Имангали Тасмагамбетов: «Эйфория прошла, безудержная гонка за сверхдоходами закончилась»
АВТОР

14.02.2008 • 03:32 750

Имангали Тасмагамбетов: «Эйфория прошла, безудержная гонка за сверхдоходами закончилась»

Алматы показал устойчивый экономический рост 

Во вторник в Алматы аким города Имангали Тасмагамбетов провел отчетную встречу с населением. В целом градоначальник выразил удовлетворенность итогами социально-экономического развития мегаполиса и поблагодарил общественность за оказанное в этом содействие.

«Впервые за долгие годы мы наблюдаем не отдельные признаки роста экономических показателей, а устойчивую тенденцию развития по всем направлениям », - отметил он в своем выступлении. По его словам, итоговый бюджет за 2007 год составил 170,5 млрд. тенге, что на 67 млрд. больше аналогичного показателя 2006 года. При этом 38,9 млрд. было доначислено в рамках акции по легализации имущества. 

«Вместе с тем за три года объем производства достиг 347 млрд. тенге, при этом вдвое выросли темпы роста промышленности. Налоговые поступления в республиканский и местный бюджеты составили более 786 млрд. тенге (рост к уровню 2004 года - более 2,9 раза). Объем среднемесячной заработной платы алматинцев достиг почти 75 тыс. тенге, в то же время уровень безработицы не превысил 0,4%. Построено более 2 млн. 350 тыс. квадратных метров жилья», - констатировал он. 

Говоря о жилищной политике, аким отметил снижение цен на квадратный метр жилья до 30%, а в отдельных случаях - до 50%. «Строительные компании начали адекватно оценивать банковские кредиты и уже рассматривают альтернативные варианты привлечения капитала. Образно говоря, эйфория прошла, безудержная гонка за сверхдоходами закончилась», - считает Имангали Тасмагамбетов. 

Кроме того, по поручению Главы государства принято изменение в Закон «О долевом участии», по которому застройщик не имеет права привлекать средства дольщиков, не завершив работы по строительству нулевого цикла и не имея лицензию на привлечение дольщиков на каждый конкретный дом. 

На самом актуальном вопросе - о земле - аким акцентировать внимание населения не стал: «Я хотел бы еще раз подчеркнуть - свободной земли в Алматы нет! Нам понятно желание алматинцев приобрести землю, построить на ней дом. Но владение домом – это ответственность, нести которую способен не каждый. Ведь любое отдельное строение требует соответствия нормам и немалых финансовых вложений». Например, по данным главы города, содержание одного среднего домостроения в год обходится в $5 тыс. или 600 тыс. тенге, куда входят налоги на недвижимость и имущество, расходы на электричество, воду, отопление, газ и так далее. 

С другой стороны, люди, в условиях отсутствия денежных средств, видят более легкий путь в обретении крыши над головой, в получении бесплатного земельного надела, с последующей перепродажей по рыночной цене или строительстве хибар, не отвечающих никаким нормам и требованиям. До сих пор альтернатив, кроме покупки квартир по рыночным ценам и приобретения ипотечного жилья, не было. Исходя из этого, был изучен международный опыт. Во всем мире существует практика предоставления арендного жилья. Сегодня Правительство Казахстана, по поручению президента, намерено развивать именно это направление жилищного строительства. 

Достаточно высокими темпами, по его мнению, в городе развивается малое предпринимательство: «В настоящее время в этой сфере заняты более 210 тысяч человек, что на 101 тысячу больше, чем три года назад». 

Наряду с этим Имангали Тасмагамбетов высоко оценил работу по привлечению профессиональных участников и институциональных инвесторов. «Было зарегистрировано в работе РФЦА 34 компании. Функционирует основная торговая площадка финансового центра. Общий объем эмиссий ценных бумаг составляет $17,8 млрд., объем сделок по ценным бумагам - $479 млн.», - подчеркнул он.

Вместе с тем просматривается и ряд нерешенных проблем. Так, аномально затяжные холода отразились на работе городских подстанций, что сказывалось на стабильном функционировании энергетики. «В связи с этим средства были направлены на реконструкцию и строительство новых электрических подстанций на 110 Вт, суммарной мощностью 471 МВт. Только за прошлый год было сдано 12 таких объектов, тогда как за двадцать предыдущих лет не было введено в строй ни одной подстанции. Дополнительно построено и капитально отремонтировано порядка 60 км линий электропередачи», - заявил глава города. При этом он добавил, что за два года на данные цели было выделено 50 млрд. тенге, в том числе 26,7 млрд. бюджетных средств 

Не менее важной для мегаполиса остается проблема развития дорожной инфраструктуры. По словам акима, на реализацию транспортной стратегии Алматы за 2 года было привлечено 105,8 млрд. тенге, в том числе более 83 млрд. бюджетных средств. «За счет этого построено 11 автомобильных развязок, пробиты 3 улицы, отремонтировано 630 км дорог, не считая асфальтирования внутридворовых территорий, начато строительство Восточной объездной дороги, протяженностью 10 км», - сообщил он. 

Что касается метрополитена, то первая его очередь будет сдана в эксплуатацию уже в 2009 году. В прошлом году из республиканского бюджета на эти цели было выделено 20 млрд. тенге, которые полностью освоены. По словам акима, «через два месяца будет осуществлена последняя сбойка, и практически тоннельная часть метрополитена будет готова», - пояснил г-н Тасмагамбетов. Продолжится строительство станций, необходимых инфраструктурных объектов. Кроме того, предусмотрено 472 млн. тенге для разработки ТЭО второй линии метрополитена. 

2007 год, по словам градоначальника, также был отмечен началом воплощения в жизнь строительства Большой алматинской кольцевой автодороги и проектов по расширению пропускной способности международного аэропорта.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мегаполис Тасмагамбетов

14.02.2008 • 03:32 750

Поделиться
Имангали Тасмагамбетов: «Эйфория прошла, безудержная гонка за сверхдоходами закончилась»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus