Выживут сильнейшие
АВТОР

07.02.2008 • 03:03 774

Выживут сильнейшие

Марченко уверен, что правительство не должно помогать БВУ

Правительство не должно помогать и вмешиваться в работу казахстанских банков. В общих интересах, чтобы государство заняло жесткую позицию в отношении банков, позволив им самим справиться с той коррекцией, которая происходит на рынке. Такое мнение в минувший вторник высказал председатель правления АО «Народный Банк» Григорий Марченко. 

Тем более, уверен глава «Народного Банка», в последнее время и после событий на мировых и внутреннем рынках ни один казахстанский банк не показал дефолта. А просьбы от некоторых банкиров о том, чтобы открыть доступ казахстанским банкам к средствам Национального фонда и пенсионным средствам, г-н Марченко резко осудил, так как считает, что каждый банк должен самостоятельно справиться со своими проблемами. Безусловно, он неоднократно заявлял о том, что «Народный Банк» выбрал правильную стратегию развития и показал хорошие результаты за 2007 год. Вот почему Григорий Марченко не согласен с тем, что один из банкиров заявляет от всей банковской системы страны. 

К тому же, по его мнению, на банковском рынке Казахстана происходит здоровая коррекция, которая подчеркнет разницу между банками. Отметим, что и ранее г-н Марченко утверждал, что «те банки, которые «выстоят» - будут работать, а остальные – нет». 

Между тем, рассказывая о перспективах банка, он отметил, что «Народный Банк» не будет участвовать ни в каких государственных программах. Средства с мировых рынков капитала по высоким ценам банк также не намерен привлекать, потому что в настоящий момент проблем с ликвидностью у него нет. 

Однако банк намерен работать в сфере исламских облигаций, потому что этот рынок г-н Марченко считает перспективным и быстрорастущим. К тому же, по его словам, если деньги в Лондоне стали дорогими, то стоит брать их в Гонконге и других азиатских странах.

В свою очередь, Григорий Марченко не так оптимистично смотрит на рынок синдицированных займов для кредитования крупных отечественных проектов. Этот сегмент, по его мнению, пока не слишком развит, но при сохраненных темпах развития сектора и создании соответствующей системы такое будет возможно уже через 10 лет. 

По его словам, проект стоимостью порядка $3-4 млрд. на сегодняшний день не сможет профинансировать ни один коммерческий банк республики. «Собственный капитал «Народного Банка», например, составляет 64 млрд. тенге. В соответствии с нормативами мы можем выдать «в одни руки» четвертую часть, то есть порядка $150 млн.», - пояснил г-н Марченко. 

Он напомнил, что совокупные активы комбанков приближаются к $24 млрд., значительно увеличившись за шесть лет. «Понятно, что через 10 лет эти активы при нормальной ситуации составят порядка $100 млрд., может быть, больше, тогда финансировать трехмиллиардные проекты будет проще», - считает банкир.

Между тем Григорий Марченко пояснил, что жесткая конкуренция на внутреннем рынке между банками и, как следствие, «определенное недоверие между ними», являются одними из основных проблем, препятствующих синдикации банковского капитала в данное время. «Для того чтобы участвовать в синдикациях, нужно больше доверия между банками», - подчеркнул он. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Марченко

07.02.2008 • 03:03 774

Поделиться
Выживут сильнейшие
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus