В СНГ будет газовый регулятор…
АВТОР

31.01.2008 • 02:09 624

В СНГ будет газовый регулятор…

В чем выгода для Казахстана? 

Россия уже предпринимает шаги по укреплению своих позиций в «газовом ОПЕК», идея создания которого давно обсуждается. С этой целью она инициирует образование Международной ассоциации национальных неправительственных газовых организаций (МАННГО) стран, производящих и транспортирующих природный газ. Такая организация будет способствовать тому, что не только Россия, но и страны СНГ, которые должны войти в МАННГО, смогут участвовать в газовом картеле, сообщает «КоммерсантЪ». 

Напомним, с предложением о создании Ассоциации газовых организаций в конце 2006 года выступило Российское газовое общество (РГО), которое на сегодняшний день активно поддерживает эту идею. Как рассказал «Капитал.kz» Олег Жилин, вице-президент РГО, МАННГО в первую очередь неправительственный орган, который имеет своей целью создание благоприятных условий для развития газовой промышленности стран СНГ. «Сегодня необходимо позаботиться о том, чтобы доходы от экспорта газа были справедливо распределены между добывающими и транспортирующими странами», -заметил г-н Жилин. По его словам, на заседании ЕврАзЭС парламентарии стран-участниц тоже поддержали идею создания МАННГО. После этого эксперты РГО разработали устав организации, и пока интерес к нему был проявлен со стороны Казахстана и Таджикистана. «Кроме того, документ был запрошен Узбекистаном, - говорит Олег Жилин. - Беларусь рассматривает его, но до сих пор никакого ответа не дала».

Идея не нова, но действенна…

Идея создания ассоциации, которая координировала бы работу стран СНГ в газовой отрасли, не нова, она возникла несколько лет назад. Однако в настоящее время только Казахстан и Россия могут создать альянс, который сделает первые шаги к формированию газовой независимости стран Содружества, и впоследствии к нему могут присоединиться другие страны постсоветского пространства, которые располагают газовыми ресурсами. Так считает Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК, доктор экономических наук.

«Во-первых, потому что обе страны давно связаны реализацией многих совместных проектов, - поясняет г-н Егоров. – А, во–вторых, Казахстан и Россия являются одними из самых крупных поставщиков среднеазиатского газа». 

В свою очередь Тимур Хайруллин, аналитик по нефти и газу ИГ «Антанта Пиоглобал», отметил, что если все-таки идея создания МАННГО будет реализована, в первую очередь, нужно будет правильно скоординировать работу стран-участниц, причем, в разных направлениях транспортировки газа.

«Необходимо распределить маршруты так, чтобы избежать ситуации, когда, предположим, Россия и Казахстан будут поставлять свое сырье на одни и те же территории, - добавил г-н Хайруллин. – Как вариант, Россия может осуществлять транзит в европейском направлении, а Казахстан - в Китай». Говоря о тех преимуществах, которые могут спровоцировать вступление Казахстана в МАННГО, Тимур Хайруллин заметил, что это поможет согласованно выстроить работу стран, производящих и транспортирующих «голубое топливо», так, чтобы реализация различных проектов в газовой отрасли не мешала участникам ассоциации.

Скорее всего, Ассоциация газовых организаций будет выполнять функцию консультативного органа. В последнее время возрастает количество проектов по транспортировке газа по новым направлениям, в мире повышается спрос на сжиженный газ, поэтому нужна организация, компетентная в данной области. А соответственно идея создания МАННГО, по мнению Александра Кузнецова, аналитика в нефтегазовой отрасли ИК «Проспект», достаточно удачна. «Для Казахстана, безусловно, выгодно стать членом такого альянса, потому как это хорошая возможность выработать единую программу по налаживанию новых направлений продажи среднеазиатского углеводородного сырья, - заметил он. Кроме того, участие в МАННГО позволит установить общую цену на «голубое топливо» для всех членов консорциума, а поставки газа из Азии на международные рынки будут осуществляться уже по мировым ценам, считает аналитик.

Расстановка сил

Комментируя ситуацию с расстановкой сил внутри МАННГО, г-н Жилин отметил, что это общественное объединение, и оно предполагает демократичность в отношениях между всеми его участниками. Доказательством этого, по его словам, должна стать регулярная переизбираемость Генерального секретаря организации каждые три года. Кроме того, источником было отмечено, что зарегистрировать МАННГО планируется на территории России, при этом исполнительный орган – секретариат, скорее всего, будет располагаться в Москве. 

Олег Егоров тоже поддержал такую идею, подчеркнув, что в данной ситуации все члены Ассоциации должны иметь равные права и одну общую цель - укрепить надежность системы газопроводов на территории СНГ. В том случае если каждое государство будет стремиться к тому, чтобы соблюсти только свои интересы, работа внутри самой МАННГО превратится в нефтяную войну.

В свою очередь Тимур Хайруллин считает, что наиболее авторитетными участниками данной ассоциации могут стать Россия, Иран, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. В то же время членство Беларуси и Таджикистана не представляет большого интереса в связи с отсутствием на их территории крупных месторождений природного газа. А поскольку газовые ресурсы России и Ирана гораздо выше, чем у других стран, то и лидирующие позиции в МАННГО будут за ними, считает г-н Хайруллин.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ газовый рынок

31.01.2008 • 02:09 624

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus