Будет ли проложен фиброоптический кабель из Актау в Баку?
АВТОР

31.01.2008 • 02:17 616

Будет ли проложен фиброоптический кабель из Актау в Баку?

Минсвязи Азербайджана ждет ответ от Астаны и Ашгабата

Правительства Азербайджана и Туркменистана ведут переговоры о полной нормализации отношений между двумя странами. Практически решен вопрос о долге Азербайджана за поставки газа из Туркменистана, что было одной из причин похолодания азербайджано-туркменских отношений. Теперь межправительственная комиссия ведет переговоры по восстановлению всех прерванных связей. В частности, в Баку вновь откроется туркменское посольство, и ожидается визит в Азербайджан президента Гурбангулы Бердымухаммедова.

Кому больше надо?

В феврале этого года Азербайджан и Туркменистан обсудят вопрос о статусе Каспия на заседании межправительственной рабочей группы в Баку. В Баку надеются, что стороны предпримут конкретные шаги по данной проблеме. 

Кроме того, Баку и Ашгабат ведут переговоры по проекту прокладки фиброоптического кабеля по дну Каспия из порта Туркменбаши до Баку. Обсуждение по данному проекту уже несколько лет идет между Азербайджаном и Казахстаном. Представители АзТелеКома в начале прошлого года посетили Казахстан и вели переговоры с АО «Казахтелеком» и другими заинтересованными предприятиями. Предполагалось, что для реализации этого проекта будет создан консорциум, в который войдут Казахтелеком, строительные компании из нефтяной сферы. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В Минсвязи Азербайджана отмечали, что казахстанская сторона намерена более тщательно проверить целесообразность проекта, решить вопрос финансирования. Кстати, в реализации этого проекта очень заинтересована соседняя с Азербайджаном, Грузия, которая стремится выйти из зависимости от РосТелеКома. 

Альтернативный вариант 

Означает ли начало переговоров с Ашгабатом то, что Казахстан отказался от этого проекта? Отвечая на данный вопрос «Капитал.kz», заместитель министра связи Азербайджана Илтимас Мамедов отметил, что в первоначальном варианте транскаспийский фиброоптический кабель предполагалось проложить из Туркменистана в Азербайджан. «Это связано с тем, что Туркменистан географически наиболее близкая к Азербайджану зона восточного берега Каспия, - сказал Мамедов. - В пользу Туркменистана был еще тот факт, что один из первых подводных кабелей в мире был проложен в районе порта Туркменбаши. То есть опыт прокладки кабеля по дну Каспия уже имеется, и тут нет необходимости в дополнительных затратах на различные исследования, подготовке проектно-сметной документации и прочего. Можно вдоль уже проложенного кабеля провести еще и оптиковолоконный».

Однако, впоследствии Туркменистан перестал проявлять интерес к этому проекту, из-за чего азербайджанская сторона была вынуждена подготовить второй вариант - из Актау в Баку. «Казахстан на азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии заявил о желании принять участие в этом проекте», - говорит Мамедов. Из представителей правительств двух стран сформирована рабочая группа, которая занимается этим вопросом. Азербайджан считает целесообразным оба варианта. «Для нас важно, чтобы, в конечном счете, транскаспийский сегмент проекта прокладки кабеля Азия-Европа реализовался. Мы представили свои предложения как казахстанской, так и туркменской стороне: вместе на равноправных, взаимовыгодных условиях осуществить прокладку этого кабеля», - говорит замминистра. 

Пока переговоры идут вокруг предложений по технико-экономическому обоснованию проекта. После того как будет дана экономическая оценка, определена коммерческая целесообразность, в каком варианте меньше технических проблем, и решен ряд других вопросов, будет сделан окончательный выбор. На стоимость проекта влияют множество факторов, по предварительным подсчетам, ее реализация обойдется приблизительно в $10 млн., считает Мамедов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

фиброоптический кабель Новости Актау

31.01.2008 • 02:17 616

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus