Понизили тарифы и начали работать с клиентами
АВТОР

24.01.2008 • 02:02 532

Понизили тарифы и начали работать с клиентами

Однако население еще недостаточно грамотно

Только 11% жителей Казахстана пользуются услугами интернета. К концу нынешнего года компьютерной грамотности планируется обучить более 20% населения, увеличив уровень пользователей интернета в 2 раза. Об этом на итоговой коллегии заявил председатель Агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев.

По данным агентства, за 2007 год в Казахстане значительно выросло число телефонных абонентов и пользователей сети интернет. Кроме того, «значительно увеличилось и количество пользователей интернета за счет того, что понизили тарифы и начали работать с клиентами, - поделился информацией президент АО «Казахтелеком» Аскар Жумагалиев. - Широкополосный доступ в 2007 году вырос на 196,6%, коммутированный - на 141%. Задача, поставленная Главой государства, - установить 20 телефонных аппаратов на каждую сотню – выполняется. В 2007-м телефонизированы 395 населенных пунктов. В регионах установлены 44 цифровые АТС. На 30% сократилось число повреждений сети». Не телефонизированными, по словам руководителей агентства, осталось немногим более 200 сел, но в которых живет менее 50 человек.

Что касается компьютерной грамотности населения - сегодня в целом по стране, по данным г-на Есекеева, уже открыты 2,5 тыс. классов. Бесплатно обучиться работе на компьютере можно в детских домах, школах, вузах, даже в воинских частях. К ликвидации компьютерного ликбеза активно привлекают работников бюджетной сферы и безработных граждан.

Однако главным результатом работы Агентства по информатизации и связи можно считать реализацию государственной программы «Электронное правительство». Цель данной программы на 2008-2010 годы - обеспечение быстрого и качественного доступа граждан к государственным услугам. Как действует веб-портал, число пользователей которого уже превышает 414 тысяч человек, Куанышбек Есекеев продемонстрировал на деле, и пояснил, что «боевое крещение» портал получил во время интернет-конференции Президента РК Нурсултана Назарбаева.

«Портал активно развивается. Во всех госорганах внедрена единая система электронного документооборота, 903 руководителя уже используют электронную цифровую подпись в работе», - пояснил он.

Кроме того, руководитель Агентства познакомил и с другими базами данных интернет-правительства. Среди них программы «Юридические лица», «Адресный регистр» и «Единая система документооборота». Полностью программа электронного правительства будет внедрена до 2010 года. На нее возлагаются большие надежды – предполагается, что абсолютное большинство услуг, которые государство оказывает населению, можно будет получать через интернет, соответственно должен вырасти и уровень компьютерной грамотности казахстанцев.

«Отрасль коммуникаций и информатизации имеет очень большую динамику. В среднем объем отрасли составляет около 3% от всего ВВП. Поэтому глава правительства поставил перед нами задачу дальнейшей работы по развитию информационных технологий», - пояснил Куанышбек Есекеев.

Подводя итоги коллегии, премьер–министр Карим Масимов напомнил, что конкурентоспособность экономики напрямую зависит от того, сколько стоит интернет, и насколько Казахстан обеспечен телефонными сетями и поручил Агентству подготовить проект бюджета программы информатизации на 2008-2010 годы, расширив поле деятельности электронного правительства.

«Снижение тарифов - это правильное направление. Но мне кажется, что этого недостаточно, потому что в целом услуги на пользование интернетом, ов бласти телекоммуникаций превышают общемировые тенденции, значит, в целом страдает вся экономика», - резюмировал он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

интернет информатизация компьютерная грамотность

24.01.2008 • 02:02 532

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus