За туризм в областях некому отвечать
АВТОР

24.01.2008 • 02:04 967

За туризм в областях некому отвечать

Почему участники рынка и правительство не могут прийти к согласию?

«Поправки в законодательные акты по вопросам туристской деятельности изменят ситуацию на рынке», - об этом сообщила в минувший вторник директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА) и Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КАГиР) Рашида Шайкенова.

По ее словам, при подготовке Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам туристской деятельности» не учтены важные ранее принятые нормативно-правовые акты. Так, в статье 5 Закона «О частном предпринимательстве» говорится, что все законопроекты должны проходить обсуждение через рынок. Однако подготовленный законопроект является предложением только Министерства туризма и спорта РК (МТиС), в нем нет заключения экспертного совета и общественных объединений, самым крупным из которых является КТА. «Ведь данный проект вносит значительные изменения в туристскую отрасль, а туристской общественностью не обсуждался», - подчеркнула Рашида Шайкенова.

Также данный законопроект идет вразрез с Законом «О нормативно-правовых актах». В случае принятия данного законопроекта он ляжет тяжелым финансовым бременем на участников рынка, что приведет к повышению стоимости туристского продукта, соответственно, это скажется на материальных затратах клиентов, заверила г-жа Шайкенова.

Особо обсуждение участников конференции коснулось условий лицензирования. «Туристский рынок Казахстана находится в стадии формирования, и качество предоставляемых услуг сегодня - приоритет для туристских компаний в конкурентной борьбе, - комментирует директор КТА и КАГиР. - Поэтому лицензирование для малого и среднего бизнеса является дополнительным административным барьером, а не средством государственного регулирования. То, что иинистерством инициируется выдача лицензии на один вид деятельности двумя разными ведомствами – вещь совершенно немыслимая». 

По предполагаемым изменениям, представители малого бизнеса вынуждены будут получать несколько лицензий: одну в Министерстве туризма и спорта и 14 по областям Казахстана, чтобы заниматься внутренним туризмом. «Это создаст дополнительные трудности для развития отрасли, которая сегодня нуждается не в регулировании, а в поддержке», - уверяет Рашида Шайкенова. «Ему, рынку, по этим законам работать и жить», - добавила она.

«Два года назад туристская общественность страны была воодушевлена тем, что Президент РК Нурсултан Назарбаев определил туризм одной из приоритетных отраслей развития экономики, - отметил представитель бизнеса, член совета КТА Даурен Валиев. - И туристская общественность предполагала, что МТиС создаст такие условия, чтобы капитал был вовлечен в эту отрасль. Однако сейчас происходит обратное». По его мнению, вместо того, чтобы привлекать капитал в отрасль, создаются административные барьеры, такие, как новые системы лицензирования, сертификации продукта, аттестации сотрудников частных фирм государственными служащими.

Казахстанская туристская ассоциация, изучив данный законопроект, считает, что, во-первых, необходимо вернуть его на доработку и обсуждение, и во-вторых, - создать рабочую группу с участием КТА и участников рынка для разработки предложений от предпринимателей. Что касается самого Министерства туризма и спорта, то, по словам директора КТА и КАГиР, свое решение оно аргументирует тем, что стремится улучшить ситуацию по развитию туризма в стране. 

А в Астане…

Между тем в правительстве на коллегии Министерства туризма и спорта были обсуждены задачи, поставленные премьер-министром Каримом Масимовым ранее на ближайшие три года, а именно ускорить реализацию проектов по строительству туристических центров. Работа в этом направлении уже ведется.

По словам председателя Комитета индустрии туризма Евгения Никитинского, Государственная программа развития туризма на 2007—2011 годы выполняется успешно, особенно по части проектов международного значения. Казахстан намерен войти в исполнительный совет Всемирной туристической организации - по планам ведомства, это должно произойти в 2008-2009 годах. «Это очень престижно для республики - пока ни одна из стран СНГ не является членом совета Всемирной туристической организации», - подчеркнул г-н Никитинский. 

Помимо того, в ближайшие годы в республике намерены создать сразу три крупных туристических центра: на Капшагае, с уникальным Дворцом Ветров, новым международным аэропортом, современными казино; развлекательный центр в Щучинско-Боровской зоне и в Актау. Также в 70-ти километрах от Алматы планируется построить новый туристический город «Жана Или». Реализация подобных проектов увеличит въезд туристов в Казахстан. В октябре минувшего года состоялась закладка камня, и началось строительство «Актау-сити», генеральный план которого предусматривает создание объектов и туристской инфраструктуры в прибрежной части города, подготовлен проект постановления Правительства РК по созданию международного туристского центра и зоны отдыха «Кендерли».

Кроме того, МТиС планирует создать рабочую группу по вопросам развития внутреннего туризма в Казахстане, для чего будет сформирована рабочая группа, - пояснил министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов. «Астана очень быстро и динамично растет. Сегодня многие родители и дети хотят посетить столицу, но у нас очень трудно и дорого получается с билетами. Нужно сделать так, чтобы хотя бы во время каникул были определенные скидки, льготы, чтобы хотя бы школьники и студенты посетили Астану. Сейчас же даже если кто и хочет сюда приехать, например, через Алматы - сделать этого не может, даже альтернативной авиакомпании нет… Вот почему вопросы обеспечения дешевого проезда для внутреннего туризма нам надо срочно решать», - заявил глава МТиС и посетовал, что за туризм в областях некому отвечать.  

Однако главная задача министерства, по словам премьер-министра, - создать благоприятные условия для ведущих казахстанских спортсменов и удачно выступить на XXIX Олимпийских играх в Пекине, до которых осталось около двухсот дней. 

«Для достижения высоких результатов приняты все необходимые меры, мобилизованы и привлечены ведущие спортсмены и тренеры республики. На основании анализа выступлений на международных соревнованиях были определены 34 спортсмена — наиболее вероятные кандидаты для успешного выступления на пекинских Играх, - пояснил Темирхан Досмухамбетов. - С ними были заключены контракты». 

Также созданы комплексная научная группа и экспертный совет по фармакологическому обеспечению, внедрен новый высокочувствительный метод своевременного выявления и наличия запрещенных допинговых веществ в организме спортсменов и многое другое. 

«Конкретные достижения покажут уровень работы министерства, - остудил докладчиков премьер–министр. - Правительство, может дать обещание, что в случае выполнения всех планов финансовые и материальные вопросы решатся в ближайшие сроки». Карим Масимов также напомнил, что президент РК Нурсултан Назарбаев по личному приглашению Председателя КНР Ху Цзиньтао примет участие в открытии пекинской Олимпиады. 

«Мы ни в коем случае не должны ударить в грязь лицом, - подчеркнул премьер-министр. Кроме того, Казахстану необходимо достойно провести зимнюю Азиаду 2011 года в Алматы. – Этот вопрос напрямую связан с имиджем Казахстана, чтобы в будущем получить право выдвинуть нашу кандидатуру на проведение Олимпиады».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм туристский рынок

24.01.2008 • 02:04 967

Поделиться
За туризм в областях некому отвечать
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus