Азербайджан и Грузия не могут договориться о цене на газ
АВТОР

24.01.2008 • 01:43 734

Азербайджан и Грузия не могут договориться о цене на газ

Продолжатся ли поставки газа в Грузию?

Вслед за Казахстаном Азербайджан стремится приобрести активы газораспределительной сети Грузии. В ближайшее время будут объявлены итоги тендера на покупку 24 газораспределительных компаний Грузии, в котором, наряду с компаниями – Wissol, «Ивери-7», участвует созданное госнефтекомпанией Азербайджана предприятие - Socar Energy Gorgian. 

ГНКАР участвует в тендере по всем пяти лотам, в которых объединены региональные газораспределительные компании Грузии, общей стартовой стоимостью в $10 млн. Наряду с прочим условиями победитель обязан осуществить полную газификацию Поти, Батуми, Кобулети, Хелвачаури и других районов, обеспечить бесперебойное газоснабжение регионов Грузии.

По мнению специалистов, проблема заключается в том, что у ГНКАР нет опыта оперирования газораспределительной сети, так как в Азербайджане этим занимается другая структура - АО «Азеригаз». Тем не менее, стремление ГНКАР получить региональную газораспределительную сеть вполне оправдано, так как ГНКАР тем самым замкнет цепь поставки, распределения, продажи газа в Грузию.

Дело за ценой

Тем временем нерешенным остается вопрос стоимости газа, который Азербайджан будет продавать Грузии в 2008 году. Премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде, будучи в Грузии на инаугурации президента Михаила Саакашвили, провел по этому поводу переговоры с главой правительства Грузии Ладо Гургенидзе.

В ходе встречи с журналистами г-н Расизаде сообщил, что в ближайшее время для ведения переговоров по этому вопросу в Баку приедет делегация из Грузии. Артур Расизаде отметил, что цена на газ зависит не только от азербайджанского правительства и объема добываемого в стране «голубого топлива», но и от позиции тех компаний, которые работают и продают газ в Азербайджане. «Было бы желательно, чтобы эти компании решили вопрос об увеличении поставок газа в Грузию», - сказал он.

В свою очередь премьер-министр Грузии Гургенидзе отметил, что «газ из Азербайджана есть, и он будет на грузинском рынке». Он напомнил, что ГНКАР в прошлом году поставляла в Грузию около 1,3 млн. кубометров газа в сутки. Отметим, что еще 0,7 млн. кубометров в сутки поставлял в эту страну оператор проекта газодобычи из азербайджанского месторождения «Шах-Даниз» - bp. 

Глава правительства Грузии и руководитель Грузинской нефтегазовой корпорации сообщили СМИ, что Азербайджан ни на минуту не прекращал подачу газа в Грузию. Тогда как, по словам руководителя АО «Азеригаз», с 6 января 2008 года прекращена подача газа в Грузию. Хотя официально об этом ничего не сообщается, но, по предположению специалистов, газ в Грузию продолжает поставлять bp по газопроводу «Баку-Эрзурум», что не противоречит условиям контракта по месторождению «Шах-Даниз». В конце прошлого года bp, передав азербайджанской стороне 270 млн. кубометров газа, полностью рассчитался за поставки на 2007 год. 

Не только словом, но и делом

По неофициальным данным, Азербайджан предлагает Грузии газ по цене $180 за тысячу кубометров, но грузинская сторона не согласна и настаивает на более низкой цене. В то же время Тбилиси покупает газ из РФ по цене $235 за тысячу кубометров. Переговоры о цене на газ начались в конце 2007 года, и предлагаемая Тбилиси цена в коммерческом плане не устроила АО «Азеригаз». Поэтому было решено остановить подачу газа в Грузию.

Тем временем, похоже, в самой Грузии уже повысили цену на газ. Вчера, на брифинге в Тбилиси секретарь Лейбористской партии Грузии Каха Дзагания заявил, что «Саакашвили сделал первый подарок населению после инаугурации – абоненты получают квитанции, на которых зафиксировано вдвое больше кубометров газа, чем на счетчике. Лейбористы считают бессмысленным опротестовывать это решение в судебных инстанциях, но оставляют за собой право организовать акцию протеста перед офисом «Казтрансгаза».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

газ Азербайджан поставки газа Грузия цены на газ

24.01.2008 • 01:43 734

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus