Госхолдингу «Самрук» передают права
На прошедшей неделе премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о скором создании в стране национальной горнорудной компании на базе госхолдинга «Самрук».
Новая структура может получить не менее чем 50-процентную долю во всех горнорудных проектах на территории Казахстана. С ее помощью казахстанские чиновники надеются более эффективно развивать и повышать конкурентоспособность горнометаллургической отрасли. По словам Карима Масимова, компания, скорее всего, будет обладать правами, аналогичными правам АО НК «КазМунайГаз», обладающего исключительным правом на не менее чем 50-процентную долю во всех нефтяных проектах на территории республики. При этом в «Самрук» должны быть переданы оставшиеся после приватизации госпакеты горнорудных компаний, в частности, таких крупных, как ENRC.
В своем недавнем Послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев, в частности, отметил, что создание горнорудной национальной компании сделает возможным возвращение в госсобственность половины угольного разреза «Богатырь». Его разработкой занимается крупнейшая в стране компания по добыче угля ТОО «Богатырь Аксес Комир». Как заявили «Капитал.kz» в представительстве компании, пока никаких изменений в деятельность ТОО решение правительства не внесло. Компания работает в обычном режиме. Кроме того, как отметили в пресс-службе «Богатырь Аксес Комир», вряд ли какие-то изменения будут до конца марта, пока не решится вопрос о сделке между госхолдингом «Самрук» и объединенной компанией «Русал» о продаже 50%-й доли в ТОО «Богатырь Аксес Комир» (см. «Капитал.kz» от 25 октября 2007 года). Напомним, ранее сроком заключения сделки и оценки активов «Богатыря» было обозначено 1 марта 2008 года.
Получить комментарии у госхолдинга «Самрук» относительно создания горнодобывающей компании не удалось, зато своим мнением поделился директор департамента по связям с общественностью компании «Казахмыс» Нурлан Махмудов. По его словам, то, что «Казахмыс» является казахстанской компанией, намного упрощает сотрудничество с государственными органами. «По всем основным проектам, допустим по меди, никакой государственной доли у нас нет, поэтому в «Самрук-Энерго» передавать нечего. Единственные активы, которые могут перейти в собственность госхолдинга, - это Экибастузская ГРЭС и Майкубен Вест», - говорит г-н Махмудов. Однако, как он считает, поскольку «Казахмыс» приобрела эти компании на рыночных условиях, то вправе предполагать, что и «Самрук-Энерго» войдет в проект на аналогичных началах. В любом случае такого надежного инвестора в лице правительства можно только приветствовать, подытожил Нурлан Махмудов. И высказал предположение, что в новую горнорудную компанию наверняка войдут активы ENRC, которая обладает определенным госпакетом.
Дали добро
Мнения экспертов относительно планируемого создания национальной компании однозначно положительные. По словам Ерика Едыгенова, заместителя директора по научной работе ДГП Институт горного дела им. Д.А. Кунаева, доктора технических наук, создание таких национальных компаний - это хороший и смелый шаг, который в дальнейшем окупится сторицей. «Забота государства о своих недрах должна быть одной из основ государственной политики. Частные инвесторы стараются отработать залежи с богатой рудой, а те месторождения, где руда менее богатая, они забрасывают. А государственная политика – это комплексное освоение недр, которое позволяет добывать и обрабатывать как основные металлы, так и сопутствующие», - говорит г-н Едыгенов.
Его мнение разделяет заместитель генерального директора РГП Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК Алма Терликпаева: «Я положительно оцениваю решение правительства. До сегодняшнего дня целенаправленного контроля за горнометаллургической отраслью не было, хотя это вторая по значимости отрасль экономики, которая приносит большие доходы. С моей точки зрения, цель создания такой горнорудной компании – начать контроль за горнометаллургической промышленностью страны».
Однако, как считают специалисты, создание национальной горнорудной компании не является стремлением национализировать отрасль. Хотя бы потому, что в ней еще нужно провести техническое «перевооружение», вывести ее на качественно новый уровень, полагает г-жа Терликпаева. Ерик Едыгенов также считает, что в данном случае вряд ли можно говорить о национализации. По его мнению, создание нацкомпании будет способствовать более качественной и экологически безопасной добыче руды, уделяя этим аспектам должное внимание в отличие от нынешней ситуации, когда цель частных компаний и иностранных инвесторов направлена, в основном, на максимальную прибыль.