«Нагыз Ак жол» намерена объединиться с «Нур Отан»?
АВТОР

31.01.2008 • 02:30 735

«Нагыз Ак жол» намерена объединиться с «Нур Отан»?

Или с какой инициативой выступила оппозиционная партия

Партия «Нагыз Ак жол» выступила с предложениями к органам власти и партии «Нур Отан» касательно разработки программы «Десять сокрушительных ударов по коррупции». «Мы предлагаем обратить внимание «Нур Отан» на то, что и наша партия готова участвовать в борьбе с коррупцией. Если их намерения серьезны, если это опять не будет очередной кампанией, когда пострадают несколько маленьких чиновников, сотрудников поселковых акиматов за взятку в 500 тенге, как у нас уже было», - заявил сопредседатель ДПК «Нагыз Ак жол» Болат Абилов.

В частности, демократы предлагают трансформировать Комиссию при Президенте РК по вопросам борьбы с коррупцией в Национальную комиссию по противодействию коррупции, которая наполовину должна состоять из представителей гражданского общества, в том числе оппозиционных демократических сил. «За 6 лет работы она показала свою полную несостоятельность. Во многом это объясняется тем, что ее персональный состав был на 90% сформирован из числа государственных служащих», - пояснил сопредседатель ДПК «Нагыз Ак жол» Ораз Жандосов.

Кроме того, было предложено преобразовать Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполицию) в Агентство по борьбе с коррупцией, с передачей функций по противодействию экономическим преступлениям в налоговые органы Министерства финансов и Министерства внутренних дел. А также ликвидировать самостоятельный госорган – прокуратуру, передав функции надзора Министерству юстиции. «Так называемый «прокурорский надзор» только создает дополнительную коррупционную прослойку для граждан и бизнеса», - утверждает г-н Жандосов. 

Как наиболее действенную антикоррупционную меру «Нагыз Ак жол» предлагает обязать всех состоятельных госслужащих продавать свои бизнесы и доли в бизнесах и размещать средства на депозитах или в ценных бумагах. «У чиновников «крышевание» своего бизнеса еще более трепетное, чем чужого за деньги», - подчеркнул Ораз Жандосов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

демократы «Нагыз Ак жол»

31.01.2008 • 02:30 735

Поделиться
«Нагыз Ак жол» намерена объединиться с «Нур Отан»?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus