Казахстан просит соседей прикрыть кран
АВТОР

14.02.2008 • 03:23 588

Казахстан просит соседей прикрыть кран

Снижение сбросов воды не решит проблему паводков

Кыргызстан и Узбекистан обещают уменьшить сброс воды по Сырдарье, сообщил председатель Комитета по водным ресурсам Казахстана Анатолий Рябцев. «Мы договорились, что в Ферганской долине хозяйства по каналам будут забирать 150-200 кубометров, ближе к Кайраккумскому водохранилищу в каналы заберут 200 кубометров, мы в канал «Достык» возьмем 80 кубометров и таким образом уменьшим поступление воды в Шардаринское водохранилище», - заявил он. 

Г-н Рябцев подчеркнул, что с Кыргызстаном была достигнута договоренность об уменьшении сброса воды и снижении выработки электроэнергии на Токтогульских ГЭС. Взамен будет повышена выработка энергии на Бишкекской и Ошской ТЭЦ. 

«Сейчас приток в водохранилище 1400-1500 кубических метров в секунду, - сообщил председатель Комитета по водным ресурсам РК. - В течение пяти-шести дней мы должны добиться снижения до 1200 кубометров». «С нашей стороны для производства электроэнергии в Кыргызстане будут выделены в феврале-марте до 50 тысяч тонн угля и 4 тысячи тонн мазута», - отметил вице-министр Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Дуйсенбай Турганов. 

Обеспокоенность казахстанской стороны большими объемами спускаемой воды объясняется опасностью паводков на территориях, лежащих по течению Сырдарьи. Ситуация признана очень сложной. Специалисты отмечают, что, даже учитывая принятые меры, паводок в Южно-Казахстанской области будет сильным. При этом, если судить по обстановке в Кыргызстане, далеко не факт, что предлагаемые действия как-то смягчат давно имевшуюся проблему водопользования в регионе. Как известно, в последние годы горная республика увеличивает сбросы в связи с необходимостью выработки большего количества электроэнергии. 

Непривычно холодная зима принесла энергетической системе Кыргызстана рекордное число пиковых нагрузок. Практически каждую холодную ночь в декабре и январе отмечался рост потребления электроэнергии. Ежесуточно внутри республики в среднем сжигают 66 миллионов кВт/ч. Еще несколько лет назад Кыргызстан обходился объемом 50 миллионов кВт/ч. 

Рост потребления киловатт в горной республике связан с тем, что после распада СССР и советских хозяйственных связей электричество осталось фактически единственным доступным источником энергии в стране. С ростом цен на энергоносители дефицит в средствах на их закупку ощущает не только население, но и государство. Ежегодно Бишкекская и Ошская ТЭЦ сталкиваются с проблемой острой нехватки денег на приобретение угля и мазута, экспортируемых из Казахстана. 

«Населению КР необходимо переходить на традиционные источники отопления», - считает первый заместитель генерального директора ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Мурат Дурусалиев. Однако, как признают эксперты, в ближайшие несколько лет это маловероятно, хотя и позволило бы не только снизить уровень потребления электричества, но и объем сброса с Токтогульского водохранилища. По данным энергетиков, это необходимо не только для выполнения вышеупомянутых обязательств, но и вызвано угрозой маловодья. 

Эксперты отмечают, что если в 2008 году уровень поступления воды будет столь же низким, как в текущем, республика не сможет обеспечить экспорт электричества в Казахстан и Узбекистан. «В апреле 2008 года на Токтокульском водохранилище сложится примерно такая же ситуация, как на Нурекском водохранилище Таджикистана», - заявил заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» Джолдошбек Назаров. В последнем, как известно, уровень воды опустился практически до горизонта мертвого объема. По словам г-на Назарова, ситуация в Кыргызстане нормализуется в случае, если показатели притока воды в Токтогульское водохранилище будут выше среднего. Однако приток воды из-за погодных условий этой зимой снизился и составил 110 кубометров в секунду, хотя обычно достигал 180-230 кубов.

Поставка угля и мазута на Бишкекскую и Ошскую ТЭЦ, несомненно, снизит нагрузку на Токтокульских ГЭС. Но, по мнению экспертов, решение казахстанского правительства является временной мерой. Тем более что рост числа пиковых нагрузок в зимние дни вызвал серию аварий на автотрансформаторах Бишкекской ТЭЦ. Оборудование теплоэлектроцентрали изношено и выходит из строя. В столице Кыргызстана вводилось ограничение на потребление энергии. Несколько дней был без света центр Оша. Во втором по величине городе горной республики ежесуточный перерасход электричества достигал 1 миллиона кВт/ч. Не исключено, что в силу этих причин кыргызская сторона не сможет обеспечить полное выполнение обязательств. 

В перспективе проблема могла бы быть решена строительством новых каскадов ГЭС в верхнем Нарыне. Но, как известно, это дело не одного года, и не одного миллиарда долларов. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан водные ресурсы

14.02.2008 • 03:23 588

Поделиться
Казахстан просит соседей прикрыть кран
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus