Понизили тарифы и начали работать с клиентами
АВТОР

24.01.2008 • 02:02 680

Понизили тарифы и начали работать с клиентами

Однако население еще недостаточно грамотно

Только 11% жителей Казахстана пользуются услугами интернета. К концу нынешнего года компьютерной грамотности планируется обучить более 20% населения, увеличив уровень пользователей интернета в 2 раза. Об этом на итоговой коллегии заявил председатель Агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев.

По данным агентства, за 2007 год в Казахстане значительно выросло число телефонных абонентов и пользователей сети интернет. Кроме того, «значительно увеличилось и количество пользователей интернета за счет того, что понизили тарифы и начали работать с клиентами, - поделился информацией президент АО «Казахтелеком» Аскар Жумагалиев. - Широкополосный доступ в 2007 году вырос на 196,6%, коммутированный - на 141%. Задача, поставленная Главой государства, - установить 20 телефонных аппаратов на каждую сотню – выполняется. В 2007-м телефонизированы 395 населенных пунктов. В регионах установлены 44 цифровые АТС. На 30% сократилось число повреждений сети». Не телефонизированными, по словам руководителей агентства, осталось немногим более 200 сел, но в которых живет менее 50 человек.

Что касается компьютерной грамотности населения - сегодня в целом по стране, по данным г-на Есекеева, уже открыты 2,5 тыс. классов. Бесплатно обучиться работе на компьютере можно в детских домах, школах, вузах, даже в воинских частях. К ликвидации компьютерного ликбеза активно привлекают работников бюджетной сферы и безработных граждан.

Однако главным результатом работы Агентства по информатизации и связи можно считать реализацию государственной программы «Электронное правительство». Цель данной программы на 2008-2010 годы - обеспечение быстрого и качественного доступа граждан к государственным услугам. Как действует веб-портал, число пользователей которого уже превышает 414 тысяч человек, Куанышбек Есекеев продемонстрировал на деле, и пояснил, что «боевое крещение» портал получил во время интернет-конференции Президента РК Нурсултана Назарбаева.

«Портал активно развивается. Во всех госорганах внедрена единая система электронного документооборота, 903 руководителя уже используют электронную цифровую подпись в работе», - пояснил он.

Кроме того, руководитель Агентства познакомил и с другими базами данных интернет-правительства. Среди них программы «Юридические лица», «Адресный регистр» и «Единая система документооборота». Полностью программа электронного правительства будет внедрена до 2010 года. На нее возлагаются большие надежды – предполагается, что абсолютное большинство услуг, которые государство оказывает населению, можно будет получать через интернет, соответственно должен вырасти и уровень компьютерной грамотности казахстанцев.

«Отрасль коммуникаций и информатизации имеет очень большую динамику. В среднем объем отрасли составляет около 3% от всего ВВП. Поэтому глава правительства поставил перед нами задачу дальнейшей работы по развитию информационных технологий», - пояснил Куанышбек Есекеев.

Подводя итоги коллегии, премьер–министр Карим Масимов напомнил, что конкурентоспособность экономики напрямую зависит от того, сколько стоит интернет, и насколько Казахстан обеспечен телефонными сетями и поручил Агентству подготовить проект бюджета программы информатизации на 2008-2010 годы, расширив поле деятельности электронного правительства.

«Снижение тарифов - это правильное направление. Но мне кажется, что этого недостаточно, потому что в целом услуги на пользование интернетом, ов бласти телекоммуникаций превышают общемировые тенденции, значит, в целом страдает вся экономика», - резюмировал он.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

интернет информатизация компьютерная грамотность

24.01.2008 • 02:02 680

Поделиться
Понизили тарифы и начали работать с клиентами
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus