Новости хорошие и очень хорошие
АВТОР

07.02.2008 • 03:07 780

Новости хорошие и очень хорошие

МИД поприветствовал инициативы

«После временного затишья за минувшую неделю активизировалась внешнеполитическая деятельность Казахстана», – сообщил на еженедельном мидовском брифинге, который прошел во вторник, официальный представитель министерства Ержан Ашикбаев. Новости, по его словам, хорошие и очень хорошие. 

Во-первых, 31 января в Нью-Йорке Казахстан установил дипломатические отношения с карликовым государством на юго-западе Европы, Княжеством Андорра. Совместное коммюнике по этому поводу подписали постоянный представитель РК при Организации Объединенных Наций Бырганым Айтимова и представитель Андорры при ООН Карлес Фон Россел. 

Установление дипломатических отношений с этим государством, пояснил г-н Ашикбаев, позволит наладить взаимовыгодное сотрудничество в горнолыжном туризме, сфере обслуживания, создании зон льготного налогообложения.

Во-вторых, уже 8 февраля в столицу с официальным визитом прибывает премьер-министр Франции Франсуа Фийон. За всю историю казахстанско-французских отношений это первый визит главы французского правительства. Ожидается, что г-н Фийон проведет встречи с президентом Казахстана и главой казахстанского правительства. Будет подписан ряд двусторонних документов, состоится торжественное открытие посольства Французской Республики в Астане.

«Французские политические круги приветствуют шаги, направленные на сближение республики с европейскими институтами», - пояснил официальный представитель МИД. И это понятно - для Казахстана Франция является пятым по значимости торговым партнером. По итогам 2007 года объем казахстанско-французской торговли превысил $4 млрд. По состоянию на 30 сентября прошлого года французские инвестиции, вложенные в экономику Казахстана, составили $3,7 млрд.

Еще одно значимое внешнеполитическое событие недели - министерство иностранных дел РК подготовило меморандум, в котором выражает надежду, что администрация США поддержит законопроект об отмене действия «поправки Джексона-Вэника». 

Законопроект о прекращении действия в отношении Казахстана так называемой «поправки Джексона-Вэника» к закону США «О торговле», налагающей ограничения на торговые отношения США с зарубежными странами, внес 29 января один из наиболее авторитетных членов сената Соединенных Штатов Ричард Лугар. Белый дом ежегодно использовал свое право временного приостановления действия поправки в отношении Казахстана ввиду бесспорного выполнения республикой конституционных норм и международных обязательств по соблюдению свободы передвижения граждан, Теперь же Казахстан выступает за полную отмену действия поправки. 

И в заключение, в столице Султаната Оман завтра начинается первый раунд казахстанско-оманских межмидовских консультаций, в результате которого стороны намерены подписать протокол и «План действий министерств иностранных дел Республики Казахстан и Султаната Оман на 2008 год». В повестке дня переговоров также перспективные направления взаимодействия двух государств в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, вопросы сотрудничества между Астаной и Маскатом в рамках международных и региональных организаций и форумов. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МИД внешнеполитическая деятельность

07.02.2008 • 03:07 780

Поделиться
Новости хорошие и очень хорошие
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus