Где-то передача, где-то экспансия
АВТОР

24.01.2008 • 01:46 603

Где-то передача, где-то экспансия

«Казахтелеком» собирается выйти на внешние рынки

АО «Казахтелеком» намерено приобрести активы ОАО «Точиктелеком» (Таджикистан), а также потенциально хорошо растущие активы в приграничных с Казахстаном областях России, Беларуси, Азербайджане и Узбекистане. Соответствующая программа выхода нацоператора на внешние рынки находится на согласовании в АО «Госхолдинг «Самрук». Об этом на днях сообщило информационное агентство «Казахстан сегодня». 

По материалам агентства, председатель правления нацоператора Аскар Жумагалиев заявил, что «в этом году для «Казахтелекома» с точки зрения продвижения на внешние рынки предстоит очень интересная работа совместно с «Самруком»». По словам главы нацоператора, «Казахтелеком» будет участвовать в покупке некоторых активов в других странах для того, чтобы где-то осуществить экспансию, где-то - передачу своего опыта в предоставлении услуг телекоммуникаций.

Попытка №2?

Между тем хотелось бы отметить один факт относительно приобретения активов ОАО «Точиктелеком» (Таджикистан). Напомним, АО «Казахтелеком» в марте 2007 года открыло свое представительство в Таджикистане, однако несколькими месяцами позже (в июле) появилась информация о том, что оно намерено свернуть свою деятельность в республике. Решение было обосновано тем, что поставленные цели по сотрудничеству с АО «Точиктелеком» не были достигнуты. Казахстанская компания планировала провести совместное строительство оптико-волоконной сети, которая соединит Таджикистан с Казахстаном через Кыргызстан. Таким образом, через Таджикистан «Казахтелеком» намеревался выйти на Афганистан, Пакистан и Индию. Для этих целей компания планировала инвестировать $100 млн. 

Получить комментарии непосредственно у казахстанского нацоператора «Капитал.kz» не удалось. Агентство по информатизации и связи Казахстана также отказалось как-либо прокомментировать программу планируемой экспансии казахстанского оператора, объясняя это тем, что оно не располагает информацией о программе выхода АО «Казахтелеком» на внешние рынки, никакие материалы им представлены не были, официально никто не озвучивал решение компании в данном вопросе.

Туда не ходи, сюда ходи

Как сказал «Капитал.kz» Олег Михайлов, директор Департамента внешних коммуникаций «Связьинвест», российский рынок вряд ли можно назвать для казахстанского оператора перспективным. «На сегодня рынок России высоко конкурентен. Практически все сегменты рынка, включая услуги междугородной и международной телефонной связи, услуги ISDN, беспроводного абонентского доступа и мобильной связи, высокоскоростного доступа в интернет, заняты или активно развиваются. Рынок фиксированной и сотовой связи близок к 100%-му насыщению».

По словам эксперта, для того, чтобы укрепиться на российском рынке, «Казахтелекому» потребуются очень большие усилия и затраты, и нельзя сказать точно, оправдают ли результаты те ресурсы, которые будут вложены, в первую очередь финансовые. 

В то же время рынок Азербайджана для казахстанского оператора более доступен. В Азербайджане выставлено на приватизацию много предприятий, которые могли бы заинтересовать иностранного инвестора, в частности «Казахтелеком», отметил заместитель министра связи Азербайджана Илтимас Мамедов. Практически все выставленные на приватизацию предприятия являются коммерчески выгодными и более 10 лет работают на рынке услуг. 

По его словам, есть и другие открытые иностранным компаниям сферы телекоммуникаций. Все зависит от возможностей и потенциала «Казахтелекома». Пока же никаких официальных и неофициальных обращений по поводу выхода казахстанского предприятия на азербайджанский рынок не было, говорит он. «Тут нет никаких преград. Достаточно изучить законодательную базу, возможности азербайджанского рынка и представить свои предложения», - резюмировал он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

казахтелеком телекоммуникации

24.01.2008 • 01:46 603

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus