Назарбаев указал «Путь в Европу»
АВТОР

07.02.2008 • 03:09 1030

Назарбаев указал «Путь в Европу»

Что нового предложил президент в Послании народу Казахстана?

Президент РК Нурсултан Назарбаев вчера на совместном заседании палат парламента выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана. Подводя итоги уходящего года, он заявил, что страна вышла на качественно новый уровень, свидетельством чему стало решение о председательстве в ОБСЕ в 2010 году.

В этой связи Глава государства поручил разработать специальную программу «Путь в Европу». «Она должна способствовать развитию экономического сотрудничества, привлечению технологий, опыта управления, совершенствованию наших законов, разработке в своей повестке дня стратегического видения нашего председательства в ОБСЕ», - подчеркнул он.

Президент обозначил, что в предстоящие годы необходимо будет провести целый ряд крупнейших международных мероприятий, имеющих глобальное значение для Казахстана. «Речь идет о третьем съезде мировых традиционных религий в 2009 году, совещании по мерам доверия и безопасности в Азии в 2010 году, работе в руководящей «тройке» ОБСЕ в 2009 году и председательствовании в ОБСЕ в 2010 году», - пояснил он.

В целях создания прочной основы для стабильности и взаимодействия Нурсултан Назарбаев высказался за дальнейшее укрепление экономического и политического сотрудничества с Россией, Китаем и государствами Центральной Азии. «Кроме того, в целях укрепления безопасности в Центральной Азии мы расширяем конструктивное взаимодействие с США, Евросоюзом и НАТО. За годы независимости Казахстан стал полноправным членом мирового сообщества, чьи инициативы практически всегда получали международную поддержку и осуществлялись на практике», - отметил он.

Глава государства дал правительству ряд поручений, в частности, снизить административную нагрузку на малый и средний бизнес и провести административную реформу в правоохранительных органах. «У нас правоохранительная система вообще в целом осталась в стороне от всех реформ. Каковы функциональные обязанности МВД, КНБ, прокуратуры, судебной системы - общество, в общем-то, не знает. В результате один орган дублирует другого, все занимаются борьбой с коррупцией, все занимаются ловлей наркоманов, все занимаются всем. А в целом никто ничем не занимается», - заявил он.

Блок вопросов касался социальных выплат. Так, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что государственные пособия должны увеличиться в среднем более чем в два раза. «Новый трехлетний бюджет должен обеспечить увеличение относительно 2007 года средних размеров пенсий в целом в 2,5 раза к 2012 году, в том числе в следующем году - на 25%, в 2010 году - на 25%, в 2011 году - на 30%, - сказал он. - К 2011 году размеры базовых пенсионных выплат должны вырасти до 50% от прожиточного минимума».

Не менее значительные задачи были поставлены перед агропромышленным комплексом республики. «Должна быть обеспечена продовольственная безопасность страны. Для этого необходимо увеличить привлечение инвестиций в сельское хозяйство, пищевую промышленность», - отметил он. При этом Глава государства уточнил, что особое внимание нужно уделять стимулированию производства важнейших продуктов питания, в том числе растительного масла, сахара, фруктов и овощей.

Нурсултан Назарбаев также распорядился ужесточить контроль за качеством ввозимых в страну медицинских препаратов и уделить особое внимание вопросу обеспечения населения лекарствами.

Касаясь образовательной сферы, он предложил отложить на несколько лет переход на 12-летнюю систему среднего образования. «Мы говорили о переходе на 12-летнее образование, но у нас не хватает школ, преподавателей. Но если это невозможно, зачем мы будем об этом объявлять, давайте подождем, подготовим школы и только потом начнем реформы», - подчеркнул он. В текущем году, по его словам, в республике начнется строительство 88 школ на 68 тысяч ученических мест, а в 2009 - 2010 годах будут построены 102 школы на 69 тысяч ученических мест.

Президент заострил внимание на стратегических проектах в энергетической сфере: «В целях стабильного обеспечения потребности в газе южных регионов республики необходимо проработать вопрос и начать строительство магистрального газопровода Бейнеу-Шымкент». Он также поручил правительству «внести конкретные предложения по строительству атомной электростанции в городе Актау».

Первоочередными задачами в обеспечении населения электроэнергией, как подчеркнул Глава государства, является строительство Балхашской ТЭС, строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, продолжение и окончание строительства Мойнакской ГЭС. Еще он отметил, что необходимо в 2009 году завершить строительство второй линии электропередачи мощностью 700 кВт по проекту «Север-Юг Казахстан» и линии электропередачи «Северный Казахстан - Актюбинская область».

Кроме того, поручено начать разведку новых месторождений полезных ископаемых: «Холдингу «Самрук», региональным СПК совместно с правительством нужно наконец-то решить вопрос о разведке новых месторождений, которых в Казахстане достаточно. Мы недоразведали огромную территорию страны».

Нурсултан Назарбаев не обошел стороной вопрос незаконно приобретенных земельных участков и призвал госчиновников добровольно их вернуть. «Проверки, проведенные правительством, показали, что все земли вокруг Астаны и областных центров шустрыми людьми давно выкуплены по нулевой цене. Среди них немало госчиновников, которых надо проверить, - сказал президент. - Или они добровольно сдадут землю государству, или правоохранительные органы должны будут проверить, каким образом они приобрели эти земли, и за какую цену».

Он добавил, что «надо прекратить практику распределения земель по непрозрачной схеме, все земли должны распределяться через открытые аукционы».

Уже вскоре после совместного заседания палат парламента премьер-министр РК Карим Масимов провел внеочередное заседание правительства по исполнению поручений президента. «Глава государства поставил перед нами большие, масштабные задачи, и нам нужно оперативно мобилизовать свою работу, чтобы все поручения были выполнены точно и в срок»,- сказал глава кабинета министров, обращаясь к членам правительства.

Первые впечатления от Послания народу Казахстана

Анатолий Дерновой, министр здравоохранения РК:

- Четкой последовательности в Послании не было. Все проблемы, которые президент должен был охватить, он охватил. Особенно хочется отметить, что первоочередные программы, которые правительству следует реализовать, направлены на решение социальных проблем.

Если говорить непосредственно о здравоохранении, то в своем послании президент конкретно заявил, что отечественная система здравоохранения, инфраструктура и качество медицинских услуг не соответствуют современным требованиям, и поставил перед нами ряд крупных задач по улучшению социального сектора и здравоохранения, в первую очередь. Ориентация национального здравоохранения, по словам президента, должна строиться на профилактике и предупреждении заболеваний, а не их лечении. Особое внимание Нурсултан Назарбаев уделил контролю за качеством ввозимых в страну медицинских препаратов и привлечению инвестиций в создание отечественных фармацевтических фабрик. В текущем году в республике планируется строительство 9 объектов здравоохранения республиканского масштаба и 112 объектов местного значения.

Болат Жамишев, министр финансов РК:

- Предложения по развитию экономического и финансового сектора, о которых в своем послании говорил президент, безусловно, могут отразиться на активности роста инвестиционных портфелей. Что касается банков – они достаточно долго и успешно развивались, и сегодняшние проблемы они вполне могут решать самостоятельно.

Президент в своем послании серьезно затрагивал вопросы экономии и выработки политики снижения энергозатрат как в промышленности, так и в коммунальном хозяйстве. Перед правительством была поставлена задача в области энергосбережений, которая не решится разом. Эту политику нужно будет проводить целенаправленно.

Упомянул президент и о преференциях - когда был принят действующий Налоговый кодекс, все налоговые льготы и преференции были включены в закон «О порядке введения Налогового кодекса», где предполагалось, что их количество будет сокращаться. Однако, по словам Нурсултана Назарбаева, за эти годы количество льгот не только не уменьшилось, но и увеличилось. На мой взгляд, промышленная политика или каких-нибудь отраслей не должна базироваться на налоговых льготах. У нас же сложилось такое мнение, что если хочешь какую-нибудь отрасль развить, нужно предоставить налоговые льготы. Что касается выполнения поручения президента – для улучшения системы налогообложения будут внесены изменения в Налоговый кодекс, которые будут разрабатываться рабочей группой с привлечением специалистов разных отраслей. Работа будет идти гласно, все будет известно.

Бердибек Сапарбаев, министр труда и социальной защиты населения РК:

– В послании Нурсултан Назарбаев еще раз подтвердил, что та политика, которую проводит государство в отношении решения социального благосостояния населения, будет продолжена. Казахстан, с учетом сложных мировых финансовых процессов, сделал корректировку своей экономической политики и намерен сократить расходы. Однако сокращение не будет касаться социальных программ, наоборот, как было сказано в программе партии «Нур Отан», со следующего года предусмотрено повышение заработной платы, пенсий, пособий…

Гани Касымов, депутат Сената Парламента РК:

- Сегодняшнее послание было ориентировано сугубо на социально-экономическое развитие страны. Оно впервые планируется на ближайшие 3 года. Такого прецедента за 16 лет независимости еще не было. Мы впервые переходим и берем для развития часть элементов из развитого социализма, плановой экономики. Мы давно мечтали, чтобы все результаты были нацелены на конкретику на уровне республиканских и местных бюджетов – и вот мы это получили. Теперь работа всех органов власти будет оцениваться конечным результатом - вот о чем идет речь! Сейчас все, что мы расписали, должно оцениваться через призму конкретных дел. Будут строиться сотни школ, больниц, спортивных объектов, повысятся пенсии и пособия.

Жармахан Туякбай, председатель Общенациональной социал-демократической партии:

- Если говорить о чисто внешнем восприятии самого послания, на мой взгляд, оно было сумбурным, плохо выстроенным… Может быть, это было вызвано желанием оторваться от текста и что-то сказать своими словами? Но почему тогда на главные вопросы: как выйти из кризиса, как оздоровить финансовый рынок, как уйти от инфляции – не прозвучало конкретных ответов. Хотелось бы также знать, как правительство будет компенсировать казахстанцам потери от инфляции, но этот социальный вопрос президентом также не был затронут. Видимо, есть еще немало проблем, решения которых ни правительством, ни президентом пока не найдено.

Ничего не было сказано и о предстоящих политических реформах, обеспечении стабильности внутри страны. Думаю, истинная стабильность возможна только в том случае, если общество постепенно будет идти в сторону демократических реформ, становления подлинного народовластия. Ничего не понятно и по сути развития и деятельности различных политических партий - трудно представить, как это будет, если с утра до вечера все средства массовой информации говорят только о благих делах партии «Нур Отан».

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»:

- Если в предыдущих посланиях прослеживался какой-то акцент, нацеленный на развитие в плане перспектив, то в этот раз оно больше напоминает подведение итогов прошлого года и констатацию общеизвестных фактов. Единственное, на что было обращено внимание, это на рост экономики и социальную сферу. Видимо, это объясняется наблюдаемыми тенденциями кризиса и обострением ситуации в данных областях. А меры по снижению административного воздействия на субъекты бизнеса, повышению уровня социальной защиты населения - все это остается неизменным. Также обращают на себя внимание внешнеполитические моменты - то, что президент сказал, что необходимо разработать специальную программу «Путь в Европу». Но, скорее всего, это связано с будущим председательством в ОБСЕ.

Что касается реприватизации земельных участков, то это вопрос больше пиаровского плана. Понятно, что у чиновников землю не отберут, если только не у тех, кто сильно засветился. Лишний раз было продемонстрировано народу, что та кампания, которая началась с прошлого года, продолжается. В лучшем случае пострадают единицы, а проблема останется нерешенной.

Канат Берентаев, экономист:

- Послание президента этого года лежит в русле прошлых посланий, но впервые за все время ни разу не была поставлена задача о том, что нужно сделать в 2008 году. Многие вещи были перенесены на последующие годы, в частности по социальному пакету. До выступления президента всегда проходило заседание правительства, где давался анализ прошлого года, и делались наброски на будущее. В этом же году заседания не было.

В послании были определенные противоречия, что государство будет поддерживать проекты в реальном секторе экономики, в частности развитие инфраструктуры, строительство электростанции и еще ряд проектов. В то же время было отмечено, что произойдет сокращение госрасходов, за исключением социальных выплат.

Что касается программы «Путь в Европу», то она должна начаться с того, чтобы на территории Казахстана качество жизни соответствовало европейским стандартам. Столько лет об этом велись разговоры, но до сих пор в стране нет социальных стандартов, хотя министерство социальной защиты есть. Эти ориентиры не понятны, либо мы приближаемся к таким стандартам, либо не приближаемся.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Назарбаев Послание президента

07.02.2008 • 03:09 1030

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus