Волна падения мировых индексов дошла до Казахстана
АВТОР

24.01.2008 • 02:06 668

Волна падения мировых индексов дошла до Казахстана

Сохранят ли устойчивость банки республики?

Начало недели для мировых фондовых рынков стало настоящим испытанием. Пока власти США предпринимали меры и шаги во избежание рецессии экономики страны, мировые фондовые рынки сильно лихорадило. 22 января стал одним из самых неприятных дней в истории и российского фондового рынка, отмечают брокеры, потому что он напоминал август 1998 года.

Два дня сумасшествия

В понедельник на российском фондовом рынке был зафиксирован настоящий обвал. Индекс ММВБ по состоянию на 15:40 мск снизился на 6,29% - до уровня 1675,85 пункта, индекс РТС упал на 6,72%, его значение составило 2013,95 пункта. Падение индекса ММВБ произошло на фоне общемирового снижения рынков. Обвал начался с Японии, где фондовые торги закрылись падением индекса Nikkei до двухлетнего минимума. Это стало реакцией инвесторов на минувшую неудачную неделю для американского рынка акций и новые признаки рецессии крупнейшей в мире экономики.

Далее рухнули фондовые рынки в Индии. Там торги завершились падением индекса BSE на 1356,3 пункта (-7,14%). Основной индекс биржи в Мумбаи (бывший Бомбей) BSE падал в ходе торговой сессии почти на 11%, а ведущий индекс национальной биржи NSE - на 10,6%.

Практически все азиатские фондовые площадки продемонстрировали серьезное снижение в понедельник. Этого и стоило ожидать, так как основное влияние на торги в Азии по традиции оказывают новости о состоянии экономики США - крупнейшего рынка сбыта для всевозможных азиатских товаров.

Между тем, уже во вторник массовые продажи сменялись осторожными покупками акций, российские индексы несколько раз в течение дня меняли направление движения, а биржи были вынуждены несколько раз останавливать торги бумагами отдельных компаний.

В итоге дневной оборот за 22 января 2008 года на Фондовой бирже ММВБ составил 286,89 млрд. рублей, что является историческим максимумом за все время существования рынка. Прежний рекорд был зафиксирован 1 ноября 2007 года и составил 275,53 млрд. рублей.

Это еще не конец, уверен Александр Фетисов, аналитик финансового сектора по котировкам компаний Казахстана и Узбекистана East Capital, «мы ожидаем еще одного удара по фондовым рынкам, и, возможно, он будет гораздо сильнее». Все происходящее на мировых фондовых рынках связано с поведением западных площадок, которые показали один из самых глубоких дней падений за свою историю.

Казахстан не зацепит?!

Падение индексов российских фондовых бирж Шолпан Айнабаева, председатель правления АО «Казкоммерц Секьюритиз», связывает с падением мировых, прежде всего, японских индексов.

По ее словам, «российские аналитики считают, что эта взаимосвязь неправомерна, так как российская экономика не связана напрямую с японской или американской, однако мы с вами тоже могли говорить о том, что казахстанская экономика не может быть тесно связана с мировыми тенденциями, но всю осень акции казахстанских компаний падали, и так же, как мы осенью, россияне сегодня заявляют, что в большей степени на это падение влияет психологический фактор. Такова, видимо, цена интеграции с мировыми финансовыми рынками, считает г-жа Айнабаева. Закрытые рынки, акции которых обращаются локально внутри своих стран, менее подвержены субъективным факторам и резким колебаниям.

На самом деле, уверен Ринат Гайнуллин, аналитик управления рынков и акций и инвестиционной стратегии на рынке казахстанских акций АО «Альфа-Банк», казахстанский рынок ценных бумаг стал предвестником потрясений, которые мы сейчас наблюдаем в глобальном масштабе. Несмотря на то, что масштабы потерь, понесенных казахстанскими акциями 21 января на торгах в Лондоне, впечатляют (Казахголд - 8%, ENRC - 8,6%, Казахмыс - 10%), аналитик полагает, что на этот раз казахстанские банки окажутся более устойчивыми.

Во-первых, они уже и так сильно подешевели, во-вторых, есть ощущение, что стагнация в казахстанском банковском секторе, которая продлится, по-видимому, до середины 2008 года, может привести к активизации сделок по слияниям и поглощениям с участием банков, не входящих в «тройку» лидеров по активам, и это будет фактором поддержки их котировок; в-третьих, инвесторы положительно оценивают действия регуляторов в поддержку банковской системы. В целом можно ожидать, что акции казахстанских компаний и банков на этот раз будут восстанавливаться быстрее, чем другие развивающиеся рынки.

Кроме того, по его словам, «падение фондовых индексов по всему миру лишь подтверждает справедливость нашего вывода о том, что обвал котировок казахстанских банков и ряда сырьевых компаний в июле-августе прошлого года был спровоцирован, в основном, внешними причинами».

Между тем казахстанские и российские аналитики сходятся во мнении, что фондовый рынок Казахстана никак не пострадает от колебаний на мировых фондовых площадках. Однако, уверен Александр Фетисов, первыми, кто испытает на себе удар от этой «лихорадки», будут казахстанские банки и компании, листингующиеся на Лондонской фондовой бирже.

«Наши индексы, наш фондовый рынок, естественно, коррелируются с мировыми, но в меньшей степени, чем российский. Поэтому, когда речь ведется о последствиях сложившейся ситуации для Казахстана, нужно четко разделять процессы, идущие в экономике и на фондовом рынке, причем на вторичном. К примеру, если акции казахстанского банка вдруг упали на Лондонской бирже, это вовсе не значит, что с банком все плохо. Акции могут падать по другим причинам, и падают они в большей степени потому, что плохо в Америке», - уточнил Андрей Цалюк, вице-президент Казахстанской фондовой биржи. Казахстану падение на фондовых рынках последних дней ничего нового не принесло, просто очередной облом радужных ожиданий.

Галина Шалгимбаева, президент Gala Invest Consulting, уверена, что колебания на мировых фондовых биржах если и отразятся на казахстанском фондовом рынке, то достаточно слабо, так как этот сегмент финансового сектора в республике еще мало развит. С одной стороны, малоразвитый фондовый рынок Казахстана является своеобразным преимуществом, так как отголоски происходящих в мире событий мало касаются финсектора республики, к тому же он не так сильно подвержен таким рискам, как, например, более интегрированные фондовые рынки. С другой стороны, фондовый рынок республики должен развиваться более высокими темпами.

К тому же г-жа Шалгимбаева считает падения и корректировки, которые происходят и на российском, и на японском фондовом рынках, нормальными явлениями. «Но насколько интегрированы мы будем в мировое сообщество, настолько же и болезненнее будем реагировать и на риски, и на те ситуации, которые происходят за рубежом», - добавила эксперт.

В свою очередь, г-жа Айнабаева отмечает, что падения любых рынков в первую очередь чреваты для инвесторов убытками и недополучением прибыли, а для казахстанских инвесторов, новичков на фондовых рынках, кроме того, потерей и так с трудом завоеванного доверия к этому виду инвестирования. С другой стороны, в долгосрочном плане любое снижение цен – это сигнал для формирования портфеля, ведь долгосрочный инвестор обязательно дождется конца кризиса.

На вопрос о том, существуют ли защитные механизмы в настоящее время у казахстанских властей и регуляторов для стабилизации в случае падения отечественного фондового рынка, г-жа Айнабаева ответила, что нет, но над этим необходимо задуматься. По ее словам, хоть и трудно регулировать и стабилизировать такую стихийно движущуюся силу, как открытый рынок, но механизмы допоставки активов по операциям РЕПО в случае значительных колебаний цен разработать вполне по силам, большую роль играет также этика брокеров и трейдеров, чьи недобросовестные действия могут привести к убыткам.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ценные бумаги банки

24.01.2008 • 02:06 668

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus