USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.17$
-0.160
BTC
70118.20$
-73.400

Жилье мое

Цена на недвижимость в Алматы за 1 кв. м  будет составлять $800?Впервые за полгода в Алматы зафиксирован рост цен на недвижимост...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Цена на недвижимость в Алматы за 1 кв. м  будет составлять $800?

Впервые за полгода в Алматы зафиксирован рост цен на недвижимость, сообщает Национальная ассоциация риэлторов Казахстана (НАР). Согласно полученным данным, прирост в период с 11 по 23 января 2008 года составил 1,83%. 

Как рассказал «Капитал.kz» Олег Алферов, вице-президент НАР, увеличение это небольшое, значит, говорить об изменении тенденции снижения стоимости недвижимости, которая сложилась на рынке, не стоит. «Согласно статистике НАР, покупательская активность (число сделок) в сегменте жилой недвижимости за вторую неделю января превысила 29% по сравнению с декабрем 2007 года, - говорит г-н Алферов. Основными мотивами оживления потребительского спроса стали выделение государством транша на поддержку строительной отрасли, расчет на смягчение кредитной политики отечественных банков и ожидание приближения к «ценовому дну».

Между тем, другие участники рынка недвижимости, а также эксперты  Казахстана отрицают факт повышения ее стоимости. «В настоящее время не было зафиксировано каких-либо колебаний цен, да и предпосылок для этого нет», - говорит Канат Берентаев, ведущий экономист страны. 

По его словам, напротив, стоит ожидать дальнейшего снижения цен. Во-первых, ипотечный кризис в США негативно отразился на состоянии банковского сектора во всем мире, в том числе и в Казахстане. Во-вторых, цены на недвижимость в Алматы достигли высоких пределов, в то время как платежеспособность населения не увеличилась. Поэтому понижение ценовых показателей, по расчетам г-на Берентаева, составит 20-30% от нынешнего уровня, то есть во втором полугодии 2008 года стоимость 1 кв. м в Алматы будет составлять $800-1000.

Г-н Алферов, прогнозируя развитие ситуации в дальнейшем, отметил: «Результаты проведенного факторного анализа рынка дают основания предполагать, что во втором квартале нынешнего года мы увидим стабильную тенденцию к снижению стоимости на недвижимость с незначительными колебательными явлениями». 

Такой же точки зрения придерживается Нурлан Мухамеджанов, директор агентства по недвижимости Lukystar. По его мнению, ситуация будет оставаться нестабильной в течение всего первого квартала текущего года. Нынешнее повышение цен, к тому же незначительное, объясняется активизацией покупателей после праздничных каникул. 

«Однако, - говорит он, - учитывая, что в дальнейшем стоимость недвижимости будет снижаться, вполне возможно, что часть населения, которая получила ипотеку по ценам гораздо выше нынешних, в ближайшее время начнет продавать свое жилье».

По мнению Андрея Журко, генерального директора оценочной компании «Моторное бюро», рынок недвижимости в Алматы неминуемо ожидал обвал, потому как цены на жилье в мегаполисе давно превысили допустимый уровень, а по его оценке дальнейшее понижение в течение 2008 года составит 40% от нынешнего уровня. Тем не менее, высока вероятность того, что будут совершаться попытки искусственно повысить стоимость на недвижимость, добавил г-н Журко. Вариантов здесь несколько. «Во-первых, будут предприняты попытки массового закупа жилья с целью создать видимость того, что покупатели по-прежнему активны. Во-вторых, могут быть использованы СМИ, в которых будут широко муссироваться слухи о том, что цены на недвижимость возросли», - подчеркнул он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.