Выделяем на село… кредитуем туризм
АВТОР

07.02.2008 • 02:59 592

Выделяем на село… кредитуем туризм

АКК прокредитовала 72 несельскохозяйственных проекта

В 2007 году АО «Аграрная кредитная корпорация» прокредитовало 72 проекта, связанные с несельскохозяйственными видами бизнеса на селе. Об этом сообщили в пресс-службе корпорации. 

«Около 50% льготных кредитов направлено на строительство объектов гостиничного и туристического бизнеса, придорожного сервиса, пунктов общественного питания и торговых точек на селе», - отметили в пресс-службе. Между тем, по данным корпорации, «особую заинтересованность сельчане проявляют и в организации пунктов придорожного сервиса на оживленных автотрассах республики». 

Однако, как рассказал «Капитал.kz» Бейсенбек Зиябеков, экономист, льготное кредитование должно идти в те секторы, которые требуют развития и финансирования. 

«Возникает такое ощущение, что «Аграрная кредитная корпорация», как впрочем, и «Продкорпорация», не имеют понятия о тех функциях, которые на них возложены», - добавил экономист. Если за рубежом такие аграрные корпорации занимаются кредитованием фермеров, заключая с ними договор о поставке зарезервированной продукции в необходимом количестве и по определенной цене, то АКК и «Продкорпорация» преследуют какие-то другие цели. Это уже видно по тем ценам на зерно, которые резко повысились в конце прошлого года. 

В целом, по словам экономиста, льготное кредитование должно способствовать развитию села, увеличению производства, а не туристическому бизнесу и придорожному сервису, необходимо развивать села, чтобы обеспечить достойное проживание в них казахстанцев. 

«Программа целевого кредитования несельскохозяйственных видов предпринимательской деятельности в сельской местности начала реализовываться с прошлого года. Цель программы - способствование уменьшению безработицы на селе и стимулирование предпринимательской активности сельчан. Согласно программе, в прошлом году также было прокредитовано около 20 проектов, направленных на приобретение оборудования по производству пищевой продукции, и переработке рыбопродуктов. Кредиты выдаются под 9,5% годовых, и желающих организовать свое дело на селе очень много», - сообщает пресс-служба корпорации. 

«На реализацию программы в 2008 году из бюджета выделено 700 млн. тенге. И желающих участвовать в данной программе тоже очень много, в связи с чем корпорация сейчас рассматривает вопрос о привлечении дополнительных средств для увеличения кредитования по этой программе», - отметили в пресс-службе АКК. 

Напомним, что АО «Аграрная кредитная корпорация» (АКК) создано 25 января 2001 года. 100% акций корпорации принадлежит государству. В прошлом году ее активы составили 29,1 млрд. тенге, собственный капитал - 25,1 млрд. тенге, уставный капитал - 24,4 млрд. тенге. 


Справка АКК - специализированная организация, осуществляющая кредитование сельскохозяйственного производства, переработки сельскохозяйственной продукции, несельскохозяйственного бизнеса в сельской местности. Целью корпорации является реализация государственной политики по формированию доступной системы кредитования, стимулирующей развитие конкурентоспособного предпринимательства на селе на основе эффективности, открытости и прозрачности компании. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм АКК

07.02.2008 • 02:59 592

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus