Бишкек предупреждает!
АВТОР

14.02.2008 • 03:26 710

Бишкек предупреждает!

Кыргызстан требует от России экстрадиции экс-премьера

Официальный Бишкек вновь затевает расследование политических дел. Финансовая полиция Кыргызстана возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера республики Николая Танаева, расставшегося с креслом во время «тюльпановой революции» 2005 года. Бывшему чиновнику инкриминируется злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, а также проведение госзакупок вопреки государственным интересам. 

Николай Танаев, подозреваемый в уголовных преступлениях, ныне проживает в России, куда переехал почти сразу же после смены власти в стране. Гость был принят Кремлем и получил высокое назначение. Танаев возглавил пост генерального директора компании ООО «ОДЦ «Охта» (бывшее ООО «Газпром нефть инвест»), которая занимается строительством небоскреба и делового района в Санкт-Петербурге.

По версии финансовой полиции Кыргызстана, Танаев виновен в незаконном наделении инвестиционными льготами компаний «Кумтор голд компани» и Centerra Gold Inc, разрабатывающих крупнейшее золоторудное месторождение на Тянь-Шане. 31 декабря 2003 года он подписал соглашение между правительством горной республики и иностранным инвестором, предоставляющее последнему право на особый налоговый режим, а также концессионный договор. Тем самым бывший премьер, якобы, и превысил должностные полномочия. Документы, как считают в финполиции, должны были пройти ратификацию в парламенте страны.

Как утверждают силовики, «неправомерное заключение вышеназванных соглашения и договора повлекло за собой нарушение прав и охраняемых законом интересов общества и государства». Подтверждая серьезность намерений, финансовая полиция возбудила уголовное дело также в отношении «Кумтор голд компани» и Centerra Gold Inc. Их правоохранительное ведомство обвиняет в использовании незаконно предоставленных финансовых льгот. В отношении же Танаева уголовное дело возбуждено пока только по статье 305 («Превышение должностных полномочий») Уголовного кодекса Кыргызстана.

Финансовая полиция намерена добиваться экстрадиции Танаева. Это, напомним, не первый повод кыргызских силовиков. Бывший премьер фигурировал в материалах шести уголовных дел. Как и других высокопоставленных чиновников, его уличали в коррупционных преступлениях. В частности, - обвиняли в незаконном переводе средств из государственного фонда на счет строительной компании, которой владел его сын. 

В сентябре 2005 года Танаев был арестован. Позднее, находясь под подпиской о невыезде, он получил разрешение для поездки в Москву. Премьер объяснил свое намерение посетить российскую столицу необходимостью пройти лечение. Но обратно он так и не вернулся. 

Сам Николай Танаев все обвинения в свой адрес называет сфабрикованными. Он не исключает, что дело, возбужденное против него в Кыргызстане, имеет чисто политический характер. «Не понимаю, почему нынешние власти республики вот так извращают факты, - прокомментировал ситуацию бывший премьер в российских СМИ. - Вся моя деятельность на посту первого вице-премьера и премьер-министра республики была направлена на улучшение благосостояния народа, и непонятно, почему за это я должен нести уголовную ответственность».

Вместе с тем независимые эксперты полагают, что дело Танаева служит предупреждением всем персоналиям, некогда тесно связанным с первым президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым. Тем самым власти, якобы, дают понять прежней элите, что располагают инструментами давления и не позволят ей, при случае, вмешаться в политический процесс внутри горной республики. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Николай Танаев

14.02.2008 • 03:26 710

Поделиться
Бишкек предупреждает!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus