Кыргызской Фемиде сменили голову
АВТОР

24.01.2008 • 01:55 530

Кыргызской Фемиде сменили голову

В горной республике отправили в отставку председателя Верховного суда

Парламент Кыргызстана в срочном порядке отправил в отставку главу судебной ветви власти Курманбека Осмонова. Вопрос, как пояснил спикер палаты Адахан Мадумаров, был внесен во внеочередном порядке президентом страны буквально за 4 минуты до перерыва в заседании Жогорку Кенеша. Депутаты большинством голосов внесли данный пункт в повестку дня.

Вопрос об отставке с должности председателя Верховного суда оказался для Осмонова полной неожиданностью. Он отметил, что срок его службы на данном посту должен длиться до 2014 года. Но с президентом спорить не стал. 

Как пояснили в администрации Курманбека Бакиева, причиной для увольнения Осмонова послужило обращение порядка 50 судей районных и городских инстанций. Они, якобы, и настояли на отставке председателя. Президент просьбу выполнил.

«Судьи, написавшие президенту Кыргызстана письмо с просьбой освободить меня от должности главы Верховного суда, сделали это под давлением чиновников из администрации Главы государства, - полагает Осмонов. - Обращение подписали чуть более 50 человек, но в стране свыше 400 судей, почему не спросили остальных?».

Осмонов подчеркнул, что, вопреки ожиданиям, не собирается переходить в оппозицию.

«Отставка Курманбека Осмонова – политическое изгнание, и здесь веет 1937 годом», - полагает депутат парламента Роза Отунбаева. С ее мнением согласны правозащитные организации. Они выступили с осуждением народоизбранников, проголосовавших за снятие Осмонова с поста. 

«Мы считаем этот шаг продолжением процесса узурпации власти в Кыргызстане, - отмечают правозащитники. - Как бы критически мы ни относились к деятельности судебной системы в нашей стране, ни оценивали личную ответственность Осмонова, мы должны уважать и укреплять независимость судов. Это является необходимым условием существования правового государства. Считаем крайне опасным и недопустимым создание прецедента, когда покушение на независимость суда совершается при поддержке нелегитимного политического института, пришедшего в здание парламента в результате нечестных выборов». 

Вместе с тем парламент уже назначил нового председателя Верховного суда. Им стала Жаныл Алиева, ранее возглавлявшая Национальный совет по делам правосудия. В кулуарах ее называют человеком, преданным президенту. Это обстоятельство позволяет оппозиции предполагать, что с помощью этого игрока Курманбеку Бакиеву удастся установить полный контроль над судебной ветвью власти.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан

24.01.2008 • 01:55 530

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus