Точная статистика – реальная экономика
АВТОР

17.01.2008 • 01:28 536

Точная статистика – реальная экономика

Отраслевая коллегия обсудила качество работы АРКС

Сезон отраслевых коллегий с участием премьер-министра Карима Масимова в этом году открылся заседанием Агентства РК по статистике (АРКС). Здесь напряженно работали весь прошлый год, и, подводя итоги, пытались дать ответы на два главных вопроса: каково качество казахстанской статистики и можно ли доверять отечественным статистическим данным?

По словам председателя агентства Анары Мешимбаевой, оказывается, и да, и нет. «Коэффициент достоверности статистических данных в Казахстане необходимо повышать до уровня европейских стран, и все наши усилия в наступившем году будут направлены именно на это», - заявила она в своем отчете. Для этого, в соответствии с международными стандартами, агентство намерено провести ряд преобразований, в том числе обновить методологию. 

Пока же Агентство РК по статистике работает по старинке. Как результат – сюда поступает неполная информация о населении страны, особенно проживающем в отдаленных районах республики. 

Так, например, по последним статистическим данным, в Казахстане проживает 15 миллионов 400 тысяч человек, в 2005 году эта цифра была на 200 тысяч меньше, но и первая и вторая информация работниками агентства ставится под сомнение. 

«При переписи жителей республики во внимание не берутся отдаленные населенные пункты, а некоторых даже и на карте нет, - пояснила Анара Мешимбаева. - 2008 год на дворе, информационные системы развиваются, а электронной сводной карты нет. Значит, чтобы провести перепись населения – а она запланирована на 2009 год, - работникам агентства придется, как в 1999-м, рисовать приблизительную карту от руки, а переписчикам ручками - крестиком отмечать каждый дом, каждую улицу. Но перед этим Агентство по статистике должно провести еще и предварительную перепись населения, которая начнется уже со следующего месяца. Как иначе это можно сделать?».

Не особенно дисциплинированы, по словам председателя агентства, государственные ведомства и министерства. Хотя все понимают, что, как и в любой стране, статистика формируется не только официальным органом статистики, но и всеми министерствами - точную и своевременную информацию не предоставляют. Отсюда отсутствие единой интерактивной базы. 

Глава правительства дал положительную оценку работе агентства, поставил перед ведомством новые задачи: снизить бюрократическую нагрузку на предпринимателей и создать единую информационную статистическую систему с базами данных по недвижимости, автотранспорту, миграции, налогоплательщикам и пообещал взять на контроль подготовку электронной карты страны. 

«В любом случае все у нас должно регистрироваться, должна быть четкая информация. Пришел человек в ЗАГС, зарегистрировался, ребенок родился, или создал новое предприятие… Все это должно автоматически попадать в базу данных, так нам легче планировать экономику», - подчеркнул премьер-министр. 

Завершая коллегию, Карим Масимов сообщил, что в ближайший месяц собирается принять участие почти в тридцати отраслевых коллегиях - это уже стало традицией рабочего графика премьера. Итоги всех отчетов будут подведены на расширенном заседании правительства 12 февраля.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

статистика перепись населения АРКС

17.01.2008 • 01:28 536

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus