество жилья, в особенности для молодых семей, а это один из пунктов послания президента страны. Это будет служебное жилье для сотрудников нацкомпаний, госслужащих и бюджетников, а также арендное жилье. За каждый квадратный метр правительство готово заплатить такую сумму, за которую сегодня мечтает приобрести жилье любой казахстанец. Цена жилья в эконом-классе составит не более тысячи долларов, в бизнес-классе - не больше полутора тысяч. Чем ниже стоимость квартиры, тем больше шансов ее продать». Чтобы не покупать лишние метры, уже определены и нормативы - «площади квартир не менее 40 квадратных метров – 1-комнатные, 50 квадратных метров- 2-х комнатные, 60-70 квадратных метров – 3-х комнатные». Застройщики эти условия также считают эффективными.

«Национальные холдинги, компании, государственные органы должны в недельный срок определить потребности сотрудников в жилье с последующим выкупом на строительном рынке», - сразу же дал поручение премьер-министр Карим Масимов.

Правительством уже отобрано 112 объектов для финансирования через банки второго уровня. Однако только 40 из них прошли жесткие условия кредитования. По словам Умирзака Шукеева, те застройщики, которые участвуют в банковской системе, надеются достроить эти квартиры за счет своих кредитов, и продать по рыночной стоимости. Компаниям, которые не попадают в данную программу, дается шанс продать эти квартиры по себестоимости и с маленькой прибылью.

«Естественно, цена будет минимальной, около себестоимости, - пояснил Айдын Рахимбаев, председатель ассоциации застройщиков Казахстана. - Сегодня мы считаем справедливым, что цена должна быть не меньше тысячи долларов. Это та стоимость, за которую компании в принципе захотят продать оптом государству оставшиеся квартиры. Те компании, которые испытывают трудности».

В рамках скорректированной жилищной госпрограммы, по словам вице-премьера, акцент будет сделан также на строительство арендного жилья. Что же касается правительственного плана действий по защите прав дольщиков, уже вложивших свои сбережения в строительство, - попытка властей поддержать строителей за счет государственных денег нужного эффекта не произвела.

Большая часть строительных компаний, включенных в акиматовский список, не могут получить кредиты в банках, а значит, вынуждены будет продавать свой недострой. В свою очередь акимат Астаны намерен объявить мораторий на выдачу разрешений на новое строительство жилья до стабилизации рынка. «Ни одного решения на строительство нового жилья не должно быть подписано. Ни одного нового строительства не должно быть. Мораторий полный», - потребовал премьер.

Планы и перспективы на словах и бумаге – это одно. Пока же, по словам заместителя акима Астаны Сергея Хорошуна, строительные компании, отобранные для кредитования, фактически получили меньше 10% средств, необходимых для завершения строительства.

«Из 219 млрд., нужных для завершения строительства 112 жилых комплексов, фактически поступило в банки второго уровня 36,6 млрд. тенге, получено строительными компаниями 14 млрд. тенге, - пояснил он. - Возникают определенные сложности при заключении заказчиками договоров с банками второго уровня по открытию кредитных линий и началу финансирования. В связи с ужесточением банками второго уровня условий кредитования в части оформления залога на всю сумму кредита, не все застройщики располагают необходимыми активами и имуществом для оформления залога». При этом г-н Хорошун уточнил, что 9 млрд. тенге, предварительно полученные банками, отозваны фондом «Казына».

Сергей Хорошун также отметил, что акиматом Астаны ведется постоянный мониторинг хода строительства. Строительно-монтажные работы, согласно графику, представленному в акимат, ведутся на 41 объекте, на 45 объектах, хоть и низкими темпами, ведется строительство за счет собственных средств заказчиков и средств дольщиков. Зато строительство на 26 жилых комплексах может быть приостановлено, если в ближайшее время не начнется финансирование.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье строительство

14.02.2008 • 03:38 668

Поделиться
Продать квартиры по себестоимости и с маленькой прибылью
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus