Коммунисты предлагают сэкономить…
АВТОР

07.02.2008 • 03:04 696

Коммунисты предлагают сэкономить…

И создать однопалатный парламент

Коммунисты Казахстана в очередной раз выступили за реформирование выборного законодательства. Ранее компартия представила свои предложения в ЦИК, Мажилис Парламента, ОБСЕ и Генпрокуратуру. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил ее лидер Серикболсын Абдильдин.

При разработке предложений коммунисты в основном опирались на изменения, которые были предложены в прошлом году. «Взяли избирательный закон и прошлись по всем статьям. Конечно, мы могли бы сделать свой альтернативный вариант, но у нас нет человека, пользующегося законодательной инициативой. Проще говоря, нет своих депутатов. Поэтому мы выборочно сделали свои предложения, привязывая их к существующим нормам выборного закона», - пояснил лидер КПК.

В частности, Компартия Казахстана предлагает создать однопалатный орган законодательной власти, вместо существующих двух палат. «Двухпалатный парламент унитарному государству вообще не нужен. Две палаты – это двойные затраты. Если однопалатный парламент будет, то разделить мандаты поровну. По округам 76 и по партийному списку», - прокомментировал г-н Абдильдин.

Немаловажным шагом на пути к председательству Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, по его мнению, является отмена дополнения к пункту 5 статьи 42 Конституции РК, где говорится: «Настоящее ограничение не распространяется на первого Президента РК». «По сути дела, пожизненное президентство не воспринимается мировым сообществом, тем более ОБСЕ, и вызывает негодование большинства граждан страны», - подчеркнул он.

Кроме того, коммунисты предлагают восстановить мажоритарную систему абсолютного и относительного большинства для выборов в парламент, а также осуществлять выборы маслихатов прямым голосованием за депутата, ввести институт выборности исполнительных органов государственной власти в областях, городах и иных административно-территориальных единицах; ввести практику финансирования политических партий, получивших не менее 3% голосов избирателей на выборах в парламент, за счет бюджета.

«Вряд ли на выборах будет больше 11 конкурирующих партий. К тому же в предложенном нами варианте особых капиталовложений не надо. Вот самый дешевый путь для того, чтобы правильно сосчитать голоса, сберечь права граждан, пришедших на голосование. С этим справятся любые комиссии, состоящие из представителей всех партий», - считают в компартии.

Коммунисты уверены, что при наличии политической воли внесение подобных поправок в Конституцию и Закон о выборах не представляет труда. «Без сильного независимого парламента предметной борьбы с коррупцией не будет», - заявил Серикболсын Абдильдин.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

парламент выборное законодательство

07.02.2008 • 03:04 696

Поделиться
Коммунисты предлагают сэкономить…
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus