Работают «бодренько», но денег полицейским платят мало
АВТОР

24.01.2008 • 02:00 699

Работают «бодренько», но денег полицейским платят мало

В Астане обсуждали дела внутренних дел

На минувшей неделе итоги своей работы подводило Министерство внутренних дел РК. И хотя премьер-министр Карим Масимов оценил доклады полицейских как «бодренькие» - «для улучшения статистики они фиксируют все меньше преступлений граждан» - вывод неутешительный: спокойная жизнь в году текущем не светит ни жителям Казахстана, ни самим полицейским.

«В прошлом году, - доложил министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов, - при исполнении служебных обязанностей погиб 21 сотрудник полиции, 150 получили ранения различной степени тяжести. Только за один год МВД лишилось около 6 тысяч своих сотрудников, 60% из них ушли по собственному желанию». И работы у оставшихся, по словам министра, от этого меньше не стало.

Еще более «красочную» картину под эту печальную статистику нарисовал генеральный прокурор республики Рашид Тусупбеков.

«Комитет по борьбе с наркобизнесом и департамент собственной безопасности МВД РК не способны предупреждать факты сращивания полицейских с наркобизнесом. Некоторые полицейские сами активно способствуют наркобизнесу и в 2007 году в отношении 27 работников органов внутренних дел, причастных к наркобизнесу, были возбуждены уголовные дела, - заявил он. - 14 из этих сотрудников уже осуждены. В ноябре 2007 года приговором городского суда Уральска - старший уполномоченный Комитета по борьбе с наркобизнесом г-н Жумалиев, который в бытность начальником ДВД ЗКО подкидывал гражданам героин, а затем вымогал у них деньги, чтобы прекратить в отношении их уголовное преследование». Кроме того, подчеркнул г-н Тусупбеков, финполиция совместно с КНБ практически не проводит работы по легализации денежных средств, полученных от наркобизнеса.

Плохую раскрываемость преступлений и высокий уровень криминогенности полицейских сотрудники органов связывают с невысокой зарплатой, которая не может служить стимулом к честной и прилежной работе. Так, по словам начальника ДВД Алматы Ерлана Тургумбаева, лейтенант полиции получает сегодня всего 31 тысячу тенге, сержант - 25, работая практически круглосуточно.

Поднять зарплату, по мнению премьер–министра, можно, но с одним условием: казахстанцы должны чувствовать себя защищенными. И деньги каждому будут распределены по способностям.

«Нам нужно правильно распределить государственные средства, - пояснил Карим Масимов. - Чтобы те, кто выполняет свои функции адекватно, адекватно и получали. Всем сестрам - по серьгам» не будет».

Впрочем, проблема оплаты труда - не единственная. На качество работы полицейских могут влиять и объективные причины. Например, хороший урожай конопли и мака в Афганистане, и тогда наркотики идут через Казахстан сплошным потоком. Или, например, снижение роста экономики страны в 2008 году, и, как следствие, - замедление темпов строительства в стране и увеличение числа безработных гастербайтеров, незаконная миграция.

В целях профилактики возможных нестабильных ситуаций и «обеспечения безопасности граждан и гостей Казахстана на улицах городов в общественных местах и на транспорте» в столице будут созданы отдельная оперативная бригада внутренних войск, центры оперативного управления и система видеонаблюдения, усилены патрули. По словам Бауржана Мухамеджанова, «все это очень важно на фоне растущего международного авторитета Казахстана».

Планы

Что касается перспектив - в план работы правительства на 2008 год включено пять законопроектов, разработчиком которых является Министерство внутренних дел. По словам министра юстиции Загипы Балиевой, это законы об органах предварительного следствия и статусе следователей, о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс по вопросам производства, по профилактике преступлений и порядке содержания граждан под стражей.

В прошлом году МВД передало в парламент также пять законов. «Сегодня у Министерства внутренних дел есть 25 законов, 53 подзаконных акта и целый ряд совместных приказов со всеми правоохранительными органами, которыми оно руководствуется в своей деятельности», - пояснила министр юстиции.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

полиция МВД наркобизнес

24.01.2008 • 02:00 699

Поделиться
Работают «бодренько», но денег полицейским платят мало
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus