Приговор судебной системе
АВТОР

31.01.2008 • 02:24 712

Приговор судебной системе

Правозащитники требуют доработки законопроекта

Юристы и правозащитники требуют доработки проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам применения меры пресечения в виде ареста». 

«Мы хотим еще раз воспользоваться возможностью, когда законопроект пока не ратифицирован парламентом и не подан на подпись Главе государства, чтобы наши законодатели обратили внимание на то, что этот законопроект нуждается в доработке и дополнении нормами, эффективно обеспечивающими соблюдение прав и свобод человека», - заявила в прошлый четверг директор представительства «Международная тюремная реформа» в Центральной Азии Гульнара Калиакбарова.

Ранее представленные казахстанскими и международными правозащитными организациями предложения и замечания не были приняты к сведению. Одним из таких недостатков является то, что разработанный Министерством юстиции законопроект не предусматривает введение специального органа, уполномоченного принимать решение об аресте и заключении под стражу - санкционирующих судей.

«Мы выступаем за то, чтобы вопрос о санкционировании ареста был отнесен к компетенции специализированных судей, которые бы санкционировали избрание ареста в качестве меры пресечения, но не рассматривали уголовные дела по существу. К сожалению, по тому законопроекту, который сейчас есть, не исключается возможность не только того, что судьи одного суда будут санкционировать арест, но имеется возможность того, что эти же судьи потом будут рассматривать уголовное дело по существу», - отмечает адвокат Данияр Канафин.

Кроме того, правозащитники считают, что решение вопроса о санкционировании ареста в закрытом судебном заседании будет явно противоречить всем основным стандартам справедливого уголовного судопроизводства. Они предлагают закрепить в законе правило об открытом судебном разбирательстве вопроса о санкционировании ареста, допустив ограничение принципа гласности судопроизводства только в случаях, предусмотренных ныне действующим Уголовно-процессуальным кодексом Казахстана.

В законопроекте также предусмотрена возможность обжалования следователем отказа прокурора в выдаче санкций вышестоящему прокурору. «Целесообразность этой нормы вызывает большие сомнения. В течение весьма ограниченного периода времени, выделенного законом для решения вопроса о законности содержания и обоснованности ареста – 72 часа, обжалование решений районного прокурора только затягивает производство по делу и неоправданно усложняет процессуальный порядок избрания меры пресечения», - пояснил директор казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

Между тем казахстанские суды сегодня выносят менее 1% оправдательных приговоров. «Это приговор судебной системе, - говорит правозащитник. - То есть понятно, что она не функционирует надлежащим образом. Это означает, что оправдательные приговоры выносятся только тогда, когда участники процесса всеми силами доказывают невиновность подсудимого».

Г-н Жовтис также констатирует, что в настоящее время около 50% населения республики не доверяет судебной системе. «Пока до ее реформирования и приближения к международным стандартам еще очень далеко», - подчеркнул он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

законы судебная система правозащитники

31.01.2008 • 02:24 712

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus