«Великий и могучий» язык чиновников
АВТОР

07.02.2008 • 03:05 1008

«Великий и могучий» язык чиновников

В Казахстане 90% госслужащих предпочитают русский язык

Текущее состояние русского языка в республиках бывшего СССР изучили специалисты Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор» совместно с фондом «Наследие Евразии». Сравнительный анализ «Русский язык в новых независимых государствах» выявил дифференциацию в уровне распространенности русского языка.

«В Казахстане и Беларуси русский язык довольно широко используется в практике повседневного общения, в том числе в быту и на работе, - комментирует «Капитал.kz» директор Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова. – В Азербайджане и Литве он уже фактически вышел из употребления или применяется в весьма ограниченных масштабах, а население не испытывает необходимости в его изучении».

По ее мнению, перспективы развития русского языка на постсоветском пространстве в меньшей степени будут определяться общей историей народов, а в большей – практическими потребностями в его владении. «К примеру, в Таджикистане и Армении применение русского языка носит весьма ограниченный характер, однако заметная часть граждан испытывает потребность в его изучении, так как здесь активно развита трудовая миграция», - пояснила она.

В исследовании приняли участие более 15 тысяч респондентов из 13 стран СНГ и Балтии. Как показали результаты, за повышение статуса русского языка или сохранение его нынешнего высокого статуса выступает большинство населения в таких странах, как Беларусь (84%), Армения (71%), Кыргызстан (68%). При этом в Беларуси речь идет о сохранении за русским языком статуса второго государственного языка, в Кыргызстане – официального, а в Армении – языка межнационального общения. «Примерно на равные части «раскалывает» вопрос о статусе русского языка население Таджикистана (45% против 50%) и Украины (41% против 43%). То же самое можно сказать и о Казахстане (33% - «за», 53% - «против») и Молдове (27% - «за», 60% - «против»)», - говорится в докладе. 

По словам г-жи Илеуовой, анализ подтверждает широко бытующие в общественном мнении представления о различиях в вопросах использования государственного языка внутри самого казахского этноса. «По результатам опроса, среди казахов на родном языке в семье общается 61% опрошенных, с друзьями и коллегами – 38%, по месту работы - 30%», - констатировала она.

Кроме того, комментирует директор Центра, различия в использовании родного языка внутри казахов наиболее заметно проявляются в зависимости от места жительства респондентов. «Вполне ожидаемыми оказались результаты, по которым казахи, проживающие в ЮКО, в 50% и более случаев используют родной язык для общения дома, на работе, с друзьями. Между тем в СКО – 67% казахов говорят на русском. В целом использование родного языка самое низкое в Астане и Алматы – не выше 20%», - подчеркнула Гульмира Илеуова.

Эксперты также пришли к выводу, что госязык не стал основным для большей части госслужащих: «Бизнесмены гораздо чаще, чем госчиновники, используют казахский язык в общении на работе (27% и 7%, соответственно) и дома (40% и 28%). При этом при оценке степени владения русским языком более 90% госслужащих выбрали вариант «свободно говорю, пишу и читаю на русском языке».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

государственный язык статуса русского языка

07.02.2008 • 03:05 1008

Поделиться
«Великий и могучий» язык чиновников
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus