Кыргызстан-2008: обогнать ожидания
АВТОР

24.01.2008 • 01:54 613

Кыргызстан-2008: обогнать ожидания

Правительство прогнозирует замедление темпов роста экономики

Кабинет министров горной республики подвел итоги ушедшего года. Для ее экономики он был столь же сложен, сколь и впечатляющ по показателям. По итогам 2007 года рост ВВП Кыргызстана составил 8,2%, что в 2,5 раза выше, чем в 2006-ом. Статистический комитет СНГ, напомним, прогнозировал, что объем внутреннего валового продукта Кыргызстана в 2007 году вырастет на 8,5%. 

В денежном выражении прирост ВВП составил 139,75 миллиарда сомов (около $4 млрд.). Доходы госбюджета Кыргызстана превысили 37 миллиардов сомов. Свыше 27 миллиардов из них - налоговые поступления. На 75,5% увеличился кредитный портфель коммерческих банков. Он оценивается в 20 миллиардов сомов. При этом средняя процентная ставка в национальной валюте снизилась на 2,8 пункта по вновь выданным кредитам, составив 23% годовых.

Более чем на 54% вырос внешнеторговый оборот Кыргызстана. Он составил, включая объемы экспортно-импортных операций физических лиц, $3,46 млрд. Это больше прошлогодних показателей на 54,5%. 

Товарооборот со странами СНГ за январь-ноябрь 2007 года достиг $1,77 млрд. против $1,15 млрд. за аналогичный период 2006-го. C дальним зарубежьем – $1,73 млрд. В 2006 году этот показатель составлял $1,11 млрд. Рост товарооборота произошел за счет увеличения объемов экспортно-импортных операций. 

Инфляция в Кыргызстане по итогам 2007 года составила 20,1%. По прогнозам статкомитета СНГ, индекс потребительских цен, напомним, должен был увеличиться только на 5%. Но, по данным Министерства экономического развития и торговли Кыргызстана, его уровень был выше, чем в Казахстане и России.

Динамика инфляции в 2007 году складывалась, прежде всего, под воздействием внешних шоков, выразившихся в росте цен на зерно, нефть и отдельные виды продовольствия на мировых товарных рынках. На январь-сентябрь прошлого года она составляла всего около 10%. Резкий скачок цен осенью 2007 года увеличил ее показатель вдвое. 

В 2008 году правительство прогнозирует возможное замедление темпов роста экономики. Согласно пессимистичному прогнозу Минэкономразвития Кыргызстана, ВВП увеличится на 6,7%. Базовый сценарий предусматривает 7,3%-ный рост объема внутреннего валового продукта. Оптимистичный – на уровне 8,5%. 

Для развития событий по оптимистичному сценарию Кыргызстан, по словам главы Минэкономразвития Акылбека Жапарова, должен решить две проблемы. В частности, изыскать ресурсы для развития и модернизации экономики, а также облегчить доступ на внешние рынки и обеспечить выход на новые. Первую Жапаров предлагает решить с помощью комплекса мер, включая капитализацию предприятий, создание фонда страхования и увеличение государственных инвестиций в экономику. Вторую - развитием инфраструктуры рынков в Казахстане и России, где работают коммерсанты из Кыргызстана. Он полагает, что в обеих странах необходимо создать хорошие торговые комплексы, которые бы привлекали покупателей. 

Правительство Кыргызстана намерено воспользоваться мировым ростом цен на золото. Жапаров сообщил, что инвестор, разрабатывающий месторождение Кумтор, готов увеличить добычу драгоценного металла в 2008 году до 617 тысяч унций. Доходы от этого государство может направить на разработку других залежей золота, а также иных полезных ископаемых и, кроме того, на развитие энергетического сектора страны. 

Большие ожидания правительства связаны с проектом «Газпрома» по разведке и добыче нефти на территории Кыргызстана. Российский инвестор выделяет $300 млн. В случае успеха проекта республика сможет обеспечить себя нефтью и газом, поставки которого на рынок страны сейчас зависят, главным образом, от зарубежных партнеров и цен на мировых рынках.

Премьер-министр горной республики Игорь Чудинов считает, что экономика Кыргызстана развивается хорошими темпами. Задача правительства - их сохранить. Улучшения уровня жизни в стране, как он полагает, будут заметны уже в ближайшие два-три года. А пока правительство Кыргызстана готовится к инвентаризации имущества, оставшегося в собственности государства, и составлению ресурсной карты по недрам. 

Дефицит республиканского бюджета Кыргызстана в 2008 году, по прогнозам, составит около 3,3 миллиарда сомов. Доходы сложатся на уровне 44,2 миллиарда сомов, что выше прошлогодних на 7,2 миллиарда. Расходная часть – 48,6 миллиарда сомов. Это больше, чем в 2007 году на 8,1 миллиарда.

Пять миллиардов сомов Кыргызстан направит на выплаты по внешнему и внутреннему долгам. Министерство финансов КР ведет работу над тем, чтобы перевести оставшуюся сумму внешней задолженности в гранты или реструктуризировать ее.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан экономика Кыргызстана

24.01.2008 • 01:54 613

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus