«Культурная революция» Ертысбаева
АВТОР

31.01.2008 • 02:33 808

«Культурная революция» Ертысбаева

Министр попросил ужесточить контроль за госзакупками

О необходимости программы поэтапного повышения средней заработной платы работников сферы культуры заявил в минувший понедельник на расширенном заседании коллегии своего ведомства министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев.

«Неопределенность социального статуса творческого работника и низкая зарплата не способствуют повышению престижа работников культуры и закреплению кадров на местах. В настоящее время уровень зарплаты в сфере культуры ниже, чем в сферах здравоохранения и образования в среднем на 10-20%», - подчеркнул он.

Глава Минкультуры (МКИ) также высказался за необходимость решения проблемы обеспеченности культурных работников жильем. «К примеру, только в столице страны из 1458 работников подведомственных организаций министерства 754 не имеют квартир. Это практически 50%», - констатировал г-н Ертысбаев. 

По его словам, в бюджетном планировании акцент должен быть смещен от жестких ограничений к системе финансирования, ориентированной на конечный результат. В 2007 году в результате проверки Министерством культуры и информации РК в 9 объектах было выявлено нарушений на общую сумму 74,3 млн. тенге. Выявленные факты нарушений служебных обязанностей повлекли за собой кадровые перестановки в ряде организаций.

«В текущем году необходимо принять меры по ужесточению контроля за соблюдением действующего законодательства о государственных закупках во всех подведомственных организациях. Усилить персональную ответственность руководителей и финансовых служб за нецелевое, неэффективное использование бюджетных средств», - заявил г-н Ертысбаев.

Инициативы

МКИ РК выдвигает на 2008 год семь стратегических инициатив. По словам министра, прежде всего, это переход к цифровому формату теле- и радиовещания, развитие национального сегмента глобальной информационной сети и запуск новых крупных web-порталов.

Кроме того, предусматривается создание мультисегментной информационно-вещательной сети на базе государственной телерадиокорпорации «Казахстан», а также строительство суперсовременной кинопроизводящей базы, отвечающей всем стандартам качества. Наряду с этим планируется реализовать проект «Триединство языков» и создать единую информационную библиотечную сеть Казахстана.

Глава правительства РК Карим Масимов, принимавший участие в заседании коллегии в МКИ, в этой связи поручил увеличить число центров по изучению языков. В настоящее время в республике действуют 16 центров. «Сегодня назрела необходимость увеличить их количество, и всех государственных служащих, не владеющих государственным языком в достаточной степени, нужно направлять в эти центры», - подчеркнул он.

Карим Масимов также считает необходимым продолжить работу по модернизации государственных СМИ и повышению конкурентоспособности отечественного медиа-рынка. «Следует больше использовать потенциал культуры и информации для формирования имиджа нашей страны, для утверждения ее роли на региональном и международном уровнях», - подчеркнул он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

госзакупки культура

31.01.2008 • 02:33 808

Поделиться
«Культурная революция» Ертысбаева
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus