«Газпром» монополизирует Кыргызстан?
АВТОР

31.01.2008 • 02:10 653

«Газпром» монополизирует Кыргызстан?

Российский концерн примет участие в приватизации «Кыргызгаза»

Российский «Газпром» обещает вложить $300 млн. в проекты по разведке и добыче нефти и газа в Кыргызстане. Речь идет о работах на двух месторождениях - «Кугарт» и «Майлуcуу-4». Официальный Бишкек придает большое значение сотрудничеству с российским гигантом. Правительство горной республики рассчитывает, что в случае успеха страна будет обеспечена собственным голубым и черным топливом, и избавится от зависимости от Узбекистана. Доказанные запасы природного газа в Кыргызстане оцениваются в 6 млрд. кубометров. 

По словам премьер-министра горной республики Игоря Чудинова, с участием «Газпрома» предполагается создать в стране несколько совместных предприятий. Принципиальное согласие российской стороны было получено им во время переговоров с Алексеем Миллером. Последний заверил главу кабинета министров, что его компания заинтересована в долгосрочном присутствии на кыргызском рынке. 

Российскому концерну, как выяснилось, предложено принять участие в предстоящей приватизации объектов газовой инфраструктуры страны. Речь идет об активах компании «Кыргызгаз», включая газопроводы и распределительные сети, контрольный пакет акций которой принадлежит государству. «Газпром», по версии официальных источников, не скрывает заинтересованности в их приобретении. Однако пока этому мешает Парламент Кыргызстана, который еще не утвердил план приватизации, намеченный президентом Бакиевым. Тем не менее, по оценкам экспертов, приватизация «Кыргызгаза» состоится уже осенью 2008 года.

Инвестор, как надеются в правительстве горной республики, возможно, согласится принять участие в строительстве второй ветки газопровода «Ташкент-Бишкек-Алматы». Она, по планам, должна пройти по Чуйской области Кыргызстана. 

Кыргызские власти пытаются завлечь «Газпром» на Тянь-Шань еще со времени правления Аскара Акаева. В мае 2003 года ОАО «Газпром» и правительство горной республики подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве сроком на 25 лет. Соглашение охватывает широкий спектр деятельности. В частности, оно предусматривает не только разведку, разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов. «Газпром» согласился участвовать в реконструкции, строительстве и эксплуатации газовых объектов, а также в транспортировке и поставке газа при реализации совместных проектов. 

В январе 2006 года стороны подписали меморандум о намерениях по созданию совместного российско-кыргызского предприятия в нефтегазовой отрасли. В мае 2007 года - соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр. Однако пока большинство договоренностей остаются проектами. 

«Вопрос добычи собственного газа и нефти связан с проблемой энергетической безопасности Кыргызстана, - говорит президент Ассоциации нефтетрейдеров республики Базарбай Мамбетов. - Но государство не может выделить необходимые средства для эффективного развития основных экономических отраслей. К сожалению, переговоры с российским «Газпромом» по осуществлению совместного проекта разведки, добычи и переработки углеводородного сырья в Кыргызстане затянулись надолго. В результате госпредприятие «Кыргызнефтегаз» на юге страны добывает за год около 70-90 тысяч тонн нефти. Плюс ко всему простаивает построенный 10 лет назад в Джалал-Абаде нефтеперерабатывающий завод мощностью 500 тысяч тонн нефти. Тем временем потребности кыргызского рынка растут, и это заставляет нас зависеть от других стран».

Предполагается, что новое правительство достигнет более весомых успехов в сотрудничестве с «Газпромом». Алексей Миллер, в частности, в феврале обещает посетить Бишкек, где проведет первое заседание управляющего совета компании по геологоразведке. В него входят по два представителя от Кыргызстана и России. Компания начнет работать после получения лицензий, уже подготовленных властями горной республики. Это, предположительно, случится уже в марте 2008 года. 

«Газпрому», вместе с тем, планы об инвестициях в Кыргызстан уже приносят дивиденды. После сообщения о намерениях по разработке месторождений в КР акции концерна подорожали на 3,05%. Пока же самым выгодным проектом российского энергетического гиганта на Тянь-Шане является предприятие «Газпром Нефть Азия». Оно было официально зарегистрировано в июле 2006 года и за полтора года стало крупнейшим оператором на оптовом и розничном рынках ГСМ и рынке сжиженного газа в горной республике.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан газ

31.01.2008 • 02:10 653

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus