Лучше меньше, но дороже
АВТОР

07.02.2008 • 02:50 617

Лучше меньше, но дороже

ОПЕК не реагирует на требование увеличить добычу нефти

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), уже летом нынешнего года во всем мире ожидается дефицит нефти. В связи с этим МЭА призывает Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличить добычу углеводородного сырья. Однако нефтяной картель пока не собирается этого делать, сообщает «РБК.daily». Сегодня ОПЕК добывает около 30 млн. баррелей нефти в сутки. На 1 февраля страны-производители нефти договорились сохранить ее добычу на текущем уровне. Такое решение вызвало критику со стороны МЭА, потому что, по их мнению, уже в течение шести месяцев нефть поступает на мировой рынок в недостаточном количестве, а это, в свою очередь, ведет к снижению объемов производства нефтепродуктов.

 Между тем близится весна, когда нефтепереработчики обычно формируют запасы топлива, чтобы быть готовыми к началу летнего автомобильного сезона, отмечается в распространенном сообщении МЭА. ОПЕК же не ожидает активного потребления своего продукта, потому как темпы экономического роста в мире замедлились. Более того, если начнется спад мировой экономики, произойдет резкое сокращение спроса на нефть, и тогда ОПЕК может пойти даже на уменьшение своей добычи. 

На самом деле распространенная информация о возможном дефиците нефти в мире может быть всего лишь рычагом давления на ОПЕК для того, чтобы объемы добываемой нефти были увеличены, считает Халиль Шехмаметьев, директор аналитического департамента инвестиционной корпорации (ИК) «Открытие». «Нечто подобное уже было, с декабря 2006 года по январь 2007-го точно также муссировались слухи о том, что в скором времени остро встанет вопрос о нехватке нефтепродуктов во всем мире, - говорит г-н Шехмаметьев. - Тогда ОПЕК, несмотря на оказанное на него давление, не согласился увеличить установленную норму и не ошибся в этом». 

Кроме того, отметил эксперт, в ближайшее время ожидается рецессия нефтепродуктов, а подобным образом пытаются подогреть интерес к ним. Не стоит также исключать тот факт, что, скорее всего, МЭА говорит о возможном дефиците определенных видов углеводородного сырья, например, о легкой нефти. На сегодняшний день она более популярна и востребована, чем тяжелая, переработка которой затруднена. Халиль Шехмаметьев отметил еще, что говорить о возможном дефиците стоит тогда, когда развивающиеся страны, такие, как Индия, Китай, закупают большие объемы нефти, в настоящее время этого не наблюдается. 

Более того, по его мнению, ситуация, когда нефть продается по высоким ценам, более привлекательна для всего мирового сообщества, чем в противном случае. Во-первых, экономике развитых стран это не нанесет существенного вреда. Во-вторых, заметил г-н Шехмаметьев, для развивающихся стран, таких, как Россия, Казахстан, Ангола, высокая стоимость нефти хороший способ улучшить финансовое состояние государства. В-третьих, для стран, не имеющих запасов «черного золота», сложившаяся ситуация станет хорошим стимулом для того, чтобы искать альтернативные варианты экологически чистых типов энергоносителей, закончил он.

Нефтяной картель ни пойдет на увеличение добываемых объемов нефти по той простой причине, что за счет этого снизятся мировые цены на нефть, которые достигли нынешнего уровня. Так считает Константин Рейли, аналитик по нефти и газу ИК «Финам». Однако страны-участницы ОПЕК прекрасно понимают, что подобная ситуация оказывает значительное давление на экономику США, которая переживает кризис. А если Америка будет вынуждена снизить закупаемые объемы нефти, цены на нее заметно снизятся, так как на сегодняшний день эта страна является одним из крупных потребителей углеводородного сырья. Поэтому в ближайшее время ОПЕК окажется перед нелегким выбором. 

«Тем не менее, решение о возможном снижении объемов добываемой нефти, которое в перспективе придется принять, достаточно объективно, - говорит Константин Рейли. – Потому что если США снизят норму закупаемой нефти, большое ее количество останется не у дел, и с этой долей может начаться неразбериха». А стремление МЭА повысить объемы добычи вполне понятно, ведь эта организация желает соблюсти интересы США, добавил он.

«Для Казахстана не выгоден тот сценарий развития ситуации, который предлагает МЭА, поскольку понижение цен на нефть, которое повлечет за собой увеличение ее поставок на мировой рынок, может негативно отразиться на экономике государства», - отмечает Гульнур Рахматулина, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, кандидат экономических наук. По ее словам, сегодня стране выгодно, чтобы цены на «черное золото» были высокими, так как Казахстан является поставщиком значительной части нефти и получает от этого солидные суммы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть дефицит нефти

07.02.2008 • 02:50 617

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus