«Газпром» идет на уступки Казахстану
АВТОР

31.01.2008 • 02:12 662

«Газпром» идет на уступки Казахстану

Тарифы на транзит среднеазиатского газа увеличены

Тарифы на транзит среднеазиатского газа через территорию Казахстана с 1 апреля нынешнего года повысятся, сообщает газета «Ведомости». Как рассказал «Капитал.kz»  источник в АО НК «КазМунайГаз», ставки за прокачку 1000 кубометров газа на 100 км увеличились с $1,1 до $1,4. По его словам, в результате обсуждения повышения тарифов между отечественной компанией и ОАО «Газпром» удалось достичь договоренности, осталось только подписать соглашение. Казахстанская сторона уже выполнила все процедуры, а вот «Газпром» пока затягивает с оформлением документов. 

Источник рассказал также, что последнее повышение транзитных тарифов осуществлялось в 2006 году. В «Газпроме» и в «КазТрансГазе» от каких-либо комментариев по этому поводу отказались.

«На самом деле решение, принятое Казахстаном, является оправданным, - говорит Александр Назаров, старший аналитик инвестиционной компании (ИК) «Метрополь». - Во-первых, стоимость прокачки исчисляется из расчета цены на углеводородное сырье плюс затраты на энергоносители. А недавнее подорожание газа, как следствие, повлекло за собой повышение ставок на его транзит. Причем оба увеличения пропорциональны друг другу. Во-вторых, «Газпром» увеличил тарифы для российских производителей «голубого топлива», которые пользуются его услугами, приблизительно на 20%. Вполне закономерно, что «КазТрансГаз» предпринял аналогичные действия в отношении этой же компании, которой он предоставляет свою трубопроводную систему. В-третьих, Казахстан на сегодняшний день является монополистом по транзиту среднеазиатского газа в Россию, и у «Газпрома» нет альтернативных вариантов поставок». В то же время, по мнению г-на Назарова, значительных затруднений нынешнее повышение транзитных ставок России не принесет, так как последствия отразятся на конечных потребителях – Украине и странах Европы.

Увеличение транзитных ставок объясняется реакцией Казахстана на ситуацию в мире, когда повышается стоимость продуктов стратегически важных отраслей экономики, к которым относится нефтегазовый сектор, считает Гульнур Рахматулина, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, кандидат экономических наук. Именно поэтому республика стремится реализовать свой транзитный потенциал в полной мере. «Заранее можно прогнозировать, что «Газпром» примет новые условия, по той простой причине, что компания заключила долгосрочные контракты по газовым поставкам в Европу и нарушить их не может»,- говорит г-жа Рахматулина.

 Вполне можно предполагать, что переговоры между «КазТрансГазом» и «Газпромом» были нелегкими, однако вряд ли сложившаяся ситуация негативно отразится на дальнейшем развитии отношений Казахстана и России, уверена она. Сегодня между странами существует слишком тесное сотрудничество во многих отраслях, особенно в энергетическом секторе. 

В то же время г-жа Рахматулина полагает, что такая крупная компания как «Газпром», в свою очередь, способна повлиять на газовую промышленность Казахстана. «Россия может поднять стоимость на газ, который она закупает на Карашаганаке, затем очищает на Оренбургском заводе, а после этого снова продает Казахстану»,- предполагает она.

Дмитрий Лютягин, аналитик по нефти и газу ИК «Велес капитал», уверен, что «Газпром» будет идти на уступки Казахстану до тех пор, пока это соизмеримо с его экономической выгодой. «В том случае, если допустимый уровень будет превышен, Россия снизит транзитные объемы,- говорит г-н Лютягин.- Тогда у «КазТрансГаза» появится нереализованная часть сырья, которую будет необходимо куда-то перенаправлять». И здесь уже «КазТрансГазу» придется платить «Газпрому» за прокачку, добавил Дмитрий Лютягин.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ транзит газа тарифы на транзит

31.01.2008 • 02:12 662

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus