Вопросы «западной» политики официальной Астаны…
АВТОР

24.01.2008 • 01:56 544

Вопросы «западной» политики официальной Астаны…

Обсудил Масимов в Тбилиси, приехав на инаугурацию Саакашвили

«Казахстан и Грузии продолжат выстраивать отношения на основе стратегического партнерства? и будут сотрудничать по всем направлениям», - такое заявление сделал в Тбилиси премьер-министр РК Карим Масимов, приехавший 20 января на инаугурацию переизбранного на второй срок Михаила Саакашвили. Их встреча оказалась одной из самых продолжительных в графике грузинского президента, принимавшего в этот день глав государств, премьер-министров и спикеров парламентов из ряда стран. Что явственно свидетельствует о том, какое значение придает грузинская сторона партнерству с казахстанской. После переговоров Саакашвили и Масимова стало известно, что запланирована реализация еще нескольких грузино-казахстанских инвестиционных проектов в нефтяной и газовой отраслях. Кроме того, стороны намерены продолжить сотрудничество в торговой и туристической сферах.

«Казахстан является одним из крупнейших инвесторов в экономику Грузии, - отметил Карим Масимов после встречи. - Наше сотрудничество продолжится по всем направлениям, в том числе в сфере нефти и транспортировки газа, а также в области перевозок зерна».

Детали развития экономических связей премьер-министр Казахстана обсудил на переговорах с грузинским коллегой Ладо Гургенидзе, который тоже отметил важность казахстанских инвестиций для Грузии. Кроме того, в Тбилиси Карим Масимов встретился с министром торговли США Карлосом Гутиерресом. По имеющейся информации, они говорили о ситуации на международных финансовых рынках и соглашениях по эксплуатации Кашаганского месторождения.

Участие Масимова в инаугурации президента Грузии оказалось насыщенным важными встречами. На них рассматривались и вопросы «западной» политики официальной Астаны. В частности, меры, которые Казахстан должен принять в период до своего председательства в ОБСЕ, глава казахстанского правительства обсудил непосредственно с генеральным секретарем этой организации Марком Перраном де Бришамбо. Они рассмотерли усилия, которые Казахстан может приложить для решения некоторых кризисных вопросов на пространстве ОБСЕ. Бишамбо заверил Карима Масимова, что его секретариат всячески поможет казахстанской стороне подготовиться к главному посту в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, занять который Казахстану предстоит в 2010 году.

О готовности продолжить налаженное сотрудничество с Североатлантическим альянсом Карим Масимов заявил на встрече со специальным представителем генсека НАТО Робертом Симонсом. При этом премьер-министр Казахстана выразил уверенность, что в 2008 году такое взаимодействие будет активно развиваться. В свою очередь, Симонс заявил, что в Брюсселе с уважением относятся к казахстанской стороне и ценят сотрудничество с ней.

Кроме премьер-министра Казахстана, в качестве почетных гостей на инаугурации президента Грузии присутствовали азербайджанский коллега Масимова, президенты пяти государств - Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии, а также министры иностранных дел Швеции, Ирана, Армении и России. На уровне министров и госминистров были представлены Германия, США, Франция и Турция. Великобритания прислала на инаугурацию Михаила Саакашвили своего спецпредставителя на Южном Кавказе Брайана Фолла, Туркменистан – спикера парламента, а Украина – вице-премьера Григория Немиря, который заменил заболевшую Юлию Тимошенко. Всего в Тбилиси были приглашены делегации из 22 стран. Европейский союз представляла делегация, которую возглавил спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.

Первую официальную встречу в ранге президента Грузии Михаил Саакашвили провел после инаугурации с Сергеем Лавровым. Глава внешнеполитического ведомства России был 20 января в центре всеобщего внимания. Ведь официальное заявление МИД РФ после прошедших в Грузии 5 января президентских выборов стало единственным исключением из межуднародной реакции на победу Саакашвили, ставящим ее под сомнение. Но в Москве, похоже, признали, что очередной раунд борьбы за влияние в Грузии проигран. Грузинские оппозиционные силы - надежда Кремля - несмотря на громкие заявления, так и не смогли прибегнуть ни к каким радикальным действиям, и лишь грозятся взять реванш на весенних выборах в парламент. Провалилась и попытка разыграть против Саакашвили тот самый сценарий «бархатной революции» - с олигархом-спонсором Аркадием Патаркацишвили во главе.

Наверно, поэтому вид у Лаврова в течение всего времени пребывания в Тбилиси был вовсе не радостным. Настроение главного российского дипломата не улучшило и то, что в своей програмной речи, которую Михаил Саакашвили произнес после клятвы на Конституции, президент Грузии уделил значительное внимание теме взаимоотношений с Россией. В частности, он подчеркнул, что вновь - как и четыре года назад - протягивает России руку дружбы. «Мы имеем шанс начать новые отношения, альтернативы которым нет», - заявил затем Саакашвили на встрече с Лавровым. Тот же, по всей видимости, был сильно озадачен вопросом, на каких (и, главное, чьих?) условиях возможно потепление, когда ответил, что в Москве тоже желают восстановить дружеские связи с Тбилиси и хотели бы увидеть конкретные шаги грузинской стороны в этом направлении.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Масимов Грузия новости Астаны

24.01.2008 • 01:56 544

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus