Инвесторы перестали доверять прогнозам агентств
Moody's намерено разработать для более сложных — структурированных — инструментов собственную шкалу. Она будет не буквенной, а цифровой, но ступеней в ней будет столько же, сколько и в традиционной шкале Moody's, — 21. Буквенная шкала по-прежнему будет использоваться для корпоративных и суверенных бондов. Агентство также планирует начать использовать для структурированных инструментов маркер SF (structured finance) или рейтинг повышенной волатильности v2, который будет добавляться к рейтингу.
«И власти, и участники рынка требовали дополнительных мер, — комментирует планы Moody's его аналитик Ричард Кэнтор. — Они спрашивали, не должны ли рейтинговые агентства присваивать структурированным продуктам иные рейтинги, нежели корпоративным и правительственным». Агентство обеспокоено тем, что некоторые инвесторы принимают решения «исключительно исходя из рейтинга, полагая, что продукт будет таким же, как и раньше».
Зарубежные аналитики считают, что, несмотря на все изменения в рейтингах, инвесторы просто не доверяют самим агентствам. И тем более, рейтинги должны быть стандартизированными.
В свою очередь, некоторые регуляторы стран Европы и США с момента кризиса постоянно заявляют, что хотят, чтобы агентства быстро подготовили собственный этический кодекс, а иначе им грозило бы закрытие. В то же время они признают, что банки, включая центробанки их стран, должны гораздо меньше зависеть от рейтингов. Регуляторы опасаются, что предписание инвесторам вкладывать в определенные активы только в случае, если этим активам присвоены рейтинги, отбивает у инвесторов желание проводить собственную экспертизу. Согласно одному из предложений, от инвесторов можно требовать вкладываться в активы, соответствующие определенным критериям ликвидности, что потребует от них тщательного анализа.
Между тем в России совет СРО «Национальная фондовая ассоциация» (НФА) утвердил Кодекс профессиональной этики российских рейтинговых агентств. Работа по подготовке кодекса велась в НФА, начиная с сентября 2007 года.
Как сообщили представители НФА, успешное ведение бизнеса всеми участниками российского финансового рынка во многом обусловлено наличием понятных, достоверных и прозрачных взаимных оценок, основанных на общепринятых критериях. Такие оценки определяют величину риска платежеспособности при совершении кредитных и депозитных операций, инвестиционных операций по приобретению ценных бумаг и долговых обязательств, а также спекулятивных/торговых операций. На развитых мировых рынках рейтинговые оценки прочно укоренились у всех категорий участников финансового и фондового рынков, а также инвесторов.
В настоящее время ведущими российскими рейтинговыми агентствами оцениваются (с присвоением рейтингов) такие показатели, как кредитный риск банков, ценных бумаг, лизинговых компаний, корпораций (компаний), регионов, качество корпоративного управления, надежность управляющих компаний, надежность инвестиционных компаний, инвестиционная привлекательность различных субъектов и т. д.