Финпол оценил размеры ущерба
АВТОР

31.01.2008 • 02:31 682

Финпол оценил размеры ущерба

Изъяв из теневой экономики 63,2 млрд. тенге

«Всего за минувший год финансовой полицией выявлено более 10 тысяч преступлений, пятая часть которых была отнесена к категории тяжких. Принятые меры позволили изъять из теневой экономики 63,2 млрд. тенге, что на четверть выше показателя прошлого года», - такие цифры озвучил на заседании коллегии Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью глава ведомства Сарыбай Калмурзаев.

Что касается коррупционных преступлений - в 2007-м году их было зарегистрировано 1300. Наибольшее количество такого рода преступлений совершено сотрудниками налоговой службы, таможенных органов, дорожной полиции, в сферах государственных закупок и земельных отношений. Так, по данным г-на Калмурзаева, 539 преступлений, это почти в четыре раза превышает уровень 2006 года, выявлены при реализации государственной жилищной программы. «Это факты мошенничества, злоупотребления должностными полномочиями, подделки документов, ущемления прав граждан при получении доступного жилья. Размер ущерба, по нашим данным, составил 2,7 млрд. тенге, установлено более двух тысяч обманутых дольщиков», - добавил он.

Что касается возбуждения уголовных дел в отношении государственных служащих, то по словам председателя агентства, финансовой полицией возбуждено более тысячи таких дел, по ним привлечено к ответственности 576 человек, 33 акима предстали перед судом. Одним из громких дел стало уголовное дело в отношении бывшего президента Центра международных программ «Болашак», а ныне вице-министра охраны окружающей среды Альжана Бралиева. Он обвиняется в представлении к стипендии «Болашак» не соответствующих требованиям людей и начислении себе незаконных премий. По словам председателя агентства Сарыбая Калмурзаева, комиссия получала голые списки, а приложения к спискам, оценок, результатов собеседования - не было.

«Это дело мы доведем до суда. Но даже если суд оправдает, поставим вопрос перед правительством, чтобы государственной должности он больше не занимал. Он сам закончил «Болашак», и должен был бороться за правоту и чистоту претендентов президентской стипендии», - пояснил Сарыбай Калмурзаев.

Затем отчитывался первый заместитель председателя агентства Рустам Ибраимов. По приведенным им данным, в прошлом году финансовая полиция также возбудила 23 уголовных дела в сфере недропользования с общей суммой ущерба 14,3 млрд. тенге. Так, «в «Казтрансгазе» при строительстве 17 газовых скважин на месторождении Амангельды было раскрыто хищение на 533 млн. тенге, а на «Бузачи Оперейтинг» незаконно добыто более 33 тысяч тонн нефти на сумму 1,5 млрд. тенге. Кроме того, пресечены действия криминальной группы, укравшей в Атырауской области более 73 тысяч тонн сырой нефти и обналичившей через лжепредприятие значительную сумму денег. В целом, ущерб государству от действий преступников составил 715 млн. тенге», - подчеркнул он.

Еще одна головная боль финансовой полиции - уклонение от налогов, незаконное обналичивание денежных средств через лжепредприятия. «Так, в 2007 году выявлено 306 таких преступлений, - привел статистику Рустам Ибраимов, - а в отношении госслужащих и приравненных к ним лиц было возбуждено больше тысячи уголовных дел. Среди них - 21 судья, 95 сотрудников органов внутренних дел и 110 акимов».

Как правило, «коррупционные» преступления почему-то превращаются в «мошеннические». Тем самым облегчается наказание, положенное преступнику. Заместитель председателя агентства Кайрат Кожамжаров прямо призвал привлекать виновных в подобных действиях лиц к дисциплинарной ответственности.

«В отдельных департаментах оперативными сотрудниками за весь 2007 год коррупционные преступления практически не выявлялись. Все это можно объяснить или отсутствием чувства ответственности у руководителей, или профессиональным равнодушием».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коррупция финпол злоупотребления

31.01.2008 • 02:31 682

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus