Коммунисты предлагают сэкономить…
АВТОР

07.02.2008 • 03:04 568

Коммунисты предлагают сэкономить…

И создать однопалатный парламент

Коммунисты Казахстана в очередной раз выступили за реформирование выборного законодательства. Ранее компартия представила свои предложения в ЦИК, Мажилис Парламента, ОБСЕ и Генпрокуратуру. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил ее лидер Серикболсын Абдильдин.

При разработке предложений коммунисты в основном опирались на изменения, которые были предложены в прошлом году. «Взяли избирательный закон и прошлись по всем статьям. Конечно, мы могли бы сделать свой альтернативный вариант, но у нас нет человека, пользующегося законодательной инициативой. Проще говоря, нет своих депутатов. Поэтому мы выборочно сделали свои предложения, привязывая их к существующим нормам выборного закона», - пояснил лидер КПК.

В частности, Компартия Казахстана предлагает создать однопалатный орган законодательной власти, вместо существующих двух палат. «Двухпалатный парламент унитарному государству вообще не нужен. Две палаты – это двойные затраты. Если однопалатный парламент будет, то разделить мандаты поровну. По округам 76 и по партийному списку», - прокомментировал г-н Абдильдин.

Немаловажным шагом на пути к председательству Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, по его мнению, является отмена дополнения к пункту 5 статьи 42 Конституции РК, где говорится: «Настоящее ограничение не распространяется на первого Президента РК». «По сути дела, пожизненное президентство не воспринимается мировым сообществом, тем более ОБСЕ, и вызывает негодование большинства граждан страны», - подчеркнул он.

Кроме того, коммунисты предлагают восстановить мажоритарную систему абсолютного и относительного большинства для выборов в парламент, а также осуществлять выборы маслихатов прямым голосованием за депутата, ввести институт выборности исполнительных органов государственной власти в областях, городах и иных административно-территориальных единицах; ввести практику финансирования политических партий, получивших не менее 3% голосов избирателей на выборах в парламент, за счет бюджета.

«Вряд ли на выборах будет больше 11 конкурирующих партий. К тому же в предложенном нами варианте особых капиталовложений не надо. Вот самый дешевый путь для того, чтобы правильно сосчитать голоса, сберечь права граждан, пришедших на голосование. С этим справятся любые комиссии, состоящие из представителей всех партий», - считают в компартии.

Коммунисты уверены, что при наличии политической воли внесение подобных поправок в Конституцию и Закон о выборах не представляет труда. «Без сильного независимого парламента предметной борьбы с коррупцией не будет», - заявил Серикболсын Абдильдин.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

парламент выборное законодательство

07.02.2008 • 03:04 568

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus