Работают «бодренько», но денег полицейским платят мало
АВТОР

24.01.2008 • 02:00 573

Работают «бодренько», но денег полицейским платят мало

В Астане обсуждали дела внутренних дел

На минувшей неделе итоги своей работы подводило Министерство внутренних дел РК. И хотя премьер-министр Карим Масимов оценил доклады полицейских как «бодренькие» - «для улучшения статистики они фиксируют все меньше преступлений граждан» - вывод неутешительный: спокойная жизнь в году текущем не светит ни жителям Казахстана, ни самим полицейским.

«В прошлом году, - доложил министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов, - при исполнении служебных обязанностей погиб 21 сотрудник полиции, 150 получили ранения различной степени тяжести. Только за один год МВД лишилось около 6 тысяч своих сотрудников, 60% из них ушли по собственному желанию». И работы у оставшихся, по словам министра, от этого меньше не стало.

Еще более «красочную» картину под эту печальную статистику нарисовал генеральный прокурор республики Рашид Тусупбеков.

«Комитет по борьбе с наркобизнесом и департамент собственной безопасности МВД РК не способны предупреждать факты сращивания полицейских с наркобизнесом. Некоторые полицейские сами активно способствуют наркобизнесу и в 2007 году в отношении 27 работников органов внутренних дел, причастных к наркобизнесу, были возбуждены уголовные дела, - заявил он. - 14 из этих сотрудников уже осуждены. В ноябре 2007 года приговором городского суда Уральска - старший уполномоченный Комитета по борьбе с наркобизнесом г-н Жумалиев, который в бытность начальником ДВД ЗКО подкидывал гражданам героин, а затем вымогал у них деньги, чтобы прекратить в отношении их уголовное преследование». Кроме того, подчеркнул г-н Тусупбеков, финполиция совместно с КНБ практически не проводит работы по легализации денежных средств, полученных от наркобизнеса.

Плохую раскрываемость преступлений и высокий уровень криминогенности полицейских сотрудники органов связывают с невысокой зарплатой, которая не может служить стимулом к честной и прилежной работе. Так, по словам начальника ДВД Алматы Ерлана Тургумбаева, лейтенант полиции получает сегодня всего 31 тысячу тенге, сержант - 25, работая практически круглосуточно.

Поднять зарплату, по мнению премьер–министра, можно, но с одним условием: казахстанцы должны чувствовать себя защищенными. И деньги каждому будут распределены по способностям.

«Нам нужно правильно распределить государственные средства, - пояснил Карим Масимов. - Чтобы те, кто выполняет свои функции адекватно, адекватно и получали. Всем сестрам - по серьгам» не будет».

Впрочем, проблема оплаты труда - не единственная. На качество работы полицейских могут влиять и объективные причины. Например, хороший урожай конопли и мака в Афганистане, и тогда наркотики идут через Казахстан сплошным потоком. Или, например, снижение роста экономики страны в 2008 году, и, как следствие, - замедление темпов строительства в стране и увеличение числа безработных гастербайтеров, незаконная миграция.

В целях профилактики возможных нестабильных ситуаций и «обеспечения безопасности граждан и гостей Казахстана на улицах городов в общественных местах и на транспорте» в столице будут созданы отдельная оперативная бригада внутренних войск, центры оперативного управления и система видеонаблюдения, усилены патрули. По словам Бауржана Мухамеджанова, «все это очень важно на фоне растущего международного авторитета Казахстана».

Планы

Что касается перспектив - в план работы правительства на 2008 год включено пять законопроектов, разработчиком которых является Министерство внутренних дел. По словам министра юстиции Загипы Балиевой, это законы об органах предварительного следствия и статусе следователей, о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс по вопросам производства, по профилактике преступлений и порядке содержания граждан под стражей.

В прошлом году МВД передало в парламент также пять законов. «Сегодня у Министерства внутренних дел есть 25 законов, 53 подзаконных акта и целый ряд совместных приказов со всеми правоохранительными органами, которыми оно руководствуется в своей деятельности», - пояснила министр юстиции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

полиция МВД наркобизнес

24.01.2008 • 02:00 573

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus