Выделяем на село… кредитуем туризм
АВТОР

07.02.2008 • 02:59 719

Выделяем на село… кредитуем туризм

АКК прокредитовала 72 несельскохозяйственных проекта

В 2007 году АО «Аграрная кредитная корпорация» прокредитовало 72 проекта, связанные с несельскохозяйственными видами бизнеса на селе. Об этом сообщили в пресс-службе корпорации. 

«Около 50% льготных кредитов направлено на строительство объектов гостиничного и туристического бизнеса, придорожного сервиса, пунктов общественного питания и торговых точек на селе», - отметили в пресс-службе. Между тем, по данным корпорации, «особую заинтересованность сельчане проявляют и в организации пунктов придорожного сервиса на оживленных автотрассах республики». 

Однако, как рассказал «Капитал.kz» Бейсенбек Зиябеков, экономист, льготное кредитование должно идти в те секторы, которые требуют развития и финансирования. 

«Возникает такое ощущение, что «Аграрная кредитная корпорация», как впрочем, и «Продкорпорация», не имеют понятия о тех функциях, которые на них возложены», - добавил экономист. Если за рубежом такие аграрные корпорации занимаются кредитованием фермеров, заключая с ними договор о поставке зарезервированной продукции в необходимом количестве и по определенной цене, то АКК и «Продкорпорация» преследуют какие-то другие цели. Это уже видно по тем ценам на зерно, которые резко повысились в конце прошлого года. 

В целом, по словам экономиста, льготное кредитование должно способствовать развитию села, увеличению производства, а не туристическому бизнесу и придорожному сервису, необходимо развивать села, чтобы обеспечить достойное проживание в них казахстанцев. 

«Программа целевого кредитования несельскохозяйственных видов предпринимательской деятельности в сельской местности начала реализовываться с прошлого года. Цель программы - способствование уменьшению безработицы на селе и стимулирование предпринимательской активности сельчан. Согласно программе, в прошлом году также было прокредитовано около 20 проектов, направленных на приобретение оборудования по производству пищевой продукции, и переработке рыбопродуктов. Кредиты выдаются под 9,5% годовых, и желающих организовать свое дело на селе очень много», - сообщает пресс-служба корпорации. 

«На реализацию программы в 2008 году из бюджета выделено 700 млн. тенге. И желающих участвовать в данной программе тоже очень много, в связи с чем корпорация сейчас рассматривает вопрос о привлечении дополнительных средств для увеличения кредитования по этой программе», - отметили в пресс-службе АКК. 

Напомним, что АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК) создано 25 января 2001 года. 100% акций корпорации принадлежит государству. В прошлом году ее активы составили 29,1 млрд. тенге, собственный капитал - 25,1 млрд. тенге, уставный капитал - 24,4 млрд. тенге. 


Справка АКК - специализированная организация, осуществляющая кредитование сельскохозяйственного производства, переработки сельскохозяйственной продукции, несельскохозяйственного бизнеса в сельской местности. Целью корпорации является реализация государственной политики по формированию доступной системы кредитования, стимулирующей развитие конкурентоспособного предпринимательства на селе на основе эффективности, открытости и прозрачности компании. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм АКК

07.02.2008 • 02:59 719

Поделиться
Выделяем на село… кредитуем туризм
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus