Вступит ли Казахстан в евразийскую шенгенскую зону?
АВТОР

17.01.2008 • 01:32 869

Вступит ли Казахстан в евразийскую шенгенскую зону?

Пока эксперты видят в этом проблему

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предлагает создать в рамках действия ОДКБ и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) евразийскую шенгенскую зону. Об этом в минувшую пятницу в Москве сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

 «У нас есть идея, что мы должны обеспечить в рамках действия ОДКБ и ЕврАзЭС такой режим, чтобы государства могли перемещать своих граждан, товары и услуги без любых проблем. Если мы серьезно относимся к деятельности ЕврАзЭС и ОДКБ, то мы непременно придем к созданию евразийского шенгена, как это сделали европейцы. Но нам необходимо политическое решение», - заявил г-н Бордюжа. 

«Он, таким образом, отреагировал на известное расширение шенгенской зоны и предложил  использовать этот опыт у нас. Но до шенгена нам очень далеко», - отметил в интервью «Капитал.kz» Максим Мейер, помощник председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ.

По его мнению, российское руководство будет стараться рассматривать в перспективе ОДКБ и ЕврАзЭС путь к собственной шенгенской зоне. «Но это очень длительная перспектива. И очень многое будет зависеть от сотрудничества России и Казахстана, от того, как Казахстан отнесется к такому предложению. Здесь нужно выстроить совместную работу, надо понять, как думают наши партнеры», - считает он.

С ним соглашается первый заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Санат Кушкумбаев: «Это долговременно, хотя идея давно летала в воздухе, так как многие с этим сталкиваются. Потому что существуют большие трудности для многих инвесторов, просто граждан и туристов, они пересекают границы с огромными сложностями». 

Прежде всего, считает эксперт, необходимо создать технические условия, а именно - общее внешнее пограничное пространство. «С точки зрения реализации, было бы неплохо. Если говорить об интересах Казахстана, нам нужно подумать об общем визовом пространстве и делать такие шаги, которые направляют нас в сторону европейской интеграции», - подчеркнул он. 

По словам Николая Бордюжи, ранее соответствующее предложение уже было сделано ОДКБ главам государств этих двух организаций. Все они высказались положительно, однако многими была выражена «озабоченность в связи с огромным количеством нерешенных проблем, из-за необходимости регламентации всех этих направлений». В ближайшее время ОДКБ намерена провести консультации и обсудить данные вопросы. 

Одной из таких проблем может стать нелегальная миграция. Как отмечает британское издание Financial Times, со времени отмены в декабре шенгенского пограничного контроля через расширенную шенгенскую зону в Европу резко возрос поток нелегальных мигрантов, и увеличилась переправка людей в Германию из Восточной Европы, причем многие новые мигранты оказались родом из Чечни.

«Примерно 420 человек были задержаны в германской пограничной зоне с Польшей и Чехией за три недели, прошедших после отмены 21 декабря паспортного контроля», - сообщил газете представитель германского МВД. «Один сотрудник германской полиции охарактеризовал эти данные как всего лишь «верхушку айсберга». По его мнению, «за этот период, вероятно, успешно пересекло границу раз в десять больше людей», - говорится в публикации. 

Издание приводит заявление председателя полицейского профсоюза Германии Конрада Фрайберга, который констатировал: «Наши опасения сбылись. Теперь наша задача - бороться с растущим потоком нелегальных мигрантов». По его словам, число нелегальных мигрантов, задержанных с 21 декабря в северо-восточной германской земле Мекленбург - Передняя Померания, было больше, чем за 2005 и 2006 годы вместе взятые.

«Многие из задержанных родом из Чечни или являются чеченцами, подавшими заявление на получение убежища в Польше и Чехии, говорят в МВД ФРГ. Другие, как сообщил Фрайберг, прибыли с Украины и из иных восточно- и центральноевропейских государств, не вошедших в шенгенскую зону, или еще более отдаленных стран, например, из Вьетнама», - отмечает Financial Times. 

Напомним, что Шенгенское соглашение было подписано в июне 1985 года и вступило в силу в марте 1995 года. Расширение Шенгенской зоны - пространства без контроля на внутренних границах - произошло 21 декабря прошлого года. К Шенгену присоединились девять новых стран: Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, Словения и Мальта. С 21 декабря посольства этих стран начали выдавать шенгенские визы, действие которых одновременно распространяется на все 24 государства-участника одноименного соглашения. 

Что касается Организации договора о коллективной безопасности, то в ближайшее время ее расширение не планируется. «На сегодня ни одна из стран не заявила о своем желании вступить в ОДКБ. Поэтому механического расширения организации за счет принятия в ее состав новых членов не будет», - сказал Николай Бордюжа.

Напомним, что членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В ЕврАзЭС входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдова и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

визы ОДКБ Шенген

17.01.2008 • 01:32 869

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus