Лувр настроен на стратегическое партнерство
АВТОР

14.02.2008 • 03:35 830

Лувр настроен на стратегическое партнерство

Астану посетил глава правительства Франции

Главное событие минувшей недели – официальный визит в Казахстан премьер-министра Франции Франсуа Фийона. Вместе с главой кабмина в казахстанскую столицу прибыл важный дипломатический груз – огромная фура французского шампанского для приема – коктейля по случаю открытия посольства Французской Республики в Астане и духовой оркестр национальной гвардии. 

И хотя визит главы правительства Франции первый за всю историю казахстанско-французских отношений, сами эти отношения развиваются довольно успешно. По объемам инвестиций Французская Республика занимает четвертое место после Нидерландов, США и Великобритании, их объем в экономику Казахстана составил $3,7 млрд. 

«Каждый 10-ый литр нефти и 12-ая тонна урана, которые потребляет Франция, поставляются Казахстаном, поэтому могу сказать, что наши экономические отношения полностью развиваются, и мы готовы с вами работать, - заявил французский премьер журналистам и пояснил. - У нас есть комплекс вопросов, которые мы должны воплотить в жизнь в сфере взаимных интересов. Если говорить конкретно, это сотрудничество в энергетической сфере, в области железнодорожного транспорта, атомной энергетике, оборонной промышленности».

Программа визита была довольно насыщенной. Франсуа Фийон встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, своим коллегой Каримом Масимовым, спикером сената Касым-Жомартом Токаевым. 

Во время переговоров с президентом высокий гость из Парижа подчеркнул, что Лувр настроен на стратегическое партнерство с Акордой. 

«Франция должна как минимум удвоить объемы экономического сотрудничества с Казахстаном и построить подлинное стратегическое партнерство. Вот почему я приехал к вам», - пояснил Франсуа Фийон.  

Уже сегодня Франция занимает пятое место среди зарубежных торговых партнеров после России, Италии, Швейцарии и Китая. По данным Агентства РК по статистике, в прошлом году объем взаимной торговли между Казахстаном и Францией составил $4,68 млрд. Основными статьями казахстанского экспорта являются нефть, металлы и металлопродукция, химическая продукция, сельскохозяйственные продукты. Казахстан импортирует из Франции электрическое, электронное и механическое оборудование, потребительские товары, медикаменты. 

Вместе с главой правительства в Астану прилетели семь ведущих представителей деловой элиты Франции. Сегодня в Казахстане в сферах добычи нефти и газа, строительства, торговли машинами и оборудованием действует 52 совместных предприятия. «Одним из главных направлений, по которым мы работали в последние годы в Казахстане, является фармацевтика. Это касается переработки плазмы крови. Также мы сейчас рассматриваем проекты по производству вакцины», - пояснил Бернар Кребс, президент ТОО «IBC Kazakhstan».

Однако наибольший интерес в освоении казахстанского рынка проявляют компании, работающие в топливно-энергетическом секторе.  

«Мы уверены, что Казахстан может стать в области атомного топлива и углеводородного сырья ключевой страной, которая позволит обеспечить диверсификацию и безопасность поставок в нашу страну», - заявил Эрве Новели, государственный секретарь по делам бизнеса и внешней торговли Франции. Исключительный потенциал у Казахстана, по его мнению, имеется и в области развития наукоемких технологий. 

«Наше сотрудничество с Казахстаном играет важную роль, и мы готовы его укреплять. В частности, мы сегодня наиболее подробно остановились с президентом на вопросах энергетической безопасности, совместной борьбе с глобальным потеплением, удвоении торгового оборота и многом другом. Так, с июля текущего года мы станем председательствующей страной ЕС, и именно в рамках этого председательства мы собираемся обсудить два основных вопроса», - заявил Франсуа Фийон.

Самый главный, по его словам, «это борьба с потеплением климата - представители некоторых предприятий, участвующих в сегодняшней встрече, производят «чистую» энергию. Мы также обсуждали вопросы энергетической независимости наших стран, и нам нужно продолжать такой диалог».

В тот же день в правительстве республики казахстанской и французской сторонами были подписаны межправительственное соглашение о международных автомобильных перевозках грузов, соглашение о взаимном обеспечении сохранности секретной информации и декларация о намерениях по сотрудничеству в области туризма.

Франсуа Фийон и премьер-министр РК Карим Масимов подписали также межправительственную декларацию о намерениях по стратегическому партнерству. Эти намерения будут закреплены полноценным соглашением во время визита в Казахстан Николя Саркози в начале 2009 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Масимов Франсуа Фийон казахстанско-французские отношения

14.02.2008 • 03:35 830

Поделиться
Лувр настроен на стратегическое партнерство
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus