«Монгол» в походе за «Оскаром»
АВТОР

24.01.2008 • 01:53 637

«Монгол» в походе за «Оскаром»

В Лос-Анджелесе объявлены номинанты американской кинопремии

Вчера Американская киноакадемия объявила номинантов на одну из самых престижных кинонаград – «Оскар». Знаменательным событием для Казахстана стало включение в финальный список претендентов в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» совместного казахстанско-российско-германского проекта «Монгол» режиссера Сергея Бодрова-старшего. «Монгол» будет претендовать на «Оскар» вместе с российской картиной «12», израильской «Бофор», польской «Катынь» и австрийской лентой «Фальшивомонетчики». 

Стоит отметить, что некоторые российские СМИ неоднократно распространяли некорректную информацию о том, что фильм «Монгол» – только российский фильм.   Напомним, что 70% съемок «Монгола» проходили на территории Казахстана, все трюки в фильме, включая батальные сцены, поставлены казахстанской группой каскадеров, второй состав технического и творческого персонала был представлен отечественными молодыми профессионалами. И главное, что казахстанская компания Eurasiafilm вложила более 30% средств в бюджет картины. Учитывая все эти факты, фильм был выдвинут на «Оскар» именно от Казахстана.            

Успех «Монгола» уже стал отличным PR для Казахстана. Однако судьба проведения церемонии «Оскар» все еще висит на волоске. На прошлой неделе представители киноакадемии заявили, что вручение наград состоится в любом случае, и если забастовка сценаристов не закончится к 24 февраля, то церемония будет альтернативной. Однако конкретных деталей альтернативы они не разгласили. А глава Гильдии актеров экрана Дуг Аллен тем временем заявил, что члены Гильдии согласились не пересекать черту пикетчиков, которая выстроится перед кинотеатром Kodak, где должно пройти вручение наград. 

Надежду на то, что оскаровская церемония пройдет с должной помпезностью, несколько подпитывает тот факт, что в один день с объявлением номинаций начались новые переговоры между Гильдией американских сценаристов и Ассоциацией продюсеров кино и ТВ. Многие деятели американской киноиндустрии считают, что удачному исходу переговоров может способствовать контракт, заключенный на прошлой неделе между продюсерами и Гильдией американских режиссеров. Этот контракт был назван революционным, однако детали его не разглашались. 

Смогут ли сценаристы и продюсеры договориться на этот раз, или же «Оскар» пройдет не больше, чем как пресс-конференция, станет известно в ближайшее время.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кино фильмы

24.01.2008 • 01:53 637

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus