Какие нужны условия для газовой независимости южной части страны?
Поставки узбекского газа в южные регионы Казахстана заметно сократились. Причиной этого стало понижение температуры воздуха в Центральной Азии, которое повлекло за собой увеличение внутренних потребностей Узбекистана в газе, сообщает российское информационное издание «Время новостей». Для того, чтобы выяснить, как сейчас складывается ситуация с узбекским газом в Казахстане, «Капитал.kz» обратился за комментариями к участникам и экспертам газового рынка страны.
В пресс-службе АО «КазТрансГаз» нам сообщили, что в результате переговоров в 2008 году, в которых компания участвовала вместе с АО НК «КазМунайГаз», НК «Узбекнефтегаз» и ОАО «Газпром», было принято решение, согласно которому поставки природного газа в южные регионы Казахстана должны были составить 3,5 млрд. кубометров. Однако ситуация значительно изменилась из-за резкого похолодания в этом регионе и увеличения внутренних потребностей Узбекистана, что немедленно сказалось на объемах поставляемого газа в Казахстан. В этой связи компания была вынуждена перейти в режим ограниченной поставки газа в промышленные районы. В результате сокращения поставок на 40% Жамбылская ГРЭС и «Алматы пауэр консолидэйтед» (АПК) сейчас работают только на мазуте. Однако, как подчеркивают в компании «КазТрансГаз», ограничение не коснулось населения и стратегически важных объектов юга страны. Потребности южного Казахстана в голубом топливе будут полностью покрыты к концу недели.
В то же время источник, близкий к дипломатическому корпусу Узбекистана в Казахстане, подтвердил «Капитал.kz» информацию о том, что основной причиной нарушения поставок «голубого топлива» стали сильные холода в Средней Азии. В ближайшее время баланс будет восстановлен, и Казахстан сможет получать оговоренные объемы газа, заключил источник.
На самом деле Средняя Азия действительно не была готова к подобному понижению температуры и понятно, что внутренние потребности газа в Узбекистане возросли, считает Гульнур Рахматулина, главный научный сотрудник и кандидат экономических наук КИСИ при Президенте РК. По ее словам, важно учитывать также и тот факт, что техническое состояние газопроводной системы Узбекистана в приграничных с Казахстаном районах оставляет желать лучшего. Зачастую в зимний период взрывы на некоторых участках трубы становятся причиной сбоя поставок.
«На сегодняшний день южные регионы Казахстана находятся в значительной зависимости от газоснабжения со стороны Узбекистана, - отмечает г-жа Рахматулина.- И для того, чтобы изменить ситуацию в корне, необходимо создать условия для газовой независимости южной части страны». Государству нужно организовать газопроводную систему, которая соединит юг республики с западным регионом, где расположено месторождение газа Карашаганак, считает она. По ее мнению, для того, чтобы стабилизировать обстановку с газоснабжением в данной ситуации, «КазТрансГаз» должен использовать ресурсы газовых хранилищ, которые рассчитаны именно на такие ситуации.
В свою очередь, Олег Егоров, главный научный сотрудник института экономики Министерства образования и науки РК, доктор экономических наук, утверждает, что ситуация, сложившаяся сегодня с узбекским газом, не нова и повторяется ежегодно. «Необходимо учитывать и те события, которые произошли в связи с повышением цены на туркменский и узбекский газ,- заметил Олег Егоров.- Теперь политика центрально-азиатского региона в данной отрасли меняется, вырабатываются новые направления и, возможно, признаком этого является сложившаяся ситуация». Кроме того, производительность газовых скважин в зимний период снижается, а это, соответственно, влияет и на поставки газа, добавил он.
В данной связи отметим, что цена газа, закупаемого в Узбекистане, в нынешнем году осталась на уровне 2007 года благодаря соглашению о встречных поставках газа Казахстана с «Газпромом». АО «КазТрансГаз» закупает газ из Узбекистана и поставляет его на юг Казахстана, взамен «КазМунайГаз» транспортирует карашаганакский газ в Россию по той же цене и в тех же объемах.