Если работать, то с комфортом
АВТОР

24.01.2008 • 01:47 713

Если работать, то с комфортом

Что готовы предложить сотрудникам работодатели?

В последнее время казахстанские компании, в первую очередь представители крупного и среднего бизнеса, особое внимание уделяют мотивации своих сотрудников. Тенденция положительная, принимая во внимание то, что условия работы в казахстанских компаниях и иностранных представительствах на территории РК по-прежнему сравнивать сложно. По словам ведущего специалиста рекрутингового агентства «Top Consulting» Елены Ким: «Социальный пакет – третий по важности вопрос для сотрудников при собеседовании после заработной платы и имиджа компании».

На сегодняшний день большинство работодателей уже готово предоставить своим сотрудникам оплаченную сотовую связь, транспорт и медицинскую страховку. Наиболее крупные компании, к числу которых относятся строительные компании, банки, страховые организации, часто предоставляют сотрудникам возможность бесплатного посещения фитнес-клубов, тренажерных залов, бассейна и других спортивных учреждений. Кроме того, практикуется дополнительное образование, которое подразумевает участие в различных тренингах как внутренних, так и внешних, семинарах и курсах. Как отметил начальник отдела внешних связей компании Procter & Gamble в Казахстане Андрей Лян: «Сотрудники нашей компании первое время после устройства на работу фактически постоянно участвуют в тренингах, которых у нас проводится очень много». 

Кто больше?

Реже можно ожидать таких приемов мотивации, как, например, стимуляция здорового образа жизни. Веяние скорее западного характера, она подразумевает собой выплату дополнительных бонусов некурящим сотрудникам. В одном из иностранных представительств, работающих в Казахстане, забота о сотрудниках налажена отлично. Регулярные мероприятия для детей работников, организация корпоративных мероприятий – поездки на природу, пикники, льготные условия на посещение спортивных секций предоставляются в их распоряжение. Для более комфортной обстановки открыты кофейни, к услугам работников мягкие уголки и даже игровые автоматы с незатейливыми играми, чтобы сотрудник мог поиграть и расслабиться. Как отметила Елены Ким, такие условия создаются больше иностранными компаниями, поэтому и повышенный интерес к ним у кандидатов совершенно оправдан. 

Еще одно преимущество зарубежных компаний - полноценные пенсионные отчисления, отметила консультант по подбору персонала рекрутингового агентства Check Point Анастасия Пефильева. Кроме того, нередко практикуется поощрение сотрудников в виде выплаты 20%-ых бонусов в конце года, отметила она.

Различие условий, которые готовы предложить казахстанские и иностранные компании своим сотрудникам, объясняется не тем, что национальные организации меньше заботятся о своих работниках, а скорее нехваткой средств. Так считает консультант по подбору персонала рекрутинговой компании HR Consulting Мария Фартжали. Крупные компании, число сотрудников которых превышает 100 человек, могут позволить себе предоставить сотрудникам помимо страховки на всех членов семьи, транспорта и связи, еще и абонементы в спортивные секции, скидки на производимую продукцию/услуги, путевки в санатории и другие привилегии. Однако сказать, что сегодня это условия большинства казахстанских компаний, нельзя, считает специалист.

Что касается платы работодателями различных пособий и отпускных, то здесь пошло навстречу государство. Теперь уходить в отпуск можно по коллективному договору, который заранее оговаривается работником и работодателем, а с 1 января 2008 года обязательное социальное страхование беременности, родов и материнства для работающих женщин ложится на плечи Государственного фонда социального страхования. Соответствующее заявление было сделано президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

работодатели поощрение сотрудников

24.01.2008 • 01:47 713

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus