Финансовый кризис обернется безработицей
АВТОР

31.01.2008 • 02:22 737

Финансовый кризис обернется безработицей

В 2008 году она может вырасти на 6,1%

Сложное экономическое положение в мире, вызванное нестабильностью на финансовых рынках и начинающейся рецессией в США, стало предметом серьезной озабоченности Международной организации труда (МОТ). В своем докладе «Глобальные тенденции в сфере занятости-2008» она предупреждает, что «экономические потрясения, вызванные главным образом смятением на кредитном рынке и ростом цен на нефть, могут спровоцировать в 2008 году возрастание численности безработных во всем мире на 5 млн. человек, или на 6,1%». 

Среди глобальных тенденций 2007 года МОТ отмечает увеличение числа занятых до 61,7%, или 3 млрд. человек, от мирового населения трудоспособного возраста, создание 45 млн. новых рабочих мест, а также некоторый рост числа безработных - до 189,9 млн. человек. 

Несмотря на то, что в странах Центральной и Юго-Восточной Европы и СНГ эксперты МОТ видят положительные изменения по большинству показателей рынка труда, их продолжает волновать высокий уровень безработицы «при очень медленной тенденции к снижению». В 2007 году, как и годом раньше, ее уровень составил 8,5%. 

При этом в МОТ утверждают, что в регионе происходит быстрый отток работников из аграрного сектора, а также уменьшение доли занятых в промышленности. В результате сектор услуг стал единственным, где произошло увеличение доли занятых почти на 10%. Так, шесть из десяти работающих женщин и пять из десяти работающих мужчин в регионе трудятся в секторе услуг.

Как отметила в интервью «Капитал.kz» директор Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования Айман Жусупова: «Финансовый ипотечный кризис в США с конца лета прошлого года уже сказался на положении финансовой, банковской  систем и строительных компаний в Казахстане. Это влияние четко обозначилось осенью 2007 года. Бурное строительство в стране приостановилось. Прежний неоспоримый, наглядный для всех, строительный бум сошел на нет, значительная часть рабочих-строителей, персонала была сокращена, потеряла работу», - заметила она.

С исследованиями МОТ также соглашается экономист Канат Берентаев: «В условиях нестабильности финансовых рынков и возможного экономического кризиса в мире ситуация на рынке труда в Казахстане может обостриться». Однако настоящий доклад, по его мнению, достаточно пессимистичен. «Неутешительными являются прогнозы в отношении стран СНГ. В республике, как известно, 2,7 млн. человек отнесены к самозанятым, и фактический уровень незащищенных людей чрезвычайно высок», - констатировал он в интервью «Капитал.kz».

По словам эксперта, МОТ осуществляла прогнозы с использованием трендовых моделей, аналогичных кривой Филипса, которая увязывает изменение темпов прироста ВВП с изменением уровня безработицы. «С нашей точки зрения, такая связь действительно существует, но она должна быть более сложной, учитывать изменения органического строения капитала, структуру национальной экономики, обладать достаточной и достоверной статистической базой», - пояснил г-н Берентаев. 

Кроме того, авторы доклада, говорит аналитик, проводили расчеты по данным национальных статистических агентств, поэтому их достоверность вызывает сомнение. «Так, в Казахстане фактический уровень безработицы существенно выше, чем показывают статистические данные. Можно сказать, что правительство борется с безработицей чисто статистическими методами. Применение других методик может дать совершенно другие показатели занятости. Кроме того, чисто методологической проблемой становится вопрос учета самозанятых. А они составляют почти треть трудового потенциала страны», - отметил Канат Берентаев.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис безработица экономика

31.01.2008 • 02:22 737

Поделиться
Финансовый кризис обернется безработицей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus