Будет ли проложен фиброоптический кабель из Актау в Баку?
АВТОР

31.01.2008 • 02:17 771

Будет ли проложен фиброоптический кабель из Актау в Баку?

Минсвязи Азербайджана ждет ответ от Астаны и Ашгабата

Правительства Азербайджана и Туркменистана ведут переговоры о полной нормализации отношений между двумя странами. Практически решен вопрос о долге Азербайджана за поставки газа из Туркменистана, что было одной из причин похолодания азербайджано-туркменских отношений. Теперь межправительственная комиссия ведет переговоры по восстановлению всех прерванных связей. В частности, в Баку вновь откроется туркменское посольство, и ожидается визит в Азербайджан президента Гурбангулы Бердымухаммедова.

Кому больше надо?

В феврале этого года Азербайджан и Туркменистан обсудят вопрос о статусе Каспия на заседании межправительственной рабочей группы в Баку. В Баку надеются, что стороны предпримут конкретные шаги по данной проблеме. 

Кроме того, Баку и Ашгабат ведут переговоры по проекту прокладки фиброоптического кабеля по дну Каспия из порта Туркменбаши до Баку. Обсуждение по данному проекту уже несколько лет идет между Азербайджаном и Казахстаном. Представители АзТелеКома в начале прошлого года посетили Казахстан и вели переговоры с АО «Казахтелеком» и другими заинтересованными предприятиями. Предполагалось, что для реализации этого проекта будет создан консорциум, в который войдут Казахтелеком, строительные компании из нефтяной сферы. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В Минсвязи Азербайджана отмечали, что казахстанская сторона намерена более тщательно проверить целесообразность проекта, решить вопрос финансирования. Кстати, в реализации этого проекта очень заинтересована соседняя с Азербайджаном, Грузия, которая стремится выйти из зависимости от РосТелеКома. 

Альтернативный вариант 

Означает ли начало переговоров с Ашгабатом то, что Казахстан отказался от этого проекта? Отвечая на данный вопрос «Капитал.kz», заместитель министра связи Азербайджана Илтимас Мамедов отметил, что в первоначальном варианте транскаспийский фиброоптический кабель предполагалось проложить из Туркменистана в Азербайджан. «Это связано с тем, что Туркменистан географически наиболее близкая к Азербайджану зона восточного берега Каспия, - сказал Мамедов. - В пользу Туркменистана был еще тот факт, что один из первых подводных кабелей в мире был проложен в районе порта Туркменбаши. То есть опыт прокладки кабеля по дну Каспия уже имеется, и тут нет необходимости в дополнительных затратах на различные исследования, подготовке проектно-сметной документации и прочего. Можно вдоль уже проложенного кабеля провести еще и оптиковолоконный».

Однако, впоследствии Туркменистан перестал проявлять интерес к этому проекту, из-за чего азербайджанская сторона была вынуждена подготовить второй вариант - из Актау в Баку. «Казахстан на азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии заявил о желании принять участие в этом проекте», - говорит Мамедов. Из представителей правительств двух стран сформирована рабочая группа, которая занимается этим вопросом. Азербайджан считает целесообразным оба варианта. «Для нас важно, чтобы, в конечном счете, транскаспийский сегмент проекта прокладки кабеля Азия-Европа реализовался. Мы представили свои предложения как казахстанской, так и туркменской стороне: вместе на равноправных, взаимовыгодных условиях осуществить прокладку этого кабеля», - говорит замминистра. 

Пока переговоры идут вокруг предложений по технико-экономическому обоснованию проекта. После того как будет дана экономическая оценка, определена коммерческая целесообразность, в каком варианте меньше технических проблем, и решен ряд других вопросов, будет сделан окончательный выбор. На стоимость проекта влияют множество факторов, по предварительным подсчетам, ее реализация обойдется приблизительно в $10 млн., считает Мамедов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

фиброоптический кабель Новости Актау

31.01.2008 • 02:17 771

Поделиться
Будет ли проложен фиброоптический кабель из Актау в Баку?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus