Ждите снижения…
АВТОР

14.02.2008 • 03:30 1033

Ждите снижения…

Перспективы развития лизинга в Казахстане

Развитие лизинга - главного инструмента финансирования основных отраслей - является очень важным для экономики страны. Поэтому вопрос о том, сказались ли проблемы дефицита ликвидности и ипотечного кризиса в США на рынке лизинга в республике, имеет существенное значение на сегодняшний день. Как дальше будет этот рынок развиваться, «Капитал.kz» выяснил у лизинговых компаний. 

По словам Кашифа Якуба, президента АО «БТА ORIX Лизинг», объем рынка лизинга Казахстана в 2007 году (данные за последние 9 месяцев) составил $1129 млн., то есть он увеличился более чем в три раза по сравнению с 2006 годом. Однако коррекция на мировых рынках капитала отразились и на рынке лизинга республики, что и привело к сокращению фондирования для лизинговых компаний. Мировой кризис ипотечного рынка оказал серьезное влияние в первую очередь на банки, так как основными источниками фондирования банки Казахстана используют иностранные займы, доступ к которым стал более сложным. 

При этом лизинг всегда будет оставаться одним из сильнейших финансовых инструментов в своем секторе, поясняет г-н Якуб, но главными сложностями, с которыми столкнется лизинговая отрасль в настоящем году, будут вопросы фондирования, качество портфеля и результаты деятельности строительного сектора. 

«Относительно нашей компании, проблемы фондирования нас коснулись лишь в части увеличения процентных ставок, которые повысились в среднем на 3-4%, это связано с тем, что стоимость фондирования лизинговых компаний возросла на такую же долю», - пояснили в «БТА ORIX Лизинг». 

При этом для нормального развития лизинга в стране государство предоставило ряд налоговых привилегий, таких, как освобождение от подоходного налога, освобождение от НДС и ускоренная амортизация для ограниченного перечня оборудования. Помимо того, что платежи по договорам лизинга в полном объеме уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, компании-лизингополучатели могут получить в лизинг необходимые импортные основные средства по более низкой цене, чем при прямом импорте.

В свою очередь, Эрлан Каржаубаев, председатель правления АО «Халык Лизинг», добавил: «Сегодня мы говорим о повышении стоимости денег для конечного клиента. Если раньше банк привлекал около 60-70% финансирования на западе, чтобы снизить конечную ставку для клиента - лизингополучателя, теперь, из-за сложившейся ситуации на мировом рынке, мы привлекаем деньги на внутреннем рынке. А здесь, как известно, деньги дороже, соответственно и ставки для лизингополучателей возросли». 

Между тем государственная компания АО «БРК-Лизинг» (дочерняя организация акционерного общества «Банк развития Казахстана») в 2007 году одобрила 28 проектов. Рост лизингового портфеля составил $75 млн., увеличившись по сравнению с 2006 годом в 14 раз. 

Для увеличения капитала компания планирует получить финансовую поддержку в виде кредитных ресурсов от международных финансовых институтов, таких, как Европейский банк реконструкции и развития, а также Банк развития России. В настоящее время рассматриваются варианты расширения источников финансирования за счет торгового финансирования под страховое покрытие экспортных страховых агентств (ЭКА) по предлагаемой новой программе «страновой продукт + страновые деньги», а также планируется получение листинга при благоприятных условиях с дальнейшим выпуском облигаций на внутреннем рынке капитала, плюс секьюритизация лизинговых платежей. Как отметили в АО «БРК-Лизинг», компания планирует сохранение ставок на текущем уровне, используя схемы торгового финансирования под страховое покрытие ЭКА. 

На сегодняшний день лизинговые компании сталкиваются с проблемами ограниченности в средствах фондирования, что напрямую отражается на объемах осуществляемых сделок. Для расширения данных источников предлагается проработать вопрос сотрудничества с международными финансовыми организациями для открытия через целевые программы финансирования лизингового рынка в Казахстане, причем при поддержке государственных органов.

При этом, как отмечают кредиторы и инвесторы, отсутствует информация, и существует непрозрачность отечественных компаний на лизинговом рынке. Это является одной из серьезных проблем, тормозящих процесс привлечения новых источников. Прежде всего, информация нужна кредиторам для стратегического и оперативного управления. Для принятия определенных решений инвесторам нужно иметь полное понимание рынка, с учетом имеющихся преимуществ, проблем и возможностей. 

По словам Эрлана Каржаубаева, по сравнению с прошлым годом компания дала 100% прироста, профинансировав проекты на общую сумму в $37 млн. 

Что касается лизингового рынка в целом, то, по его мнению, темпы роста данного рынка естественно замедлятся. Это очевидно, так как если у компании возрастает стоимость привлечения ресурсов, то, соответственно, падает и привлекательность финансирования такой компании. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

лизинг лизинговые компании

14.02.2008 • 03:30 1033

Поделиться
Ждите снижения…
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus