Такого еще не было
АВТОР

14.02.2008 • 03:36 858

Такого еще не было

Аким подвел итоги социально-культурного развития Алматы

Сегодня в Алматы, который занимает всего лишь 0,19% от общей территории страны, проживает одна десятая часть населения. В то же время каждый десятый казахстанец постоянно живет и работает здесь. Несмотря на огромную плотность, с момента развала Союза в период до 2005 года в городе была построена всего 1 школа, и не было сдано в эксплуатацию ни одного объекта здравоохранения. Дефицит же составил 18 751 ученических мест, 10 500 дошкольных и 8 100 лечебных коек в медучреждениях. Такое сообщение в минувший вторник в ходе отчетной встречи сделал аким города Имангали Тасмагамбетов.

«Уже эти факты придают особое значение сферам образования и здравоохранения. Всего за три года нам удалось открыть 5 школ и пристроек и сдать в эксплуатацию два детских садика. Хочу заметить, что таких по оснащению школ, как в микрорайонах Мамыр и Шанырак, нет даже в центре города. Кроме того, построено 3 объекта здравоохранения», - заявил градоначальник. 

Аким также подвел промежуточные итоги двух программ. «Внедрение горячего питания во всех общеобразовательных школах с 1 по 4 классы привело к уменьшению ряда заболеваний. В качестве показательных примеров приведу следующие: на треть снижена распространенность железо-дефицитных анемий, а также на 20% частоты обострений хронических поражений желудочно-кишечного тракта», - констатировал он. 

Вместе с тем руководство города обеспокоено ростом численности детей, страдающих от ожирения. В прошлом году этот показатель вырос до 20%, как следствие - увеличение числа заболеваний сахарным диабетом на 10% по сравнению с 2005 годом. «Главная причина этого - неправильное питание и употребление в пищу таких продуктов, как сладкие напитки, чипсы, сникерсы, которые содержат в обилии сахар, искусственные красители и заменители. А в школах обыденным явлением стали автоматы с этими самыми продуктами. Нами принято решение, в соответствии с которым с 1 марта все автоматы из школ будут убраны», - сообщил Имангали Тасмагамбетов. 

Хорошие результаты, по его мнению, также показали программы «Школьный участковый инспектор», которая позволила снизить число совершенных преступлений на 40%, и «Алматинские дворы», в рамках которой отремонтировано 2300 дворов. Кроме того, для усиления безопасности детей принято решение передать охрану школьных объектов специализированной государственной охране «Кузет» и оснастить все школы системой видеонаблюдения. 

В ходе встречи глава города также озвучил хорошие показатели в области социальных выплат. «Общая сумма за 2007 год составила 1 млрд. 435 млн. тенге. Из них специальное городское пособие получили 127,5 тыс. пенсионеров на сумму более 1 млрд. тенге», - подчеркнул он. 

Одним из стержней социальной сферы Алматы, по словам акима, является культура. В этой связи за последние два года в рамках городской программы «Культурное наследие» отреставрированы практически все памятники, проведены археологические раскопки на комплексе курганов в районах «Боралдай», «Бутакты», «Улжан». Начата работа по созданию археологического парка «Боралдайские сакские курганы» и музейного комплекса «Алматы – 1000 лет» на территории памятника бывшей верненской крепости. Параллельно проводится реставрация бывшего верненского женского приюта. 

«Наряду с новыми проектами в области культуры проводится и реконструкция знаковых мест города. Среди них театр имени Лермонтова, драматический театр имени Ауэзова, и другие. Общая сумма направленных на это средств - более 1,5 млрд. тенге. Немалые суммы идут на выпуск книг, организацию концертов, творческих вечеров, юбилеев», - отметил градоначальник. 

Следует отметить, что к настоящему моменту начата реконструкция крупных фонтанов во всех частях города, а 25 мая стал ассоциироваться у алматинцев с праздником фонтанов. В текущем году также установлено более 9 тысяч новых светоточек, а заменено более 60 тысяч. 

«Еще один образ, который возникает при упоминании Алматы, – это город-сад. Не секрет, что такую славу мы подрастеряли. Чтобы вернуть ее, мы приступили к реализации программы озеленения мегаполиса. Только за прошлый год высажено более 20 тысяч единиц деревьев, а в целом за три года количество саженцев перевалило за 50 тысяч», - подчеркнул аким. 

В данной связи Имангали Тасмагамбетов упомянул основанную в прошлом году традицию «Каждому новорожденному – по деревцу!». «При этом все работы по уходу берет на себя местный бюджет. Только в прошлом году поздравления разосланы 19 175 семьям, где появились новорожденные. Это наш небольшой по форме, но весомый по сути, вклад, подчеркивающий одно – наш Алматы – город будущего, в котором процветание будет олицетворяться только с благополучием наших детей», - подытожил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Тасмагамбетов развитие Алматы

14.02.2008 • 03:36 858

Поделиться
Такого еще не было
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus