Кыргызской Фемиде сменили голову
АВТОР

24.01.2008 • 01:55 660

Кыргызской Фемиде сменили голову

В горной республике отправили в отставку председателя Верховного суда

Парламент Кыргызстана в срочном порядке отправил в отставку главу судебной ветви власти Курманбека Осмонова. Вопрос, как пояснил спикер палаты Адахан Мадумаров, был внесен во внеочередном порядке президентом страны буквально за 4 минуты до перерыва в заседании Жогорку Кенеша. Депутаты большинством голосов внесли данный пункт в повестку дня.

Вопрос об отставке с должности председателя Верховного суда оказался для Осмонова полной неожиданностью. Он отметил, что срок его службы на данном посту должен длиться до 2014 года. Но с президентом спорить не стал. 

Как пояснили в администрации Курманбека Бакиева, причиной для увольнения Осмонова послужило обращение порядка 50 судей районных и городских инстанций. Они, якобы, и настояли на отставке председателя. Президент просьбу выполнил.

«Судьи, написавшие президенту Кыргызстана письмо с просьбой освободить меня от должности главы Верховного суда, сделали это под давлением чиновников из администрации Главы государства, - полагает Осмонов. - Обращение подписали чуть более 50 человек, но в стране свыше 400 судей, почему не спросили остальных?».

Осмонов подчеркнул, что, вопреки ожиданиям, не собирается переходить в оппозицию.

«Отставка Курманбека Осмонова – политическое изгнание, и здесь веет 1937 годом», - полагает депутат парламента Роза Отунбаева. С ее мнением согласны правозащитные организации. Они выступили с осуждением народоизбранников, проголосовавших за снятие Осмонова с поста. 

«Мы считаем этот шаг продолжением процесса узурпации власти в Кыргызстане, - отмечают правозащитники. - Как бы критически мы ни относились к деятельности судебной системы в нашей стране, ни оценивали личную ответственность Осмонова, мы должны уважать и укреплять независимость судов. Это является необходимым условием существования правового государства. Считаем крайне опасным и недопустимым создание прецедента, когда покушение на независимость суда совершается при поддержке нелегитимного политического института, пришедшего в здание парламента в результате нечестных выборов». 

Вместе с тем парламент уже назначил нового председателя Верховного суда. Им стала Жаныл Алиева, ранее возглавлявшая Национальный совет по делам правосудия. В кулуарах ее называют человеком, преданным президенту. Это обстоятельство позволяет оппозиции предполагать, что с помощью этого игрока Курманбеку Бакиеву удастся установить полный контроль над судебной ветвью власти.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан

24.01.2008 • 01:55 660

Поделиться
Кыргызской Фемиде сменили голову
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus