Азербайджан и Грузия не могут договориться о цене на газ
АВТОР

24.01.2008 • 01:43 940

Азербайджан и Грузия не могут договориться о цене на газ

Продолжатся ли поставки газа в Грузию?

Вслед за Казахстаном Азербайджан стремится приобрести активы газораспределительной сети Грузии. В ближайшее время будут объявлены итоги тендера на покупку 24 газораспределительных компаний Грузии, в котором, наряду с компаниями – Wissol, «Ивери-7», участвует созданное госнефтекомпанией Азербайджана предприятие - Socar Energy Gorgian. 

ГНКАР участвует в тендере по всем пяти лотам, в которых объединены региональные газораспределительные компании Грузии, общей стартовой стоимостью в $10 млн. Наряду с прочим условиями победитель обязан осуществить полную газификацию Поти, Батуми, Кобулети, Хелвачаури и других районов, обеспечить бесперебойное газоснабжение регионов Грузии.

По мнению специалистов, проблема заключается в том, что у ГНКАР нет опыта оперирования газораспределительной сети, так как в Азербайджане этим занимается другая структура - АО «Азеригаз». Тем не менее, стремление ГНКАР получить региональную газораспределительную сеть вполне оправдано, так как ГНКАР тем самым замкнет цепь поставки, распределения, продажи газа в Грузию.

Дело за ценой

Тем временем нерешенным остается вопрос стоимости газа, который Азербайджан будет продавать Грузии в 2008 году. Премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде, будучи в Грузии на инаугурации президента Михаила Саакашвили, провел по этому поводу переговоры с главой правительства Грузии Ладо Гургенидзе.

В ходе встречи с журналистами г-н Расизаде сообщил, что в ближайшее время для ведения переговоров по этому вопросу в Баку приедет делегация из Грузии. Артур Расизаде отметил, что цена на газ зависит не только от азербайджанского правительства и объема добываемого в стране «голубого топлива», но и от позиции тех компаний, которые работают и продают газ в Азербайджане. «Было бы желательно, чтобы эти компании решили вопрос об увеличении поставок газа в Грузию», - сказал он.

В свою очередь премьер-министр Грузии Гургенидзе отметил, что «газ из Азербайджана есть, и он будет на грузинском рынке». Он напомнил, что ГНКАР в прошлом году поставляла в Грузию около 1,3 млн. кубометров газа в сутки. Отметим, что еще 0,7 млн. кубометров в сутки поставлял в эту страну оператор проекта газодобычи из азербайджанского месторождения «Шах-Даниз» - bp. 

Глава правительства Грузии и руководитель Грузинской нефтегазовой корпорации сообщили СМИ, что Азербайджан ни на минуту не прекращал подачу газа в Грузию. Тогда как, по словам руководителя АО «Азеригаз», с 6 января 2008 года прекращена подача газа в Грузию. Хотя официально об этом ничего не сообщается, но, по предположению специалистов, газ в Грузию продолжает поставлять bp по газопроводу «Баку-Эрзурум», что не противоречит условиям контракта по месторождению «Шах-Даниз». В конце прошлого года bp, передав азербайджанской стороне 270 млн. кубометров газа, полностью рассчитался за поставки на 2007 год. 

Не только словом, но и делом

По неофициальным данным, Азербайджан предлагает Грузии газ по цене $180 за тысячу кубометров, но грузинская сторона не согласна и настаивает на более низкой цене. В то же время Тбилиси покупает газ из РФ по цене $235 за тысячу кубометров. Переговоры о цене на газ начались в конце 2007 года, и предлагаемая Тбилиси цена в коммерческом плане не устроила АО «Азеригаз». Поэтому было решено остановить подачу газа в Грузию.

Тем временем, похоже, в самой Грузии уже повысили цену на газ. Вчера, на брифинге в Тбилиси секретарь Лейбористской партии Грузии Каха Дзагания заявил, что «Саакашвили сделал первый подарок населению после инаугурации – абоненты получают квитанции, на которых зафиксировано вдвое больше кубометров газа, чем на счетчике. Лейбористы считают бессмысленным опротестовывать это решение в судебных инстанциях, но оставляют за собой право организовать акцию протеста перед офисом «Казтрансгаза».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Азербайджан поставки газа Грузия цены на газ

24.01.2008 • 01:43 940

Поделиться
Азербайджан и Грузия не могут договориться о цене на газ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus